天女山~権現岳~天女山

2014.07.26(土) 日帰り

天気→晴れ 参加→原田さん、工藤さん、秦さん 登山口→天女山駐車場 コース→天女山駐車場~権現岳~天女山駐車場 レベル→中級者(登山スキルより、体力勝負!!) トイレ→無し 水→2.5㍑(3㍑がベストだった) 飯→カップラーメン、インスタントカレー ーーーーーーー 【絶景ポイント】 前三ツ頭 三ツ頭 【鎖ポイント】 頂上手前に1箇所 【難所ポイント】 天の河原~前三ツ頭に向けた、中盤~後半のながーい急登 【頂上ポイント】 狭い。岩の上。身震いレベル。 ーーーーーーーー 《駐車場トピックス》 2時に駐車場に到着して、5時迄、車の中で仮眠。外は、大量の大きな蛾だらけで、ホラー状態。車中泊は、暑くて・・ほとんど眠れず・・。 《景色トピックス》 前三ツ頭からの、南アルプスと富士山が雲海の上に見えるのは、抜群!! 三ツ頭からの、編笠、権現、阿弥陀、中岳、赤岳が、一望できるのは、抜群!! 《頂上トピックス》 岩の上は、崖が真後ろに有り、かなり怖いが、岩の上に立っている登山者は、ヒーローです!! 《食事トピックス》 頂上は狭くて、食べるのは無理だったので、頂上少してまえで食べた。理想は下山途中の三ツ頭かも? ーーーーーーーー 【コース感想】 天の河原迄は、ピクニックだが、前三ツ頭に向かう途中からながーい急登しかないって感じ・・(笑)その分下りは、比較的楽だったが、道がとにかく滑るので、注意が必要!! 虻やトンボが大量に飛んでおり、虫よけスプレーは大活躍です!!