今が絶好の見頃🍁谷川岳へ紅葉を観に行こう!(*^o^)/\(^-^*)🍁🍁🍁

「ライザップ」ではありませんよ!(@_@;)

神社仏閣オタクなので神社レポも良く書きます。(*^^)v

それでは宜しくお願い致します。(^_^)v
  • 活動エリア:その他
  • 生まれ年:1963
  • 経験年数:未経験
  • レベル:未経験

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山

2016/02/19(金) 00:06

2015/10/17(土) 10:03

2015/10/17(土) 15:38

昨日から天気予報と睨めっこ!やっぱり関東は1日雨だよ!やっぱ駄目か~
今日は関東ふれあいの道(湖のみち)へ行く予定でしたが天気の回復が見込めず急遽行先を変更することに!
そして新潟方面へ行くことに決定!単純ですが新潟は晴れマークが少し出てたので(=^・^=)

先日YAMAPメンバーさんの日記から谷川岳の紅葉を拝見させて頂き、これは一度ナマで見に行くしかないと思い、迷わず谷川岳に決めました!

AM6:30自宅を出発!道中全く雨が止む気配はなし、やっぱ今日は駄目かなっと諦めながらもロープーウェイに乗る。

天神平駅に10:04到着!真っ白で何も見えない、まるで雲の中にいるみたい。

雨具を身に着け出発!景色が見えない中をひたすら山頂に向け歩く、雨は時折激しく降ったり小雨になったり、心の中で頼むから晴れてくれと念じながら歩く。(^_^;)

12:16「谷川岳トマの耳」山頂に到着!雨は止んだようですが、やっぱり真っ白で何も見えません。(>_<)

とりあえずお腹も減ったのでランチタイム!今日は野菜サンドに飲むヨーグルト
ふと!気がつけば山頂は人だらけ、こんな天気でも人気あるんだな~百名山は!

山頂でポーズを決め撮影をしていると時折暖かく感じる。もしかして?(*^o^)/\(^-^*)

下山を始めて間もなく、お~っ薄陽が差してきた!(@_@)
少しずつ霧が流れその間から山肌が姿を現す!
登山者から歓声があがる!お~っ、綺麗!~キレイ!~きれい!~
ついに真っ赤っかに炎上する紅葉が姿を現しました!!(^^)!
紅葉を観るなら曇りの方が綺麗に見えると言うがまさしくその通り!(^_^)v
念が通じたのか!神様!ありがとう!<m(__)m>

本日のコースタイム
天神平駅(10:15)
熊穴沢避難小屋(10:50)
谷川岳肩の小屋(12:05)
谷川岳トマの耳(12:15)※ランチ45分
谷川岳肩の小屋(13:08)※トイレ
天神ザンゲ岩(13:24)※撮影
熊穴沢避難小屋(14:42)※下山者で大渋滞します。
天神平駅(15:31)

※谷川岳ロープーウェイ立体駐車場1日500円、ロープーウェイ往復2060円

因みにオキノ耳は行きませんでした。(((^^;)

午前中の天気だとまさかこんなに晴れてくれるとは思わなかったので、今日は本当にラッキーでした。やっぱり私の普段の行いがいいからでしょうね~(^_^)v

※今日の動画はトマの耳山頂からでした~

以上、活動報告終わり!(^_^)/~~~