わらび取りと山菜料理を堪能しました

2018.04.23(月) 日帰り

556 m

4/23(月)尾道市内から熟年5人がK先生が生活拠点としておられる東広島市内北部へ車1台で出かけた。 (移動距離;65km 所要時間;80分) その生活拠点とは今から約15年前K先生が教職を退職された際、県道から約400m 離れた小高い所にあり広大な敷地にはログハウス・K先生のご趣味である木工作業場・農園・BBQができる屋根付き食事コーナー(昔の自在鍋も併設)等が完備しており、癒しを求めるには最高かつ最大の生活環境となっている。 出かける数日前、K先生から「わらびが沢山生えている」との情報と釜戸で炊いた山菜料理炊き込みご飯の写真が届き、その写真に触発された暇人&食いしん坊5人が遠征し計6人で楽しい半日を過ごした。本来K会は9人全員参加が原則であるがお仕事の 都合等があり全員参加とならなかったのは致し方無かった。 我々到着前に先生は釜戸にわらび等数種類の山菜を入れ火をつけるだけの状態にしておられ、又竹の子を具材にした味噌汁までも 準備されていた。先生の気配り・思いやりに感服すると同時に約25年前子供達がお世話様になったことを改めてありがたく感じた。 わらびは想像以上に収穫ができ皆お土産として持ち帰った。 さて、待ちに待った昼食タイム 釜戸がグツグツと音を出しおいしそうな匂いと共に炊き上がった。 筆者は食前に缶ビールを3缶飲み干していたが、炊き込みご飯とお味噌汁は全て残すことなく頂いた。 気の合った仲間と屋外で頂いた山菜炊き込みご飯は、炊飯器のそれとは全く異なり最高においしかった!!! 先生には大変お世話様になりありがとうございました!!! 全員「来年も又行こうね!」とのことでこの企画が大成功に終わった。 最後に一言;復路を運転していただいたT子さん、運転お疲れ様でした(*^^)v