須山浅間神社周辺散策と愛鷹山登山口訪問part1

2018.04.23(月) 日帰り

昨日の縦走の疲れを癒しに温泉へ向かったのですが、なぜだか着いたのは神社の駐車場!ちょっくらお参り。のつもりが、色々回ることに。活力が湧いてきました。浅間パワー!

愛鷹山・大岳・黒岳 綺麗に整備された駐車場です。
綺麗に整備された駐車場です。
愛鷹山・大岳・黒岳 トイレもとてもきれいでした。
トイレもとてもきれいでした。
愛鷹山・大岳・黒岳 須山口登山道、気になります。後でちょっと行ってみることにしようと。
愛鷹山・大岳・黒岳 須山神社入り口
須山神社入り口
愛鷹山・大岳・黒岳 なるほど、
なるほど、
愛鷹山・大岳・黒岳 いい歌ですね!
いい歌ですね!
愛鷹山・大岳・黒岳 あれ?テレビ朝日のナスDに似てません?顔は黒くないですが,,
愛鷹山・大岳・黒岳 すごい年輪
すごい年輪
愛鷹山・大岳・黒岳 樹齢350年の歴史1!    ご覧ください。
樹齢350年の歴史1! ご覧ください。
愛鷹山・大岳・黒岳 樹齢350年の歴史  2
樹齢350年の歴史 2
愛鷹山・大岳・黒岳 樹齢350年の歴史 3
樹齢350年の歴史 3
愛鷹山・大岳・黒岳 昔の古宮が保管しています。先代の宮司?が壊さず移築したそうです。詳細は後程。
愛鷹山・大岳・黒岳 本宮。平成24年に立て替えたそうですよ。
本宮。平成24年に立て替えたそうですよ。
愛鷹山・大岳・黒岳 きれいなお花。
きれいなお花。
愛鷹山・大岳・黒岳 昔の多くの人は、ここでお参りしてから、
富士山に登ったのですね♪
昔の多くの人は、ここでお参りしてから、 富士山に登ったのですね♪
愛鷹山・大岳・黒岳 思わず敬礼してしまいます。
思わず敬礼してしまいます。
愛鷹山・大岳・黒岳 御朱印購入です。
御朱印購入です。
愛鷹山・大岳・黒岳 旧宮
旧宮
愛鷹山・大岳・黒岳 うわさの、、、です! 次
うわさの、、、です! 次
愛鷹山・大岳・黒岳 ということで、   次
ということで、   次
愛鷹山・大岳・黒岳 なるほど!   で  次!
なるほど!   で  次!
愛鷹山・大岳・黒岳 ハートからの本宮!なんか、パワーが沸いてきた気がします。 よし、いざ富士山へーー。
愛鷹山・大岳・黒岳 須山口の散策の前に、近くの神社と登山口をみつけに行きました。
愛鷹山・大岳・黒岳 砲弾ですよ!
砲弾ですよ!
愛鷹山・大岳・黒岳 次は十二社へ。 地図左下です
次は十二社へ。 地図左下です
愛鷹山・大岳・黒岳 十二社ではないようですが、その先に登山口があります。
十二社ではないようですが、その先に登山口があります。
愛鷹山・大岳・黒岳 はいこちらです。愛鷹山につながる前岳入り口
はいこちらです。愛鷹山につながる前岳入り口
愛鷹山・大岳・黒岳 階段を降りると、そこは、  次
階段を降りると、そこは、  次
愛鷹山・大岳・黒岳 川? 水がない。
川? 水がない。
愛鷹山・大岳・黒岳 登るとこんな感じ!
登るとこんな感じ!
愛鷹山・大岳・黒岳 地元名物須山うどん!中からピアノが聞こえました。
地元名物須山うどん!中からピアノが聞こえました。
愛鷹山・大岳・黒岳 ここにも砲弾がありました。
ここにも砲弾がありました。
愛鷹山・大岳・黒岳 続きまして、ちょっくら須山口散策です。
続きまして、ちょっくら須山口散策です。
愛鷹山・大岳・黒岳 芝生を進むと
芝生を進むと
愛鷹山・大岳・黒岳 いよいよ
いよいよ
愛鷹山・大岳・黒岳 登山っぽくなります。少し戻って、ジョギングがてら、今度は愛鷹山登山道へパート1
愛鷹山・大岳・黒岳 黒岳へ続く。今度登りましょう。
黒岳へ続く。今度登りましょう。
愛鷹山・大岳・黒岳 この先の鋸岳にも行って見たい。と思いながら引き返すことに。
この先の鋸岳にも行って見たい。と思いながら引き返すことに。
愛鷹山・大岳・黒岳 駐車場はこんな感じ!
駐車場はこんな感じ!