雪を求め三段山BC(^-^)

2018.04.23(月) 日帰り

土日は仕事だったので月曜休みを貰い上富良野へ。今日は天気が良く風も穏やか快適なバッグカントリースキーとなりました(^-^) 駐車場でお会いしたスキーヤーの方にお声を掛けさせて頂きました。そうすると、雪解けが進みハイマツが出てきている為、南西コースから登っていくといいよとアドバイスを頂きました。ずっと開けた斜面を登りながら、振り向くと富良野岳、前十勝、大雪山系と見通しがきいた素晴らしい景色( ^ω^ )2段目までは汗かく汗かく、半袖で大丈夫。その後はやや気温が下がり上着を着て登りました。 ずっと開けた歩きやすい斜面で良かったですが、運動不足の私にはキツイキツイ(≧∇≦)アルペンブーツだから尚更キツイ(≧∇≦)何度もここまでで止めて落とそうか⁇と自分自身と戦いながら登っては止まり登って止まりを繰り返し、約2時間程でピークへ*\(^o^)/* ピーク手前は雪が少なく岩が出てきている箇所もありスキーで歩くのは厳しい状況のため、スキーを外して歩きました! ついにピークハント!!三段山頂上からの景色はやはり絶景です(⌒▽⌒)疲れも一気に吹き飛びます♫ 頂上では健康的に青汁とポリフェノールたっぷりのグレープジュースを飲みひと休み。 「一滑一魂」のため、丁寧にワックスを塗り、ヘルメットを装着(^∇^)下までノンストップで滑り降りようと思いましたが、太ももに乳酸が溜まり耐えられず(≧∇≦)笑 何度か止まり止まりの滑走となりましたが、どちらにしても滑りは一瞬で終わってしまいます(笑)開放的な斜面とザラメの雪ですごく滑りやすく満足といくバッグカントリーとなりました。今後も残り少ない残雪スキーを楽しんでいきたいと思います♫