道草(花)食いつつ亀さんの伊吹山。

2018.04.23(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

アクセスはJR近江長岡~湖国バス「伊吹登山口行」・・・のつもりでしたが、 近江長岡でなんと、33分の待ち時間。 声をかけてくださったご夫婦がいたので、もう一人ソロのトレランの女性と タクシー相乗りに変更。(バス料金360円タクシー1970円/4人) 旧住友大阪セメント伊吹工場や過疎化のお話などドライバーさんから 聞いているうちにあっという間に到着しました。 ドライバーさんは、「入山料は払わなくてもいいですよ。」って 言っていましたが、登山届も入山料もちゃんと別の箱に投函。 たいてい登りは標準の1.5倍以上かかっているので伊吹山は ヘッドランプをいつになくちゃんとチェックして、 久しぶりのソロで挑戦。 自信もないのに、つい植物は何ショットも撮ってしまうし、三合目 を過ぎたくらいから、タクシーで同乗して着たご夫婦初め思い出せないくらい いろいろな人に追い越されたけれど、しんどい時に現れる花に 励まされつつ登りました。 時間を少し意識してみたものの・・・ まだまだ誰よりも遅い・・・とガクゼン。 山頂付近で急に山の陰から白い雲がながれてきて、それは 見ごたえありましたが、写真は暗くなってしまいました。 タイムは遅くなったし無駄にエネルギーも使いましたが、 その点では明るいうちに登りでいっぱい写真を撮っておいて よかったー♪ 下山は雨を恐れて、早く山頂を降りたので予定の「近江長岡行」 のバスより2時間ほど早くバス停に着き、JR「長浜駅行」に変更。 登山口→長浜駅720円 結局、近江長岡⇔伊吹登山口のバスに全然乗らずじまいでした。

伊吹山・伊吹高原・御座峰 インフォメーションセンターの右を進むと
右手に登山口の表示が。
インフォメーションセンターの右を進むと 右手に登山口の表示が。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 最初は木々の間を進みます。
最初は木々の間を進みます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 イカリソウ:
イカリソウ: 「今日はカメラホドホド、ガシガシ歩く!」の決意が早くも崩れる。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ひろきち地蔵:
ひろきち地蔵:
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ウマノアシガタ:
花弁が光沢のあるプラスチックみたい。
ウマノアシガタ: 花弁が光沢のあるプラスチックみたい。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 木々を抜けて、やっと1合目:
木々を抜けて、やっと1合目:
伊吹山・伊吹高原・御座峰 パラセーリングの練習をしています。
パラセーリングの練習をしています。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 木瓜ボケ:
木瓜ボケ: 山に咲いているのが意外でしたがところどころに咲いていました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 行く手に桜が・・・2合目:
行く手に桜が・・・2合目:
伊吹山・伊吹高原・御座峰 クロモジの花:
クロモジの花:
伊吹山・伊吹高原・御座峰 キランソウ=ジゴクノカマノフタ:
キランソウ=ジゴクノカマノフタ:
伊吹山・伊吹高原・御座峰 桜:ほとんど散りかけていました。
桜:ほとんど散りかけていました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 白いスミレ:
白いスミレ:
伊吹山・伊吹高原・御座峰 スミレの群生:
スミレの群生:
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目:右のネットの中に・・・
3合目:右のネットの中に・・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ニリンソウが。ネットの隙間にレンズを入れて撮影。
ニリンソウが。ネットの隙間にレンズを入れて撮影。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 夏の終わりにドライブで来た時は、沢山の植物がみられましたが。。。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ヤマエンゴサク:
ヤマエンゴサク:
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ヤマエンゴサク:
ヤマエンゴサク:
伊吹山・伊吹高原・御座峰 4合目:
この辺りまででみな前に行ってしまいました。
4合目: この辺りまででみな前に行ってしまいました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 石造りの避難小屋:
石造りの避難小屋:
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この建物が見える辺りに『行導岩からの眺め』と説明板がありましたが、
行導岩がどれなのか?この建物が何なのか?行堂?
行導岩=8合目の西に屹立する巨岩。手掛岩=9号目付近
この建物が見える辺りに『行導岩からの眺め』と説明板がありましたが、 行導岩がどれなのか?この建物が何なのか?行堂? 行導岩=8合目の西に屹立する巨岩。手掛岩=9号目付近
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ネコノメソウと菫:
ネコノメソウと菫:
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここまできたら、あと一息。
ここまできたら、あと一息。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 キバナノアマナ:
キバナノアマナ:
伊吹山・伊吹高原・御座峰 アマナ:ところどころで見られましたが頂上付近は一面に。
アマナ:ところどころで見られましたが頂上付近は一面に。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山の神様の化身、白いイノシシの像:
伊吹山の神様の化身、白いイノシシの像:
伊吹山・伊吹高原・御座峰 私の分身と伊吹山の頂上標:
私の分身と伊吹山の頂上標:
伊吹山・伊吹高原・御座峰 頂上標と日本武尊の像:
急にもやってきたので早々に下山
頂上標と日本武尊の像: 急にもやってきたので早々に下山
伊吹山・伊吹高原・御座峰 岩が露出する石灰岩地特有のカレンフェルト(石塔原)の道
岩が露出する石灰岩地特有のカレンフェルト(石塔原)の道
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登る一方だった道は今度は下る一方。
登る一方だった道は今度は下る一方。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山道の石の下、けなげなすみれ。
登山道の石の下、けなげなすみれ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 飛んでいるトンビが眼下に・・・
飛んでいるトンビが眼下に・・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 巣があるそうで・・・つがいが舞っていました。
巣があるそうで・・・つがいが舞っていました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 シャガ:登山口付近にたくさん咲いていました。
シャガ:登山口付近にたくさん咲いていました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山口付近のさざれ石:
登山口付近のさざれ石: