相棒を誘ってさくらを愛でに城山公園へ。

2018.04.23(月) 日帰り

近隣でさくらが一斉に満開になり焦っています。 ソメイヨシノはクローンのため開花時期がDNAに 組み込まれているとか。 今日は、天気が良くないのですが城山公園が最終期かな? と思い相棒を誘って花見に行ってきました。 往復歩きですが誘い文句は「桜に酔いしれ・酒によいしれませんか?」 です。案の定、想定通りOKの一言です、 石鳥谷駅に迎えに行き、各所のさくらを愛でながら城山公園へ。 日当たりとか桜並木の状態で開花状況がことなり一喜一憂しながら 城山公園の満開を期待して歩きました。 途中のコンビニでつまみとビール・ハイボール用の氷を調達。 リックの中は、ビール・ウイスキー・熱湯(お湯割り用)・炭酸水。 羨望した通りのさくら(ジャスト満開)が待っていてくれました。 主会場では、三々五々宴会をやっていましたが私共はあまり人のいない 場所に陣取りゆったりと開園、酒の量には不安がないので 後は帰りの気力と体力勝負なので十分に考えながら・・・・。 帰りは別コースを選定し飽きないように。 石鳥谷駅前の食堂で反省会を考えていましたが「臨時休業」残念。 諦めることをしない私共は次の食堂を目指して。(小さな町なのでなかなかない) 探し当てて、腰を据えて反省会を堪能。 帰宅時にパラパラの雨にあいましたが、傘の必要がないくらい。 さくらに!酒に!酔いしれた満足の一日でした。