霊峰八海山、八つ峰コース

2015.10.17(土) 日帰り

紅葉シーズンの霊峰八海山登拝 人気山で登山客も多く、山道は登り下りとも混雑していた 8時ゴンドラ稼働に合わせて山麓駅駐車場へ移動 ハシゴ場、鎖場なのにヘルメッターの人数が非常に少なかった 山道は細く譲られどころが少ない 自分のペースで行きたいならロープウエイ先頭が吉 女人堂、千本檜小屋の整備が行き届いておりトイレ環境良し 八つ峰コース鎖が錆びているのでしっかりとしたグローブが必要 鎖場は滑りやすい岩場もあるのでホールドを確実に 山頂からは越後駒、巻、守門、うっすら妙高が見えた ずんと構え頂を雲に隠した駒を見ながらの昼食、これがまたうまい 眼下には雪渓が雄大に横たわる。鷹になった気分だ 下りう回路の長いハシゴ場のハシゴ足場が一か所ないので、 すねを打たないようにwおれ打ったw 鎖も濡れているので手を滑らせないようにw 俺滑って腕とモモ強打w ほそーい横断鎖場があるのでザックの重心気を付けて 千本檜小屋からロープウエイ山頂駅までは走って降りた 走らないと道を譲られないw迷惑上等 山頂駅でコーヒータイムをした後、山麓駅まで スキー場林道5キロをトレッキング ヤマップ地図には載ってないが、ストック持ち約80分で降りれた 山麓駅で下山カードを投入後 キノコ汁300円と半額だった魚沼産新米コシヒカリおにぎり4個300円で 山歩きの疲れを癒した 交通の便も良く気軽に入ってこれる山だが八つ峰で死亡事故が発生しているとのこと 自身のスキル、体力、経験に合った山行を心がけたし