歴史街道マラニック・・・かな?

2018.04.25(水) 日帰り

7時40分松阪駅JR側集合・・・1本早く行ってトイレを済ませようと思い近鉄四日市6時28分、土砂降りだったので嫁さんに送ってもらって、津新町でホームを見るとベンチで朝食中のまささんと目がバッチリ(@_@。で合流、中川乗り換えの普通電車にマラニックスタイルの美女発見、気づいていないまささんをつついて横に乗車、私は初対面のりっちゃんで3人で松阪駅、定時にちえみん登場・・・実施を疑ったのは私一人、皆さん傘を持って集合・・・その後1日、写真のポーズでも一人違う空気を連発してしまってました(^-^;・・・慣れが必要ってことでご容赦を<m(__)m> 予定では近鉄線の東側・・・予定はあくまでも予定ってことで西側を進んで最初の目的地、牡丹を見に朝田寺(ちょうでんじ)へ・・・先週で花は終わったってことでしたがそれなりにしっかりと遊んでから次の目的地斎宮(さいくう)へ、ルートは基本的に旧道部分、メインルートは横切ったり、ほかに選択肢が無いときだけで櫛田駅近くのドラッグストアで皆さんはアルコール補給、私だけバナナ豆乳・・・写真はほかの方が撮っていて私は忘れてました(^-^; 櫛田川をわたって伊勢街道・・・一人マラニックではありえないハイペースに必死になってすがりつき、何とか置き去りにされずに済みましたけれど、斎宮ではいきなりお茶・・・ちえみんは朝ごはんってことで伊勢うどん、りっちゃんとまささんはモーニング、私もそのつもりだったのが「十二単バームクーヘンセット 400円」って張り紙が目に入り、モーニングより50円高いだけ、せっかくこんな場所に来たのだからってことでそちらに変更・・・動画でどうぞ https://www.facebook.com/masahiro.mano.9/videos/1190159844456234/ だべっている間にボランティアのお姉さまがやってきていろいろお話、終わってからも斎宮のミニチュアモデルを見ながらいろいろお話をしていただいたりしてからお姉さまとはお別れ、広い敷地内をうろついてから予定を変更して朝一でちえみんから提案のあった外宮(げくう)~内宮(ないくう)へ回ることに・・・夜か早朝にしか来たことが無くて境内に入ったことが無いってりっちゃんのためにってことでした。 それにしても前回の水曜マラニックを風邪で欠席したとはいえ3人の息の合っていること(@_@。・・・写真を見てもらえば良く判りますが、打ち合わせなしで3人は自然とポーズ、私一人そんなことをしていると気づかずに・・・早くこの空気に慣れて思いっきり遊ばねば(^-^; さっきのお茶からせいぜい30分、目の前に現れた「酒まんじゅう」の文字に皆さん吸い込まれるように店内へ・・・温めてもらって一人1個ずつを食してエネルギー補充は十分ってことで伊勢市街を目指し伊勢街道・・・となれば嫌でも通るへんば餅本店、こちらでもへんば餅やさわ餅を食べてから面白そうってだけで回り道をしながらいつの間にやら渡会橋近くに出て、濁流の宮川を眼下に市街地へ入り外宮へ・・・打ち上げ時間を確保するために正宮だけを参拝して「せんぐう館」がいまだに去年10月の台風による水害で閉鎖されたままってことを確認してから内宮へ 内宮まで2キロほどのところで私が転倒、アワイチやビワイチチャレンジでも躓くことはあっても転んでいなかったのにやっぱりスピードが違う?たたらを踏んだ状態から立ち直れず、両掌と右ひじをすりむいて持っていた水で手のひらは自分でできましたが右ひじはプロのりっちゃんにお任せ、転倒のショックでしびれは多少感じていたけれどそれ以上のダメージは無い感じだったのでそのまま内宮へ・・・お風呂で右肩後ろと右足付け根の外側もすりむいていることに気づきましたが、風呂上りに消毒薬で消毒、手のひらは絆創膏を貼って後は治るのを待つだけです(*^^)v・・・今日洗濯物を片付けていたらftのアウターが右肩のところに穴が(@_@。&(T_T)・・・インナーは気にならないけれどアウターはもろに穴が判るのでどうしたものか? ランナーの聖地足神さんへ寄ってから、内宮も外宮同様に打ち上げ時間確保のためにさっと流し、と言いながらおかげ横丁ではキッチリと揚げたてコロッケを肴に生中で一休み、旧街道を通るってことで猿田彦神社経由で熊野古道となる古市参道を通って昔からの旅館として有名な麻吉(あさきち)の外観を見て、河崎経由「みたすの湯」到着が5時をちょっと回ったところ・・・サッパリしてから打ち上げ開始(*^^)v 私が道中で出てきた人の名前を話題にしたことからどんどんあっちやそっちの方へ話が膨らんでの楽しいひと時、岐阜まで戻るりっちゃんの電車の時間もあるので8時過ぎでお開き、伊勢市駅8時28分の名古屋行き急行で帰宅の途に着きました(*^^)v 途中ちえみんから何も出る大会が無いのにどうして走っていられるの?って聞かれて、自分でも何かモチベーションとなるものを持たないとって気持ちはありながら、申し込みの0次競争(クリック合戦)が嫌なのと今更自己記録がどうこうってことは望めないから出たい人の邪魔をするのもって気持ちもあるので余裕をもって申し込みができる大会しか検討対象にならないのがむつかしいところで答えに窮したんですが・・・(^-^; こんなマラニックを楽しめるための走力維持も一つのモチベーションになるかなってこれを書きながら思いました(*^^)v 企画していただいたまささん、一緒に遊んでいただいたりっちゃん&ちえみんありがとうございました<m(__)m> 一人では絶対にできないことがいっぱいできて本当に楽しかった(^O^)/・・・これからも極力参加しますのでよろしくお願いします。

松阪市 6時頃の四日市は土砂降り・・・間違いなく回復するのだけれど、スタート時間はまだ雨の可能性・・・皆さん何の疑いもなく傘をもって7時40分集合
松阪市 松阪駅近く(南側)の銭湯
松阪駅近く(南側)の銭湯
松阪市 さすがは松阪・・・牛のキャラクター
さすがは松阪・・・牛のキャラクター
松阪市 最初の目的地朝田寺(ちょうでんじ)・・・牡丹の花は?
最初の目的地朝田寺(ちょうでんじ)・・・牡丹の花は?
松阪市 すでに終わってました・・・桜と同じで去年より1週間以上早かったみたいです(^-^;
松阪市 それでも咲いている花
それでも咲いている花
松阪市 餌をもらえると思って寄ってきましたが、世の中そんなに甘くないってことを教えるために誰一人餌をやりませんでした(*^^)v
松阪市 予定外、この石橋にひかれて中へ
予定外、この石橋にひかれて中へ
松阪市 こちらは予定通り・・・斎宮
こちらは予定通り・・・斎宮
松阪市 一人空気が違う(^-^;・・・皆さんこんなことをしているなんて・・・これを見るまで気づきませんでした(^-^;・・・この後人数分のパンフレットをしっかりと渡されました
松阪市 この子も可愛いですね(*^^)v
この子も可愛いですね(*^^)v
松阪市 モーニングでも、ってことで
モーニングでも、ってことで
松阪市 モーニングをと思ってチケットの自販機をよく見ると「十二単バームクーヘンセット・・・400円」に気づいて、どこでも食べられるモーニングよりもッてことで(*^^)v
松阪市 手前のケース込みで108円の老眼鏡をはめたまま、美女との2ショットににやけてます(^-^;
松阪市 ボランティアのお姉さまに茶店から捕まったまま、案内を聞いてます
松阪市 何の打ち合わせもなく自然にいろんなポーズが取れる皆さん・・・すごい(*^^)v
松阪市 一人場違いな空気を出してます(^-^;
一人場違いな空気を出してます(^-^;
松阪市 トイレの案内
トイレの案内
松阪市 斎宮歴史博物館
斎宮歴史博物館
松阪市 歴史の道・・・こんな柱の両側に24首
歴史の道・・・こんな柱の両側に24首
松阪市 揮毫者の名前と歌が一覧できます
揮毫者の名前と歌が一覧できます
松阪市 「酒」の文字に皆さん引き寄せられるように店内へ
「酒」の文字に皆さん引き寄せられるように店内へ
松阪市 もちろん私も食べました(*^^)v
もちろん私も食べました(*^^)v
松阪市 前の道路がまっすぐ(@_@。
前の道路がまっすぐ(@_@。
松阪市 かなりのハイペースで進んでへんば餅本店
かなりのハイペースで進んでへんば餅本店
松阪市 幸せそう(*^^)v
幸せそう(*^^)v
松阪市 通常は左を進みますが今回は街道をってことで右
通常は左を進みますが今回は街道をってことで右
松阪市 JR宮川駅傍、官舎神社・・・知らなかった
JR宮川駅傍、官舎神社・・・知らなかった
松阪市 飛舟・・・この写真を撮った時はTOKIO問題は知らなかった
飛舟・・・この写真を撮った時はTOKIO問題は知らなかった
松阪市 おみくじは木に結ばないようにってなっていてここへ結ぶようにってことです
松阪市 宮川も今日は濁流
宮川も今日は濁流
松阪市 好きなように持っていってくださいって(@_@。
好きなように持っていってくださいって(@_@。
松阪市 判りにくいけれど黒い(紫)チューリップ?
判りにくいけれど黒い(紫)チューリップ?
松阪市 まだ復旧してません
まだ復旧してません
松阪市 足神さん
足神さん
松阪市 新しく「足神神社」の札がかけられてました
新しく「足神神社」の札がかけられてました
松阪市 「取材中」の腕章を付けた人にお願い・・・指が映り込んでいたのでカット(^-^;
松阪市 五十鈴川の水量が多いです
五十鈴川の水量が多いです
松阪市 ということで
ということで
松阪市 立ち入り禁止です
立ち入り禁止です
松阪市 何か行事が行われるのでしょうね・・・舞台の設営中
何か行事が行われるのでしょうね・・・舞台の設営中
松阪市 コロッケを持ったちえみんに襲い掛かろうとしたカラス
コロッケを持ったちえみんに襲い掛かろうとしたカラス
松阪市 一休み
一休み
松阪市 猿田彦神社の神殿前を通って
猿田彦神社の神殿前を通って
松阪市 この坂で皆さんダッシュ(@_@。
この坂で皆さんダッシュ(@_@。
松阪市 名前は知ってましたけれど、初めて行きました
名前は知ってましたけれど、初めて行きました
松阪市 少なくとも創業230年以上ですね(@_@。
少なくとも創業230年以上ですね(@_@。
松阪市 だそうです(*^^)v
だそうです(*^^)v
松阪市 昔伊勢市内を走っていたトロリーバス風バス
昔伊勢市内を走っていたトロリーバス風バス
松阪市 お風呂の手前・・・何やら面白そうな雰囲気に誘われて
お風呂の手前・・・何やら面白そうな雰囲気に誘われて
松阪市 龍が・・・
龍が・・・
松阪市 到着・・・ちえみんのガーミン46キロ、私のエプソン44キロなので間を取って45キロのマラニックってことに(*^^)v
松阪市 お風呂でサッパリ・・・必然的に、まささんは男気大ジョッキ(*^^)v
松阪市 価格は2倍・・・量は?
価格は2倍・・・量は?
松阪市 私は生姜焼き定食850円、お二人の美女はエビフライ定食、まささんはてんぷら定食・・・追加で皆さんドリンクや餃子、ポテトフライも・・・6時前から8時ころまで話題は尽きず(*^^)v