硬石山で笹刈り登山😊❣️登山道整備してきたよ🎵

2018.04.25(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日はアベレージ夫妻とmukatoraさんとによさんとくまさんと、硬石山へ笹刈り&登山道整備に行って来ました😊 子供達のお弁当作ったりなんだりしてたら遅くなってしまい、皆さんに先に行ってもらっていたので急いで登りました💦…がなかなかの急登‼️くまさんは整備だからと長靴で登り始めるも滑ります😱 皆さん先に作業始めてるので、少しでも早く追いつきたくて、くまさんをおいて登りました😅 先に看板つけながら登るによさんと合流❣️笹切るハサミをお借りして、アベレージ夫妻とmukatoraさんを追いかけます🏃‍♀️少し進んだ先で追いつき、一緒に作業始めました👍 アベレージさん、mukatoraさんが笹を刈った後の笹の先が尖ってるのを切りながら進みました😊 笹ボーボーの道を整備して道を作って進んで行くので楽しかったです🎵作業に没頭し、作業中の写真がありません😭 最高点のところでmukatoraさんが途中にハンカチ忘れとりに行き、なかなか戻って来ないので見に行ったりとちょっとしたハプニングありましたが、無事に山頂に辿り着けました✨ 見晴台のところでお弁当タイム🍱色々お話ししてから下山開始❗️下山もなかなか急な道で低山でも楽しいお山でした🎵カタクリやエゾエンゴサク、こぶしが綺麗でした💕下山後靴洗えるところもあるので良かったです😊❣️ アベレージさんの携帯に不具合発生😱‼️‼️ 活動日記あげれないので、私の日記で見てください‼️写真も混ぜこぜで使ってます😁‼️アベレージさんほど面白おかしくは書けないですが、よろしくお願いします👍 ※登山道整備したのでぐるっと一周できます❣️ 西廻りコースから登り東廻りコースから下山した方が楽です😉ぜひ登って見てください👍❣️

砥石山・青山 私達が行く前は晴れてたもようです☀
私達が行く前は晴れてたもようです☀
砥石山・青山 先にによさん、アベレージ夫妻、mukatoraさん向かいます❣️
砥石山・青山 西廻りコースの標識あります😃
西廻りコースの標識あります😃
砥石山・青山 登るぞ〜👍…最初から以外と急登です💦💦
登るぞ〜👍…最初から以外と急登です💦💦
砥石山・青山 mukatoraさん休憩中なので、先に行きます😉
mukatoraさん休憩中なので、先に行きます😉
砥石山・青山 このはさみで笹や小枝をカットします✂️
このはさみで笹や小枝をカットします✂️
砥石山・青山 登りながらの整備はけっこう大変です💦💦
登りながらの整備はけっこう大変です💦💦
砥石山・青山 最高点まで道ができました🙌
最高点まで道ができました🙌
砥石山・青山 くまさん🐻&mukatoraさん
くまさん🐻&mukatoraさん
砥石山・青山 アベレージさんの奥様💕
アベレージさんの奥様💕
砥石山・青山 最高点の付近に動物のフン💩あり、なんの動物のフンなのか検討中😁
砥石山・青山 によさんわかり、アベレージさんに説明中😆
によさんわかり、アベレージさんに説明中😆
砥石山・青山 三角点に向かいます🎵
三角点に向かいます🎵
砥石山・青山 ここは昨年、によさんがお一人で整備してくれたそうです‼️
ここは昨年、によさんがお一人で整備してくれたそうです‼️
砥石山・青山 凄い立派な木です❣️樹齢500年くらいだそうです👀‼️
凄い立派な木です❣️樹齢500年くらいだそうです👀‼️
砥石山・青山 雪が少しだけありました❄️
雪が少しだけありました❄️
砥石山・青山 反対の道から来たら、最高点まで360mなんですね🙃
反対の道から来たら、最高点まで360mなんですね🙃
砥石山・青山 途中で下山できる道がありました👀
途中で下山できる道がありました👀
砥石山・青山 下山できる道は行かず、見晴台目指します👍
下山できる道は行かず、見晴台目指します👍
砥石山・青山 途中でお花可愛くて📸
途中でお花可愛くて📸
砥石山・青山 三角点到着‼️アベレージさんのカマ、沢山お仕事したので、刃こぼれしてました💦💦
砥石山・青山 三角点タッチ❣️
三角点タッチ❣️
砥石山・青山 見晴台はもう少し🎵🎵
見晴台はもう少し🎵🎵
砥石山・青山 景色良いです☺️
景色良いです☺️
砥石山・青山 豊平川も綺麗でした🎵晴れてたらもっと良かったと思います😅
豊平川も綺麗でした🎵晴れてたらもっと良かったと思います😅
砥石山・青山 見晴台から見れるお山です⛰
見晴台から見れるお山です⛰
砥石山・青山 ランチタイム❣️今日はお弁当🍱です😊
ランチタイム❣️今日はお弁当🍱です😊 リュックに入れてたのですが、リュック背負って作業してたせいかミニ🍅割れてます😭
砥石山・青山 三角点に戻り下山開始です👍
三角点に戻り下山開始です👍
砥石山・青山 降りていきまーす❗️
降りていきまーす❗️
砥石山・青山 カタクリ沢山咲いてました✨可愛いお花です💕
カタクリ沢山咲いてました✨可愛いお花です💕
砥石山・青山 この下は川が流れてて、癒される場所です😊
この下は川が流れてて、癒される場所です😊
砥石山・青山 東廻りコースの登山口標識まで戻って来ました🙌
東廻りコースの登山口標識まで戻って来ました🙌
砥石山・青山 車も見えてきたので、もう少し😄
車も見えてきたので、もう少し😄
砥石山・青山 によさんがブラシ設置してくれてるので靴洗えます✌️
によさんがブラシ設置してくれてるので靴洗えます✌️
砥石山・青山 今日もお疲れ様でした😆
今日もお疲れ様でした😆 私は汚れてもいいように職場の集中清掃用のつなぎを着て行きました😅
砥石山・青山 いつもの儀式😊✨
いつもの儀式😊✨