出雲北山の縦走路を掃除

ノドクサリさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.135
  • 自己紹介:出雲市在住、ホームは出雲北山
    長年やっていた魚釣り、最近、山を歩くようになった。
    ノドクサリ(ネズミゴチ)とは、砂地でよく釣れる外道の名、魚釣りでは嫌われる魚ですが、他魚と同様、一つの命という意味をこめて。
    今は健康だけれども、明日歩けなくなるかは、誰にも分からない。
    心残りの無いよう、先の事は考えず、目先の事に向かって行く。
    失敗の連続ですが、後戻りではないと思いたい。
    ずーっと海岸のゴミ拾いをやってきたが、最近、被災地を訪問させて頂き、心が動いた。

登山家、植村直己さんの、この言葉が好き
    私は五大陸の最高峰に登ったけれど、高い山に登ったからすごいとか、厳しい岩壁を登攀したからえらい、という考え方にはなれない。
    山登りを優劣でみてはいけないと思う。
    要は、どんな小さなハイキング的な山であっても、登る人自身が登り終えた後も深く心に残る登山がほんとうだと思う。
    生まれ年:1965

島根

出雲北山の縦走路を掃除

2015/10/17(土) 11:29

2015/10/17(土) 18:03

何やかんやで昼前からのスタートになってしまった。
出雲大社横の弥山駐車場へ行ったが、島根ワイナリーのイベントで駐車できない。マジかよー。
一つ横の河原谷(ガーラダン)へ自転車をデポし、車で伊努谷(イヌダニ)へちょっと登った坊主山横の林道へ移動、広い場所があるので停めた。
ちょっと、マニアック道から進んで見よう。
本当は坊主山から東稜主峰を通り、西峠から縦走路へ合流しようと思っていたが、全く違ったルートになってしまった。まあ、いつもの事だが、俺って方向音痴だわ。
東稜主峰から、尾根沿いに急な登り坂を這い上がり、鼻高山山頂へ出た。
山頂のベンチで、まったりと昼食のお湯を沸かしておられた人の背後から、なんと私が現れてしまった。
人「そ、そんな所に道があったんですか?」
私「す、すみません。見なかった事にしてください。」そそくさと頂上を後にした。
さあ今からが仕事だ。道に落ちている小枝や、ふさいでいる木を除去しながら進む。
西峠の所で、2人目の人とすれ違う。「少し行ってから鰐淵寺へ下りる道はありますか?」
私「もうすぐ鼻高山、それを過ぎてしばらく行くと伊努谷(イヌダニ)峠へ出ます。ベンチがあります。そこを・・・降りると500円取られますよ!」人「もう取られました」私「あっちゃー、じゃあもう恐れる事はありません。お気をつけて。」
西峠からちょっと北へ下ってみた。ここ昔の道なんだよな。落ち葉が敷き詰められた幻想的な林の中、切株に腰を掛け、休憩した。誰も来ない場所、何とも落ち着く。
縦走路に引き返し、掃除をすすめる。大風の後だけど、思ったほど木が落ちていない。他の人も除去しながら歩かれたんだと思った。
天臥峰から、行った事の無い火打山へ足が向く、ほとんど尾根道を歩くので、そんなに疲れない。何となくカチカチ山を連想してしまい、日頃の行いから、背中に火を付けられないか心配だった。
さらに進む、本日最大の木が転がっていた。周辺の枝木を切除後、本体を切りにかかったが、半分ぐらい切った所でノコギリが挟まり先へ進まない。さすがに疲れた。木が中途にぶら下がった状態では危ないので、地面に落として置く処置をした。
やっと、遙堪峠に出た。本当はここより先の狭い道に手を付けたかったが、もう17時前だ。あと30分で暗くなるから、ここで下山しよう。
仕方なく、下山した。人里に出てしまったが今度は、怪しまれないようにしないといけない。お腹には拾ったゴミ入れ,脇にはノコギリ鎌をさしている不審者なので、自転車デポ地点まで急いだ、途中、違反車を捕まえた警察に見られたが、何も言われなかった。あー良かった。
チャリンコに乗り、今度は反転、車の所まで急いでこいだ。車の所へ着いた時には完全に日が暮れていた。森の中の暗闇に怪しげなやつが・・・丁度良い具合か。

• 鼻高山13:28 - 13:36 (8分)
  • 44分
  • 矢尾峠14:20 - 14:25 (5分)
  • 遥堪峠16:44 - 16:52 (8分)