作礼山前衛のルート確認等など

2018.04.26(木) 日帰り

午後から買い物行く日なので、早く帰って来んばよ〜!っと、女房殿から一喝されてるので、早目にルートの確認して帰らねばならぬ。昨年は昔の道を復活させたものの、歩いてくれた登山者は三人のみのようだ。厳木駅🚉に🚗🅿して線路を渡り山道へ。早速シランちゃんのお出迎えを受けいよいよ山懐へと入る。既に二週間前に開花していたエビネちゃんも未だしっかり🌼を付けていて、他の株も負けじと可憐な🌺を見せてくれた。ひょっとして辺りには未だ未確認の株があるかもと、探索しながら登り上がると、有った〜‼、ひと株、ふた株、三株と探しあてる事が出来た。更に30分ほど登り上がり、前回は未だ蕾だったエビちゃんも、今日は満面の笑みで迎えてくれた。ここら辺りにも他に無いのだろうかと、又また探索開始。何と有ったのだ。やはり欲はかいてみるものだ。今回はあまり時間が無いので、鈴虫峠登山口まで足は延ばせそうもないので、この🌺まででUターンし東へ向かう。昨年PCで作成し、ビニール袋に入れて付けていた標識は剥ぎ取られ、ビニール袋の残骸だけの無惨な姿で遺されていたのは何故?。岩詰分岐から南へ折れて弁財天へ向かう。赤テープだけはしっかりと残ってはいたが、標識は有った方が良いと思うんだけどなぁ〜。一年ぶりの弁財天尾根、思ったほど荒れてはなく、テープもしっかり付いていて、安心しながら厳木駅に着いた。本日の課題は二つ、一つはエビネちゃんの状況把握。二つはルートの荒廃なのだが、心配した程は荒れてなく、二つともにGood❗で課題は無事に終了出来ました。