中岳・高岳に登ってきました

2018.04.26(木) 日帰り

約4年ぶりに入山規制解除になった阿蘇山🌋 九州豪雨や熊本地震、大規模噴火と災害まみれの阿蘇山でしたが💧 この日を待ち浴び、阿蘇に登れると情報を得て早速、阿蘇山に登ってみました🎵 阿蘇山上登山口から砂千里ヶ浜を経て中岳・高岳・天狗の舞台(高岳東峰)へ登頂! 下山はピストン後、外国人もいっぱいの人気の阿蘇火口に寄って下山してみました。 久々に登った阿蘇は文句なしに楽しめて迫力満点、景色も最高の山旅でした(^^♪

阿蘇山・高岳・根子岳 登山口に行く道中の雲海です、既にワクワク(^ω^)
登山口に行く道中の雲海です、既にワクワク(^ω^)
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇山上登山口から出発です😄
阿蘇山上登山口から出発です😄
阿蘇山・高岳・根子岳 砂千里ヶ浜から入山します
砂千里ヶ浜から入山します
阿蘇山・高岳・根子岳 旧火口が覗ける👀
旧火口が覗ける👀
阿蘇山・高岳・根子岳 砂千里ヶ浜、通過中!
砂千里ヶ浜、通過中!
阿蘇山・高岳・根子岳 砂千里ヶ浜から見える南阿蘇のカルデラと脊梁の山々
砂千里ヶ浜から見える南阿蘇のカルデラと脊梁の山々
阿蘇山・高岳・根子岳 この急登を登りきれば縦走路になります、しんどい💦
この急登を登りきれば縦走路になります、しんどい💦
阿蘇山・高岳・根子岳 急登を登りきって、歩いて来た砂千里ヶ浜が一望できます
急登を登りきって、歩いて来た砂千里ヶ浜が一望できます
阿蘇山・高岳・根子岳 南阿蘇の俵山方面
南阿蘇の俵山方面
阿蘇山・高岳・根子岳 千里ヶ浜分岐が見えてきた!
千里ヶ浜分岐が見えてきた!
阿蘇山・高岳・根子岳 反対側は阿蘇火口も見えてきました🌋
反対側は阿蘇火口も見えてきました🌋
阿蘇山・高岳・根子岳 南阿蘇の中央カルデラ部、広い('◇')ゞ
南阿蘇の中央カルデラ部、広い('◇')ゞ
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇山の最高峰、高岳が見えてきた!
阿蘇山の最高峰、高岳が見えてきた!
阿蘇山・高岳・根子岳 こちらは根子岳(ΦωΦ)
こちらは根子岳(ΦωΦ)
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳に続く縦走路
中岳に続く縦走路
阿蘇山・高岳・根子岳 縦走路から烏帽子岳、俵山、遠くに金峰山、雲仙普賢岳が見える😍
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇火口と杵島岳
阿蘇火口と杵島岳
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳頂上に近づいてきました💦
中岳頂上に近づいてきました💦
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳頂上に着いた、火口を見れる最も高い場所かも🎵
中岳頂上に着いた、火口を見れる最も高い場所かも🎵
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳から見る火口付近の景色🌋
中岳から見る火口付近の景色🌋
阿蘇山・高岳・根子岳 旧火口と砂千里ヶ浜🗻
旧火口と砂千里ヶ浜🗻
阿蘇山・高岳・根子岳 北阿蘇の西側カルデラ部
北阿蘇の西側カルデラ部
阿蘇山・高岳・根子岳 北阿蘇の東側カルデラ部と九重連山!
北阿蘇の東側カルデラ部と九重連山!
阿蘇山・高岳・根子岳 砂千里ヶ浜分岐への縦走路を振り返る(^^;)
砂千里ヶ浜分岐への縦走路を振り返る(^^;)
阿蘇山・高岳・根子岳 次に目指す阿蘇最高峰の高岳!
次に目指す阿蘇最高峰の高岳!
阿蘇山・高岳・根子岳 高岳に着いた💦噴火の影響で色あせてるかも💧
高岳に着いた💦噴火の影響で色あせてるかも💧
阿蘇山・高岳・根子岳 先程、立寄った中岳と火口から出てる噴煙、モクモク!
先程、立寄った中岳と火口から出てる噴煙、モクモク!
阿蘇山・高岳・根子岳 高岳から見る北阿蘇の南側カルデラ部('◇')ゞ
高岳から見る北阿蘇の南側カルデラ部('◇')ゞ
阿蘇山・高岳・根子岳 北阿蘇の中央カルデラ部('ω')
北阿蘇の中央カルデラ部('ω')
阿蘇山・高岳・根子岳 北阿蘇の東側カルデラ部と際立った岩峰と九重連山、この岩峰を登るクライマーはスゴイ!
阿蘇山・高岳・根子岳 次に高岳東峰を目指します!
次に高岳東峰を目指します!
阿蘇山・高岳・根子岳 高岳東峰へ縦走路を通過中
高岳東峰へ縦走路を通過中
阿蘇山・高岳・根子岳 高岳東峰(天狗の舞台)に着いた、根子岳と背後に祖母山が見えます✨
阿蘇山・高岳・根子岳 結構、高度感があります💦
結構、高度感があります💦
阿蘇山・高岳・根子岳 この景色が一番気に入りました、阿蘇山裾野と久住連山(≧◇≦)
阿蘇山・高岳・根子岳 もぐもぐタイムです!(^^)!今日のおやつのデコポンと大漁焼きせんべい(≧◇≦)
阿蘇山・高岳・根子岳 今日から隊員になったくまモン隊員、よろしくね!
今日から隊員になったくまモン隊員、よろしくね!
阿蘇山・高岳・根子岳 高岳からの縦走路はミヤマキリシマが生息、5月はピンク色の景色になるかも🌺
阿蘇山・高岳・根子岳 大鍋に降りてみます🎵
大鍋に降りてみます🎵
阿蘇山・高岳・根子岳 南阿蘇の中央カルデラ部と背後には国見岳方面(@_@)
南阿蘇の中央カルデラ部と背後には国見岳方面(@_@)
阿蘇山・高岳・根子岳 ロック!水晶みたいなのもある✨
ロック!水晶みたいなのもある✨
阿蘇山・高岳・根子岳 高岳から東峰への縦走路鞍部
ロック🔥
阿蘇山・高岳・根子岳 砂千里ヶ浜分岐への縦走路
砂千里ヶ浜分岐への縦走路
阿蘇山・高岳・根子岳 縦走路から見える火口の噴煙🌋
縦走路から見える火口の噴煙🌋
阿蘇山・高岳・根子岳 火口アップ、迫力満点!
火口アップ、迫力満点!
阿蘇山・高岳・根子岳 砂千里ヶ浜分岐から降りてきました、縦走路を振り返る
砂千里ヶ浜分岐から降りてきました、縦走路を振り返る
阿蘇山・高岳・根子岳 再び砂千里ヶ浜、砂路を歩く😓
再び砂千里ヶ浜、砂路を歩く😓
阿蘇山・高岳・根子岳 砂千里ヶ浜を通過中、ひろ~い!
砂千里ヶ浜を通過中、ひろ~い!
阿蘇山・高岳・根子岳 火星の景色に似ています🌌
火星の景色に似ています🌌
阿蘇山・高岳・根子岳 宇宙服でないけど火星を探索しているようです🌟
宇宙服でないけど火星を探索しているようです🌟
阿蘇山・高岳・根子岳 休眠中の旧火口に寄りました(^^;)
休眠中の旧火口に寄りました(^^;)
阿蘇山・高岳・根子岳 最後に活動中の火口に寄って下山します🌋
最後に活動中の火口に寄って下山します🌋
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇山上登山口に戻ってきました
阿蘇山上登山口に戻ってきました
阿蘇山・高岳・根子岳 空には彩雲も🌈阿蘇山、久々に登れて嬉しかった、ありがとう(^^♪