今週は雨が多く久しぶりに晴れたので昨年12月に退職した友人と葛城山に行くことにAM9:00 水越峠駐車場に車を止め出発少し肌寒い感じがしましたが登り始めるとすぐに暑くなって来ました。新緑に囲まれながらの登山最高です。暑くも寒くもなく心地よいそよ風が吹く中の登山至福のひとときです。昨年末友人をむりやり山に誘いましたが。今ではすっかり山の虜になってきました。景色の美しさ空気の美味しさ野鳥との触れ合い 草花の神秘的な美しさに魅了されたのでしょう。これから色んな山に登りたいと思います。 前回行ったカタクリの花まだ咲いてるかな?と思って行きましたがほぼ全滅でした。仕方なく頂上のツツジを見に行きました。すると頂上付近にチラホラカタクリの花が咲いていました。そしてツツジの見える場所まで来るともう赤く染まっていました。現在二分咲き程度ですが咲いてる花もありつぼみと咲いたツツジの両方見れておまけにツツジの木の下にカタクリの群生地がありちょうど見頃でした。嬉しい😊金剛山の濃い緑と新緑とツツジの花が見事に調和してとても綺麗でした。又そこで食べるコンビニ弁当も大変美味しかったです。いい天気いい景色綺麗なツツジの中運動してお腹空いてたので余計に美味しかったのかな。又初めてアイホンで三重県のヤマッパーさんにも会えて嬉しかったです。今週1週間くらいが見頃でしょうか?爽やかで美しく気持ちのいい葛城登山でした。