高尾ビジターセンター自然教室【花のハイキング】

2018.04.26(木) 日帰り

中4日のガイド教室系です! 中4日の高尾です(>_<) お花に目覚めたとはいえ、昨年暮れからどんだけ高尾なんでしょか!? 前々回高尾に来たとき辺りから知って、もぉ少し詳しくなりたかった日影沢のコースだったので申し込んでみました。 無事当選との返信葉書がきました💌 「当選...抽選とかするほど集まるのかね!?」くらい思ってましたが当日聞いてビックリ!40人枠に150人申し込み⚡仕方なく50人枠に増やしてくれたそうです!!! 花に興味もって1ヶ月くらいな私が当選してしまって申し訳ない思いながら参加しました(^^ゞ 高尾山口駅裏から小仏川沿い~旧甲州街道~日影沢ってコースです。 スタートからガイドしてくれる班長さんが「残念な報告が...」 知ってたけど、この日程に設定したこのコース、春の山野草目当てだったけど、今年は春が2週間くらい早く、高尾得意のスミレなど終わってしまったとの報告でした(T-T) それでも、さすが熟練のガイドさん! いろいろな花や木の植物について名前だけでなく、それぞれの特徴、構造、 繁殖のしかた、見分け方!蝶々、虫、鳥まで親切丁寧、詳しく面白おかしく教えてくれました♪ 葉っぱ切って丸めたのに卵産んで落としてって作業する虫見たり、コゲラが新築してるとこ見れたり、なかなか見れないとこも見れちゃいました🐤 おばちゃんたちばっかだったけど、天気も最高!にぎやかで楽しい花にも詳しくなれたハイキングでした!!! 楽チンコース続いちゃったから、運動不足💦💦 そろそろ普通に登山しないと、関東は既に夏山!体力不足で登れない体になってしまう(>_<) YAMAP起動するの忘れて途中からON! で、バッテリーやばくて途中でOFF、メチャメチャです。 花の名前も間違ってそうなので、分かったら教えて下さいm(__)m