リハビリ山散歩 四辻から高尾駅

2018.04.26(木) 日帰り

年度末に引いた風邪が咳喘息にクラスチェンジ、前回の雪の高尾山から1ヶ月山行けず、 ゼェゼェヒューヒューゲホゲホオェしてます。 腹筋は大分鍛えられ、代わりに足の筋肉は萎えて、ちょっとだけ足細くなった(°∀°)ワーイ いやそれアカンし、山行きたいもう限界、と奮起して、ゼーヒューしながら足慣らしに高尾南山陵をお散歩してきました。 ほんとはこの1ヶ月、山の桜とか見たかったし、いっぱい行きたい山あったんだ… とりあえずノープランで、高尾山でもお散歩しようか、と家を出てウォークマンの充電が切れてて引き返し10分ロス。 外界の音を一切遮断しないオープンイアーのイヤホン、xperia ear duo20を山で試したかったのです…断念。 で、高尾山口駅。やっぱり高尾山からはワラワラ人が降りてくる…うむ、やはり雪でもなきゃ高尾山には行けぬ。人混みに紛れる為に山に来たんじゃない! そんなわけでいつもの草戸山方面へ。 序盤から飛ばしてる傾斜の四辻まで、1ヶ月でどんだけタイム落ちるかと心配でしたが、なんとか変わらず7分で四辻到着。 息は思いっきり弾んでるけど! 足はともかく、呼吸が付いていかない~ んじゃ今日はこのまま高尾方面へ、とここでようやくプラン決定。風が気持ちいいぜ… 小刻みに登ったり降りたり。 呼吸が調子いい時はちょっと走ってみたりしながら、30分も進むと市街地への出口がある分岐。ここまでは過去に歩いたことあるけど、もの足りなさすぎるので、今日はYAMAPの地図に従い、まだ続いてる分岐の方へ。歩いたこと無い道にワクワク。 こっからは大分鬱蒼とした道。軽~く草木を掻き分けながら進むと、唐突に民家の裏手に到着。民家付近のほうが、お花咲いてるのね 民家過ぎると、再び市街地への分岐があるけど、地図に従って山道続行。 すると、金比羅神社の鳥居が。 信者以外立入禁止… あああ申し訳ないっ!通らせて下さいすいません! 信者の方々に大切にされてるんだなと感じられる、素敵な神社でした。 敬意を表して撮影自重。 神社過ぎると、いきなりロープが目に入り。 あっれ~いきなり急傾斜と大量落ち葉のコラボきた?滑る~ とはいえ、神社過ぎると登山道入り口まですぐ。こまめに張られたロープに親切心を感じつつ、つづら折りをぐるぐる下ると出口でした。そのまま高尾駅まで歩いてお散歩終了。 やはり新緑がキレイですね。 ゼーヒューゲホゲホしながらのお散歩でしたが、木漏れ日を木々の下から見上げるって、日常生活では中々無いので、1ヶ月ぶりに気持ちよかった~