御在所岳(中道→本谷)夜景☆星空、朝焼け&朝陽、朝食☆紅葉のフルコース♪

saas-feeさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:北アルプスの岩稜帯が好き☆

暇があれば北アか御在所岳にいます♪
  • 活動エリア:公開しない
  • 性別:公開しない
  • 出身地:公開しない

御在所岳(御在所山)・雨乞岳

2015/10/18(日) 12:18

2015/10/18(日) 03:56

2015/10/18(日) 08:37

北アルプスの某山を登るつもりが、事情により予定変更しなくてはならなくなり、こうなるといつもの山へ。
以前より御在所から見る夜景が気になっていたので、どうせ早く起きたということで決心し出発。
ヘッデンつけて久々の中道。どこからともなく聞こえる鹿のクィ~という鳴き声にドキッとしつつも、木々の間から見える夜景を楽しみながら進みました。
5合目の岩でしばし夜景と満天の星空を楽しんだ後、スピードアップし本日のファーストダイニング富士見岩を目指します。

途中キレットなどがありますが高速モードのまま富士見岩到着。
ここで朝食(洋食)を準備し、キレイな朝陽を見ながら山ごはんを満喫しました。
ここで1時間以上ゆっくりまったりしてましたが、昨夜から山上公園付近でテン泊されてた男性と出会い山話をしたあと、セカンドダイニングの大黒岩へ。
その後一ノ谷新道に入りました。

早朝だけに大黒岩のベスポジは独り占めで、2回目の朝食(和食)の準備です。新米コシヒカリの男メシに赤だし味噌汁、自家製生姜を添えて完成。
御在所の紅葉と朝陽に輝く伊勢湾を見ながら満喫しました。
下りは渋滞が予想される中道を避け、下りではあまり使われない本谷コースを選択。
最初から急坂なため慎重に下りますが、紅葉がキレイでした。

上りは何回も通っているルートですが下りは印がほとんどなく、間違えて谷をどんどん進んでいくと降りられない滝に出てしまうという危険がありました。
左右の脇にトラバースするところがあるのでそれを見逃さないようにしましょう。

夜景☆満天の星空、朝焼けに朝陽、そして紅葉に朝食といつもとは違う御在所の楽しみを満喫しました。

こんな贅沢、一人ではもったいない。
やっぱりキレイ♪おいしい♪は誰かと一緒に共有したいものです。。。