◆福岡の最高峰「釈迦ヶ岳」

2015.10.17(土) 日帰り

福岡の最高峰は、英彦山(1199m)と思ってましたが、調べて見ると福岡県八女市矢部村にある「釈迦ヶ岳」(1231m)という事が分かり、早速、昨日登山してきました。登山口の杣の里渓流公園に着いてどのルートで登るかを思案していたら入口に掲示板があり「御前岳~釈迦岳を縦走される方は迂回をお願いします」という表示を見て「釈迦ヶ岳」を目指すルートにしました。(後で縦走できることが分かりましたが・・・) 釈迦ヶ岳は福岡県と大分県の県境の山奥にあります。あの黒木瞳の故郷、黒木町よりさらに奥ですね。福岡からは80km以上ありました。 この年齢での登山は私にとって苦行そのものです。しかし、宝満山(829m)、英彦山(1199m)と登ってから、なんだか身体が楽になった感じがします。不思議ですね。 山頂は快晴でした、絶景ですね。暫くは何も考えず景色に見惚れてました。苦行の先の褒美はこの景色ですかね。空気も旨いし最高です。 先に登頂された方から遠くに見える山々の説明を聞いて驚きました。何と、阿蘇五岳、九重連山、由布岳、英彦山そして、遠くは長崎の普賢岳が一望できたのです。これだけの景色が拝める場所はそうはないでしょう。もし教えてもらえなかったらただの登山に終わっていたかもしれません。感謝です。登山を始めて新たな感動を覚える今日この頃です。 折角山登りをするのであれば何か目標をと思い。以下、九州各県の最高峰を登頂することにしました。 福岡 釈迦岳 1231m(済) 佐賀 経ケ岳 1076m 長崎 雲 仙 1486m 熊本 国見岳 1737m 大分 九重山 1791m 宮崎 祖母山 1756m 鹿児島 宮之浦岳 1936m ※釈迦ヶ岳周辺は山頂以外圏外でソフトバンクのiphoneが使えませんでした。何とかしてほしいですねソフトバンクさん。