雨乞岳・御在所岳 (鈴鹿セブンへの道 part3)

2018.04.28(土) 日帰り

たくさんアップされてるお山なのでつまらないと思います。 興味あればご覧ください😁 **************** 鈴鹿セブン第3回戦は、一の谷山荘を拠点にして「雨乞岳」と「御在所岳」を、 翌日の4回戦は「入道ヶ岳」「鎌ヶ岳」を歩きます。 GW初日、駐車場の混雑を避けるため5時に中道登山口直下の無料駐車場に入場。下山後も空いていたので初日は入山者少なめのようでした。 (本日のルート) 中道登山口→国見峠→杉峠→雨乞岳→御在所岳→中道→一の谷山荘(泊) (感想) ・東側はアルプス的山姿でありながら、西側は深い渓谷が連なる静かなところ。 違う雰囲気を一度に楽しめるるのがヨイ。 国見峠~杉峠間はいくつも渡渉したり、ルート探したり冒険感がありました。沢が多く水のせせらぎを聞きながら心地良く歩ける良いところでした。 ・東雨乞岳での地鶏写真の後方に未確認飛行物体((( ;゚Д゚)))👾がが写っていました。 ・沢谷峠から御在所岳に至るルートの取り付きが分かりにくいという情報を頂いていたので、地形を読みながら慎重に探したらほどなく見つかりました。踏み跡はしっかりついています。 (一の谷山荘) 10名収容の小さな素泊まり限定の山小屋です。 リビングのまわりで雑魚寝します😲 。 かつては裏手にある250人収容の山小屋で営業していたが老朽化により今の山小屋をDIYして営業しているそうです。 昔の登山ブームの話や、娘さんは藤内小屋で生まれてそこから幼稚園にに通ってた、今は藤内小屋の管理人だとか、管理人さんの昔話が楽しかったです。 山小屋話の続きは、今年4月に管理人さんが書かれた「藤内小屋復興ものがたり」で後程楽しもうと思います。 いつまでもお元気で小屋を続けてほしいですなー👊😆🎵

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 真っ赤な太陽が昇ってきました。
イイ日になりそう
真っ赤な太陽が昇ってきました。 イイ日になりそう
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「中登山道」が正式名称か
「中登山道」が正式名称か
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 蒼空になってきた
蒼空になってきた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 逆光で良く見えません
帰りに寄ります
逆光で良く見えません 帰りに寄ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見尾根にも奇岩がある
まるでアルプス‼️
おー💓😁 鎌ヶ岳‼️ まるでアルプス‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳山頂は後で
先に雨乞岳向かいます
御在所岳山頂は後で 先に雨乞岳向かいます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳の西側は水が豊富
山歩きが楽しい
御在所岳の西側は水が豊富 山歩きが楽しい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御池鉱山跡
御池鉱山跡
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 石垣がたくさん残ってる
ここに住んで働いていたんだ
石垣がたくさん残ってる ここに住んで働いていたんだ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠にはやっぱり「杉」が似合う
杉峠にはやっぱり「杉」が似合う
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳とうちゃく👍
登山者少なく静か良い
雨乞岳とうちゃく👍 登山者少なく静か良い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳へ向かう笹原の稜線
気持ちイイ
東雨乞岳へ向かう笹原の稜線 気持ちイイ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 後方に飛んでいいるのは(( ;゚Д゚)))👽👾
後方に飛んでいいるのは(( ;゚Д゚)))👽👾
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネ
行ってみたいな
イブネ 行ってみたいな
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳へ戻る🚶
御在所岳へ戻る🚶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳とうちゃく
三角点は厳重に保護されていてタッチできません😵
御在所岳とうちゃく 三角点は厳重に保護されていてタッチできません😵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最高点から雨乞岳を眺める
最高点から雨乞岳を眺める
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 残念ながら、
連休初日から遭難のようです(>_<)
残念ながら、 連休初日から遭難のようです(>_<)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 観光地だな
ここまで歩いてきた山とのギャップが大きい
観光地だな ここまで歩いてきた山とのギャップが大きい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アゼリアで陽希君のプレートが会った😁🎵
「御在所カレーうどんがうまかった」と書いてあるので・・
アゼリアで陽希君のプレートが会った😁🎵 「御在所カレーうどんがうまかった」と書いてあるので・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 同じのを注文した🍜
同じのを注文した🍜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 明日歩く
入道ヶ岳と鎌ヶ岳
明日歩く 入道ヶ岳と鎌ヶ岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 四日市のまち
四日市のまち
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだ少し残ってましたアカヤシオ
まだ少し残ってましたアカヤシオ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道を上から見下ろすと、なかなかのルートです
中道を上から見下ろすと、なかなかのルートです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 20は上だろうレジェンドさん2人組
スバラシイ脚力!どんどん離されます😲
20は上だろうレジェンドさん2人組 スバラシイ脚力!どんどん離されます😲
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 空中散歩もいいかもね1
空中散歩もいいかもね1
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 人気の地蔵岩
人気の地蔵岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ベスト・オブ・奇岩
ベスト・オブ・奇岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おばれ岩
隙間を通り抜けられるのね
おばれ岩 隙間を通り抜けられるのね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一の谷山荘とうちゃく
お世話になります
一の谷山荘とうちゃく お世話になります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏手にある旧山荘
15年ほど前まで営業していたそうです
裏手にある旧山荘 15年ほど前まで営業していたそうです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 道路沿いに小さなお店を開店中
ご主人奥様ともお元気でなによりです😁
道路沿いに小さなお店を開店中 ご主人奥様ともお元気でなによりです😁