山口県周防大島町 文殊山&嘉納山(文殊堂 発着)20180428

2018.04.28(土) 日帰り

ゴールデンウィーク前半は三連休ということで、 周防大島町にある文珠山(モンジュヤマ)と嘉納山(カノウザン)を縦走してきました。 ちなみに、 山の中腹にある文殊堂からスタートするので この2つの山を縦走しても往復3時間以内におさまります。 移動手段はバイク。 文殊堂の下にある駐車場に停めました。 お手洗いですが、 文殊堂の隣にありますので 登山前に利用すると良いでしょう。(水道有り) 一応、 文殊山に簡易トイレが設置してあります。 登山道ですが、 文殊堂⇔文殊山は 段差(傾斜)がキツく 石がころがって歩きにくいので 足元に注意が必要です。 文殊山⇔嘉納山は段差があまり無く 傾斜については緩やかで 上ったり下ったりの登山道です。 基本的に道はひらけていますけど、 蜘蛛の巣トラップに注意です。 それから、 まだ人を刺すレベルではないですけど、 登山の天敵であるアブの子供っぽいのが 文殊山⇔嘉納山で多く飛び回っていたので、 本格的な夏場に登るのは・・・危険かもしれません。 後、 ベンチが設置してある文殊山1.2km、嘉納山0.8kmの立札がある辺りで 藪の方から複数の羽音が断続的に聞こえてましたので、 もしかすると蜂の巣があるかもしれません。 ご注意ください。 今回、 先日ユニクロのオンラインで購入したばかりの 「エアリズムVネックT(9分袖)+EC」と 「ウルトラストレッチドライクルーネックT(長袖)」を 早速着て登山をしたのですけど、 汗をかいたらヒンヤリして気持ち良かったです。 服装を変えて気分転換することで、 登山が一層楽しめますね。 文殊堂 ↓ 登山道 ↓ 文殊山の山頂 ↓ 登山道 ↓ 林道(登山道と登山道の間にあり、横断します。もし一般車両の通行が可能なら車でショートカット可能・・・かも) ↓ 登山道 ↓ 嘉納山の山頂(水分補給) ↓ 登山道 ↓ 分岐点(この先へは行かずに文殊山方面へ引き返します) ↓ 登山道 ↓ 嘉納山の山頂(水分補給) ↓ 登山道 ↓ 林道 ↓ 登山道 ↓(山頂へは寄らずに迂回) 文殊堂 分岐点 ・・・ 嘉納山の山頂(文殊山方面へ)or源明山(ゲンメイザン)or嵩山(ダケサン) 余談ですが、 三蒲のJA辺りから山の方を見ると 建物が見えますけど、 あれは・・・・文殊堂ではありません。(個人的に勘違いしていました) 松尾寺という臨済宗の古いお寺で、 承平6年(936年)創建との事です。 弘法大師修法の所として知られる場所でもある為、 時間があったら寄ってみてはいかがでしょうか。