佐世保~島原108km 一人で歩いた佐賀県ルート

2018.04.27(金) 日帰り

1956 / 2031 m

佐世保~島原ウォークラリー105はGWに佐世保~大村~諫早~島原間で行われているが参加したことは無い。しかし、佐世保から島原まで歩くことには興味があった 諫早干拓堤防道路が開通した20年ほど前に思いついたこのルートは、佐世保~三川内~波佐見~嬉野~鹿島~堤防道路~島原間で行い、峠越えが何カ所もある。 スタート後最初の難所は標高400メートル近い宇土越、続いて三川内から波佐見へ抜ける皿山峠、波佐見から嬉野へ抜ける県境の峠、嬉野から鹿島へ抜ける鳥越峠など前半をどう乗り切るかが鍵となり、起伏がなくなりスピードがあげられる後半にどれだけ体力を残せるかが問題となる。誰も思いつかないようなハードなこのコースは経験したこのない様な達成感と満足感を与えてくれるはずだ! 尚、あくまでも個人の主義趣向で行うので、佐世保の自宅を出発~佐賀県を通り、再び長崎県に戻り堤防道路を歩いて島原のカミさんの実家まで歩こうと言うもの。 したがってチェックポイントもなければ、エイドステーションやフードステーションもない!全てが自己責任!他人が歩くことを一切考慮しない完全オリジナル!また、一人で真夜中の道を歩くため孤独との戦いでもある 諸々の事情で実行出来ずにいたのだが、昨年チャレンジ!が、途中交換したインナーソールの選択ミスで両足指血豆だらけで爪3枚剥がし、佐賀県から長崎県に入った73km地点小長井町でリタイア(T_T) 昨年のリベンジ!今年は完歩を目指して不退転の気持ちで挑んだ!

弓張岳・将冠岳・但馬岳 前岳、将冠岳行ってくるぜ!
前岳、将冠岳行ってくるぜ!
弓張岳・将冠岳・但馬岳 下校中の子供達が挨拶をしてくれて、元気をいっばいもらいました
弓張岳・将冠岳・但馬岳 先日火事になったアパート
先日火事になったアパート
弓張岳・将冠岳・但馬岳 柚木交差点 ここから上り坂が段々きつくなります
柚木交差点 ここから上り坂が段々きつくなります
弓張岳・将冠岳・但馬岳 川谷トンネル このルートには4つのトンネルがある
川谷トンネル このルートには4つのトンネルがある
弓張岳・将冠岳・但馬岳 ホタルの里 ここからの急坂に備えて一休み
ホタルの里 ここからの急坂に備えて一休み
弓張岳・将冠岳・但馬岳 里美トンネル ここまで11,3km そろそろアドレナリン出てきたかな?
弓張岳・将冠岳・但馬岳 ホームマウンテンの髪山系がよく見える
ホームマウンテンの髪山系がよく見える
弓張岳・将冠岳・但馬岳 皿山峠 峠を越えれば波佐見町
皿山峠 峠を越えれば波佐見町
弓張岳・将冠岳・但馬岳 波佐見にある二階建てバスのカフェ
波佐見にある二階建てバスのカフェ
弓張岳・将冠岳・但馬岳 ほぼ予定通りの時間で佐賀県境 ここまで31Km
ほぼ予定通りの時間で佐賀県境 ここまで31Km
弓張岳・将冠岳・但馬岳 嬉野トンネル 波佐見からここまでイノシシが出そうで怖かった(>.<)
弓張岳・将冠岳・但馬岳 嬉野IC
嬉野IC
弓張岳・将冠岳・但馬岳 高速バス待合室でしばし休憩
高速バス待合室でしばし休憩
弓張岳・将冠岳・但馬岳 長~い坂を登り切った所が吉田峠 コンビニがあってよかった~一旦降って鳥越峠へ
弓張岳・将冠岳・但馬岳 鳥越峠 鳥越トンネル ここまで41km トンネルを抜ければ鹿島市だ
弓張岳・将冠岳・但馬岳 トンネル内はGPSの距離が全く増えない
トンネル内はGPSの距離が全く増えない
弓張岳・将冠岳・但馬岳 鹿島市 バイパス黒川橋交差点 ここまで46km 右折して諫早、太良方面へ
弓張岳・将冠岳・但馬岳 ヘッドライトに浮かぶ鯉のぼり
ヘッドライトに浮かぶ鯉のぼり
弓張岳・将冠岳・但馬岳 道の駅鹿島 ここから先は大型トラックが多く歩道が狭いところは気をつけて歩かなければ
弓張岳・将冠岳・但馬岳 道の駅太良 トラックビュンビュンで怖いよ~(>.<)
道の駅太良 トラックビュンビュンで怖いよ~(>.<)
弓張岳・将冠岳・但馬岳 ほぼ予定通りの時間で長崎県に戻ってきた\(^o^)/ ここまで72km
弓張岳・将冠岳・但馬岳 昨年はここ阿弥陀崎ミカンバス停でリタイア(T_T)
昨年はここ阿弥陀崎ミカンバス停でリタイア(T_T)
弓張岳・将冠岳・但馬岳 メロンの釜バス停
弓張岳・将冠岳・但馬岳 イチゴの平原バス停
イチゴの平原バス停
弓張岳・将冠岳・但馬岳 メロンの平原バス停
メロンの平原バス停
弓張岳・将冠岳・但馬岳 スイカの殿崎バス停 途中見落としたバス停が幾つかあったみたい
弓張岳・将冠岳・但馬岳 いよいよ念願の堤防道路 歩いているうちに夜が明けてくるだろう ここまで80Km
弓張岳・将冠岳・但馬岳 ここから7Kmの長~い直線
ここから7Kmの長~い直線
弓張岳・将冠岳・但馬岳 やっと駐車場
やっと駐車場
弓張岳・将冠岳・但馬岳 これから歩く道が島原半島に向かって一直線!
これから歩く道が島原半島に向かって一直線!
弓張岳・将冠岳・但馬岳 歩いてきた道が多艮山系に真っすぐ!
歩いてきた道が多艮山系に真っすぐ!
弓張岳・将冠岳・但馬岳 吾妻側交差点
吾妻側交差点
弓張岳・将冠岳・但馬岳 龍馬が歩いた道 この標識に誘われて旧道を歩くことに 静かで結果オーライ
弓張岳・将冠岳・但馬岳 旧道を歩いていたら島原鉄道の子守カー
旧道を歩いていたら島原鉄道の子守カー
弓張岳・将冠岳・但馬岳 多比良港付近 ここまで丁度100km
多比良港付近 ここまで丁度100km
弓張岳・将冠岳・但馬岳 島鉄松尾駅 いよいよカミさんの実家に近づいてきた
島鉄松尾駅 いよいよカミさんの実家に近づいてきた
弓張岳・将冠岳・但馬岳 実家の横の有明海が見える堤防がゴール!ここまで108kmを歩き通し、感無量この上なし
尚、島原城はここから5km程先
実家の横の有明海が見える堤防がゴール!ここまで108kmを歩き通し、感無量この上なし 尚、島原城はここから5km程先
弓張岳・将冠岳・但馬岳 前回チャレンジの時、こんなんなりました😫
前回チャレンジの時、こんなんなりました😫
弓張岳・将冠岳・但馬岳 グロい画像なので掲載を控えてましたが、見てみたい!とのリクエストにお応えします😅親指の爪は三枚目です😅