雨飾山~雨飾温泉ルートより 急登続きを超えた先には

たこさんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:高校の山岳部出身です。
    飯豊連峰の縦走を再び夢見る日帰りハイカーです(^^)
  • 活動エリア:新潟

雨飾山~雨飾温泉ルートより 急登続きを超えた先には

2015/10/18(日) 05:42

2015/10/18(日) 11:34

奥様より一日フリーダム券ゲット🎵
当初近場の山へ行く予定の所を、天候もよさそうなので今年最後の百名山でもと急遽友人Kを誘い雨飾山へとむかいました。

雨飾温泉ルートより、まだ暗さが残る時刻にスタート。急登祭りもスタートです(笑)
これでもかと続く急登、山頂まで3kmちょっとの距離ですが標高差1100メートルを一気に登ります!
途中の中の池手前は平坦な登山道ですが、それ以外はほぼ急登です。
メインルートの小谷ルートより人気がないのも頷けます。
それでも対面に海谷山塊、駒ヶ岳、鬼ヶ面山、鋸岳や色付く山並みに癒されながら必死に登って行きます。
笹平手前の急登を乗り越えて笹平に出るとそこはパラダイス🎵
後ろには焼山が間近に見え、前方には笹平の稜線と山頂が見えてきます。
山頂直下も急登です(笑)
無事山頂にたどり着くと圧巻の大パノラマが待っていました!
雲一つない青空の下、鹿島槍、五竜~白馬三山、小蓮華山など北アルプスの山々が圧巻です。行きてー、また行きてー
後ろは焼山、ちょびっと火打、高妻山、戸隠山などこれでもかと惜しげもなく見せつけてくれます。
こんな日はなかなかありませんよね🎵

人が増えまくった山頂に別れを告げ下山。
笹平まで下りるのに渋滞です。
下山は滑ります!登りがこれですから下山も急です!足ガタガタです!
何度か滑りましたが、無事下山。
登山口にある雨飾山荘にて温泉に入ります。500円、シャンプー、ソープはありますがシャワーはありません。温度も熱めです。秘湯というだけの湯ではあると思います。

雨飾山は山頂が広くはありません。しかし、人はたくさん登ります。山頂にてゆっくり休憩を楽しみたいのであれば、早立ちにて小谷ルートから登られる方々よりも早く山頂に着くことを考えた方がいいと思います。団体さんが来られたら山頂埋まります。
ただし…しつこいですけど急登です(笑)