秋の雨飾は別嬪さん(山)

こうちゃんさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:高校の山岳部出身です!当時は部の3年間をキスリングで通した昭和の男です。現在は?それなりに…。長いブランクを取り戻すべく修行中の身です。
  • 活動エリア:新潟
  • 生まれ年:1974

雨飾山・大渚山・天狗原山

2015/10/19(月) 13:29

秋の雨飾は別嬪さん(山)

2015/10/18(日) 05:42

2015/10/18(日) 11:31

累積標高上り 388m / 累積標高下り 1,252m

急遽決まった今回の山行。連れはいつものたこさんと。行き先は百名山の連チャンで雨飾山へ。
今回GPSくんの調子が悪く登りの笹平付近からやっと測位開始の為、ご存じの方は彼の記録をご参考に…。
予報では快晴。星も綺麗な中を糸魚川の雨飾温泉を目指す。登山口の雨飾温泉は秘湯感高し。後で入ったるから待っとけよm9(`・ω・´)っ
温泉の脇を抜け登山開始。いきなりの急登でしたが連週の登山とオーバーペースにならぬよう気を付けておったが故か快調に進めました。山頂まで落ち着ける休憩ポイントがないためかほぼ休憩なしでいっちゃいましたね(^_^;
まぁ、とにかく紅葉が「美しい」。身近な女性にもおいそれと言ったこともないこの言葉が連発ですね。相手が山ならシャイな越後男もイタリア人になれるみたい…。
笹平より上部は他コースからの合流もあり人が多いです。人気の山ということを実感。
山頂からは眼前に北アルプス。振り返って焼山、火打の大パノラマ。天気が良く、秋の澄んだ空気のおかげで展望はサイコーでしたね。
山頂はそれ程広くないためそこで食事休憩もとった私達は混み始めた山頂を後にしました。早立ちして正解でしたね。
下山中は日が高くなって光量が増したため紅葉がより一層輝きを増します。上がってきたガスの白さとのコントラストも素晴らしい!ただ天気が良く風が無いという良いコンディションだったが故に下りの汗が半端なかったですね(^_^;;
汗をガッチリかいたおかげで下山後の温泉も気持ち良ぉございました。