紅葉は最盛期の大船山

2015.10.18(日) 日帰り

今日は、3週間ぶりに定例会のため、いつもの大船山行の登山バスで、お気軽大船山へ!今日の天候は、晴天、雲一つない久住山系は、久しぶりです。紅葉は、写真を見て頂く通り最盛期のようです。いつもより、やや早めのようです。ただ、登山者もピーク、大変混雑し、とても頂上でゆっくりしているスペースはありませんでした。私たちは、頂上での休憩をあきらめ、九合目まで下りることにしました。 素晴らしい紅葉と天候に恵まれ、本当に幸せな気分になれる一日でした。ただ、残念なのは、この登山バスに乗れなかったと思われる人達が、禁止されている牧道へ駐車していたこと…。この登山道は、整備のため、トラックが通ったりすることがあり、駐車は、その運行を妨げる場合があるとのこと、スタッフの方々が残念がっておられました。もちろん、私有地である場所も有るとのこと。中には、忠告を無視して入山したとの情報も…、本当に残念です。この登山道を整備するために大変ご苦労され、地元地権者の方々のご理解と竹田市観光ツーリズムのスタッフの皆様の想いが、この登山バスの運営を後押ししているのですが…、もしこのような状況が横行し、中止せざるを得ない状況になったら、せっかくの想いが台無しに((+_+))今後、このような身勝手な行為が無くなるのを祈るばかりです。皆様!!登山を愛する者同士、マナーを守って、山を楽しみましょう!(^^)!