紅葉は最盛期の大船山

hiro-eさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:町の体協登山クラブに所属しています。主に九州の山を中心に山行中です。このサイトを通じていろいろな情報交換が出来ればと思っています。宜しくお願いします。
  • 活動エリア:公開しない

紅葉は最盛期の大船山

2015/10/18(日) 07:51

2015/10/18(日) 12:47

カロリー2041kcal

今日は、3週間ぶりに定例会のため、いつもの大船山行の登山バスで、お気軽大船山へ!今日の天候は、晴天、雲一つない久住山系は、久しぶりです。紅葉は、写真を見て頂く通り最盛期のようです。いつもより、やや早めのようです。ただ、登山者もピーク、大変混雑し、とても頂上でゆっくりしているスペースはありませんでした。私たちは、頂上での休憩をあきらめ、九合目まで下りることにしました。
素晴らしい紅葉と天候に恵まれ、本当に幸せな気分になれる一日でした。ただ、残念なのは、この登山バスに乗れなかったと思われる人達が、禁止されている牧道へ駐車していたこと…。この登山道は、整備のため、トラックが通ったりすることがあり、駐車は、その運行を妨げる場合があるとのこと、スタッフの方々が残念がっておられました。もちろん、私有地である場所も有るとのこと。中には、忠告を無視して入山したとの情報も…、本当に残念です。この登山道を整備するために大変ご苦労され、地元地権者の方々のご理解と竹田市観光ツーリズムのスタッフの皆様の想いが、この登山バスの運営を後押ししているのですが…、もしこのような状況が横行し、中止せざるを得ない状況になったら、せっかくの想いが台無しに((+_+))今後、このような身勝手な行為が無くなるのを祈るばかりです。皆様!!登山を愛する者同士、マナーを守って、山を楽しみましょう!(^^)!