竜馬ヶ岳、岩岳山周回 アカヤシオも咲いてたよ

2018.04.28(土) 日帰り

仕事、雨、用事、体調不良などで4週間も山に行けなかったが、GW 前半は何故か3連休となり初日から山に向かった 静岡西部でこの時期と言えば、アカヤシオの岩岳山 それに加えて、個人的には未踏破の竜馬ヶ岳への稜線歩きを目的とした 数年ぶりの岩岳山でしたが、いつもながらキツイ‼ 竜馬ヶ岳への稜線は岩岳神社の裏側から 踏みあととマークのテープを追いかけるルートでした 岩岳から入手山経由でゲートに降りるルートは気を使わないといけない所が何ヵ所かあります 経験の少ない方には勧めません 林道から川に降りる所から竜馬ヶ岳までの区間で軌跡が取れませんでした 下山の最後はバッテリー切れで中途半端に終わっています 画像が暗いな~と思って、帰って来てから設定を確認したところ、知らない間に設定が変わっていました…(ToT) 今後は気をつけます

蕎麦粒山・三合山・高塚山 駐車場🅿からスタート
駐車場🅿からスタート
蕎麦粒山・三合山・高塚山 林道ゲート
林道ゲート
蕎麦粒山・三合山・高塚山 この看板の表示に従って向かいます
この看板の表示に従って向かいます
蕎麦粒山・三合山・高塚山 林道はこんな感じ 木の切り出しのトラックが通ります
林道はこんな感じ 木の切り出しのトラックが通ります
蕎麦粒山・三合山・高塚山 ゲートからの表示がありました
ゲートからの表示がありました
蕎麦粒山・三合山・高塚山 ここでケータイ使えますって看板 スマホの表示はアンテナ📶立ちません
蕎麦粒山・三合山・高塚山 山からの沢がときどきあります
山からの沢がときどきあります
蕎麦粒山・三合山・高塚山 ツツジでしょうか?
ツツジでしょうか?
蕎麦粒山・三合山・高塚山 滝もあります
滝もあります
蕎麦粒山・三合山・高塚山 滝2
滝2
蕎麦粒山・三合山・高塚山 滝3
滝3
蕎麦粒山・三合山・高塚山 二つ目のゲート
二つ目のゲート
蕎麦粒山・三合山・高塚山 二つ目のゲートから100メートルくらい?で林道を外れて行きます この先は何年か前に崩落しました
蕎麦粒山・三合山・高塚山 川を渡って対岸へ 橋は乗るとしなってちょっと緊張します
川を渡って対岸へ 橋は乗るとしなってちょっと緊張します
蕎麦粒山・三合山・高塚山 川沿いに登って、上流では滝になっている前を渡ります この先にも何回か渡ります
蕎麦粒山・三合山・高塚山 旧道と合流
旧道と合流
蕎麦粒山・三合山・高塚山 巻き道に入ります
巻き道に入ります
蕎麦粒山・三合山・高塚山 また渡ります
また渡ります
蕎麦粒山・三合山・高塚山 この看板が残りを教えてくれます
この看板が残りを教えてくれます
蕎麦粒山・三合山・高塚山 杉林にいかにもなキノコ
杉林にいかにもなキノコ
蕎麦粒山・三合山・高塚山 荷小屋峠に到着
荷小屋峠に到着
蕎麦粒山・三合山・高塚山 ここからさらにキツくなります
ここからさらにキツくなります
蕎麦粒山・三合山・高塚山 まだまだ
まだまだ
蕎麦粒山・三合山・高塚山 これはツツジです
これはツツジです
蕎麦粒山・三合山・高塚山 ようやくアカヤシオが見れました
ようやくアカヤシオが見れました
蕎麦粒山・三合山・高塚山 岩岳山と竜馬ヶ岳の分岐
岩岳山と竜馬ヶ岳の分岐
蕎麦粒山・三合山・高塚山 岩岳神社にお参りして行きます
岩岳神社にお参りして行きます
蕎麦粒山・三合山・高塚山 竜馬ヶ岳に到着しました!! ここ何年かの課題が1つ解消しました
蕎麦粒山・三合山・高塚山 山頂直ぐ手前にアカヤシオが咲いていました
山頂直ぐ手前にアカヤシオが咲いていました
蕎麦粒山・三合山・高塚山 稜線はこんな感じ ピンクのテープが道標です
稜線はこんな感じ ピンクのテープが道標です
蕎麦粒山・三合山・高塚山 こんな感じ2
こんな感じ2
蕎麦粒山・三合山・高塚山 岩岳山に到着
岩岳山に到着
蕎麦粒山・三合山・高塚山 ここにもアカヤシオ
ここにもアカヤシオ
蕎麦粒山・三合山・高塚山 看板がありました
看板がありました
蕎麦粒山・三合山・高塚山 白いけど、ツツジだよね⁉ まさかシロヤシオ!?遠くてはっきりしません
蕎麦粒山・三合山・高塚山 入手山に到着
入手山に到着
蕎麦粒山・三合山・高塚山 キマタ山に到着
キマタ山に到着
蕎麦粒山・三合山・高塚山 なかなか厳しい下りがあります
なかなか厳しい下りがあります
蕎麦粒山・三合山・高塚山 もうすぐ下山
もうすぐ下山