乗鞍岳バックカントリースキー&ヒップソリ

2018.04.28(土) 日帰り

今日から乗鞍岳春山バスが運行するということで、楽チンBCに行って来ました。 スキーのメンバーはテレマーカーの後輩O、ヒップソリのメンバーは先輩S、後輩U、後輩Mそして前回荒島岳に一緒に登ったザッキーさん(*^^*) 三本滝レストハウス前の駐車場に車を停め、そこから位ヶ原山荘までバスに乗り、そこから山頂まで登ります。山頂からは槍-穂高連峰だけでなく、笠ヶ岳、黒部五朗岳や常念岳の北アルプスの山々、蓼科山、八ヶ岳、南アルプス、中央アルプス、御嶽山、そして白山まで最高の展望でした。 山頂近くでランチ後は、お楽しみの滑走タイム。滑りだしは、少し凍ってて、ビビりモードでしたが、少し下ると最高のザラメで、後輩Oは、もう1本と登って行きました。 ヒップソリ部隊も楽しんで位ヶ原山荘からバスで下山。ただ、バスの本数が少ないので、1時間半以上待ってたみたいです。 私たちスキー組は、三本滝レストハウスまで滑って下山しました。でも、ツアーコースは、ほとんどを降りれるのは、今日が最後かも? 明日以降は、スキーを担いで降りる箇所が増えると思います。 これで、今年最後のBCとなるのかも?? もう、見飽きたかも知れませんが動画作成しました。 https://youtu.be/fU2DgPvKPRA

乗鞍岳 バスの出発時刻の1時間前以上に着き、早めに並んで待ってます。
乗鞍岳 後輩M 西郷どんジャンプ
後輩M 西郷どんジャンプ
後輩U
乗鞍岳 後輩Mの登山靴のソールが剥がれそうなので、インシュロックで予防
でも、位ヶ原山荘出発して直ぐに切れました。
後輩Mの登山靴のソールが剥がれそうなので、インシュロックで予防  でも、位ヶ原山荘出発して直ぐに切れました。
乗鞍岳 悲しむ真似の後輩M
悲しむ真似の後輩M
乗鞍岳 裏はこんな感じ
裏はこんな感じ
乗鞍岳 少し足を持ち上げてみました。痛いらしい。。
少し足を持ち上げてみました。痛いらしい。。
乗鞍岳 バスが到着。。。3台来ました。
バスが到着。。。3台来ました。
乗鞍岳 バス内で登山届(春山入山計画書)が配布されます。
バス内で登山届(春山入山計画書)が配布されます。
乗鞍岳 位ヶ原山荘前にて
位ヶ原山荘前にて
乗鞍岳 後輩M 雪壁に顔を付けるが固いらしい。。
後輩M 雪壁に顔を付けるが固いらしい。。
乗鞍岳 登山開始
登山開始
乗鞍岳 この右手から登ります。
この右手から登ります。
乗鞍岳 ここからシールハイク。。。後輩U、後輩M、ザッキーさんはアイゼン装着。その間に、先輩Sと後輩Oはスタート。
乗鞍岳 乗鞍岳最高峰 剣ヶ峰が見えて来ました。
乗鞍岳最高峰 剣ヶ峰が見えて来ました。
乗鞍岳 後輩U&後輩M
後輩U&後輩M
後輩U
乗鞍岳 槍、穂高連峰が見えて来ました。
槍、穂高連峰が見えて来ました。
乗鞍岳 後輩M
後輩M
乗鞍岳 南アルプスが見えて来ました。一番左の三角形のピークが甲斐駒、中央が北岳
乗鞍岳 後輩U 完全防備・・・誰だか分からない。。
後輩U 完全防備・・・誰だか分からない。。
乗鞍岳 後輩U&後輩M ジャンプ
後輩U&後輩M ジャンプ
乗鞍岳 後輩O 肩の小屋まで登って滑って来ました。
後輩O 肩の小屋まで登って滑って来ました。
乗鞍岳 自然科学研究機構 乗鞍観測所(旧 乗鞍コロナ観測所)
自然科学研究機構 乗鞍観測所(旧 乗鞍コロナ観測所)
乗鞍岳 後輩Oがかなり下まで滑って降りたのに、追いついて来ました。
後輩Oがかなり下まで滑って降りたのに、追いついて来ました。
ザッキーさん
乗鞍岳 バックカントリーのボーダーの登り方は色々。担ぐ、スプリットボード、そして、このようにボードを引っ張って歩く。
乗鞍岳 後輩U カリカリのアイスバーンの斜面上でジャンプ
後輩U カリカリのアイスバーンの斜面上でジャンプ
乗鞍岳 稜線に到着!!
稜線に到着!!
御嶽山もバッチリ
乗鞍岳 一等三角点
一等三角点
乗鞍岳 剣ヶ峰山頂にて集合写真
 先輩Sは45分待ってたそうな。。。
剣ヶ峰山頂にて集合写真  先輩Sは45分待ってたそうな。。。
乗鞍岳 中央アルプス
中央アルプス
乗鞍岳 一番奥に南アルプス
一番奥に南アルプス
後輩U
乗鞍岳 北アルプスが一望に。。圧巻!!
北アルプスが一望に。。圧巻!!
乗鞍岳 遠くに白山が見えてます。
遠くに白山が見えてます。
乗鞍岳 北アルプス(槍ヶ岳~常念岳)
北アルプス(槍ヶ岳~常念岳)
乗鞍岳 北アルプス(黒部五郎岳~野口五郎岳)立山も見えてます。
北アルプス(黒部五郎岳~野口五郎岳)立山も見えてます。
乗鞍岳 ノンアルビール。。私のは車に忘れて来たので、一口もらいます。
乗鞍岳 QTTA カレー味 後輩Oと重なりました。
QTTA カレー味 後輩Oと重なりました。
乗鞍岳 ビデオのスナップショット 後輩O
先輩S
乗鞍岳 後輩U&後輩M
後輩U&後輩M
ザッキーさん
乗鞍岳 このバーンが気に入り、もう1本滑ろうと登り返す後輩O
このバーンが気に入り、もう1本滑ろうと登り返す後輩O
乗鞍岳 ビデオのスナップショット 後輩O
ビデオのスナップショット 後輩O
乗鞍岳 ビデオのスナップショット 私
ビデオのスナップショット 私
乗鞍岳 最後に絶景を。
最後に絶景を。
乗鞍岳 中央アルプス
中央アルプス
乗鞍岳 後輩O
後輩O
乗鞍岳 ツアーコース
ツアーコース
乗鞍岳 ツアーコースには、こんな急斜面も。。。コブが付いてます。
ツアーコースには、こんな急斜面も。。。コブが付いてます。
乗鞍岳 スキー場に出ました。
スキー場に出ました。
乗鞍岳 なんとか雪が残ってます。
なんとか雪が残ってます。
乗鞍岳 廊下のように雪が残ってます。
廊下のように雪が残ってます。
乗鞍岳 道を横断します。
道を横断します。
乗鞍岳 最後の斜面
最後の斜面
乗鞍岳 到着。。。疲れた
到着。。。疲れた
乗鞍岳 乗鞍高原より剣ヶ峰が見えました。雪原に太陽光が反射してキラキラ

動画