初YAMAP〜4月28日(土)鈴ヶ岳

2018.04.28(土) 日帰り

登山を初めて3年目。 自分が登った山を記録に残すか!と思い YAMAP始めてみたものの、山頂に着いて記録をそこで終了してしまうというミス_| ̄|○ 下山してない状況。笑 次回からはしっかり記録できますように... いや、します。 というわけで、 今年2回目の本日は鈴ヶ岳へ。 (今年1回目は富士写ヶ岳でしたが記録間に合わず...) 私に登山の素晴らしさを教えてくださったリーダーと、そのリーダー率いる山メンバーの一員の先輩と3人で。 向かってる途中はもやもやっとした天気でした。 なんとなく鈴ヶ岳って名前も好きで、登山道も結構好きなんです。 小さい川の流れる音や滝から落ちる水の音が登り始めの特徴なのかな。 リーダーと先輩は花や山菜に目を向けながら登っていました。 一体何種類の草木や花があるのだろう。 似てるのも結構あるし。。。 私はそこまで花のことわからないけど、そんな私を虜にした唯一の花がキヌガサソウ。 そのキヌガサソウに似てるなんとかイチゲ...って花が今日あった😊 かわいかったな。 展望台辺りから白山が顔を出してきました! もやもやっとしていた空も青空に! なんともいえない景色。 そうそう。この景色を見たくて登ってしまう! 登りはいつもキツい。 もうやめようかといつも思うけど、景色を見たらいつも来てよかったと思うのである。 そして初めて?くらいの雪渓でした。 雪道を歩くのも初めてだったので不安はたくさんありましたがなんとか登頂。 雪がまだ70〜80cmはあったのかな。 素晴らしい景色。 白山がこんなにはっきりと見えるとは... ほんとに今日は絶景でしたよ! 良かった。やっぱり来て良かった。 ゆっくり下山して8番ラーメンして、 リーダー達にコシアブラを頂きました。 今日も 無事に1日 をありがとう。 鈴ヶ岳さんと熊さんたち、おじゃましました。 自分が山に登るなんて。この人生に刻まれると思うと不思議でならない! きっかけをくれたリーダーには頭があがりません。 山って素晴らしい!