恵山

2018.04.28(土) 日帰り

ありがたきお誘い頂き道南の函館まで一泊二日の遠征。恵山に登り戸井ウォーターパークにキャンプして二日目は海向山に行く二山プランです。 札幌を明け方に出発し函館に向かいます。時間が早いのでスムーズに行けました。 まずは五稜郭公園でお花見。七分咲き?青空も見えるし大変きれいでした。タワーから見た桜もなかなか。ちょっとまばら感はありますが桜の時期に函館ははじめてなので見れて良かった🎵 買い出ししてハセガワストアの焼鳥弁当を昼に頂き道の駅など寄りながら恵山まで海岸線をドライブ。風が強くて波も高め。市街地も強風でした。 とりあえず恵山に行きます。やはり風は強いですがせっかくなので出発。何人か下山して来ましたがやはり強風とのこと。風速10mはあっただろうと。本気で飛ばされそうになり動けない時が何回かありました。砂利や砂が顔や目や耳に入り砂まみれ。青空で天気はよいがゆっくりはできません。 景色は格別!火山の山ながら緑もあり岩の感じとか幻想的です。海も見えるし予想以上に展望が良かったです。ゆっくり歩いてみたいですね。ところどころ噴煙が上がり硫黄の臭いもしました。なんとかみんなで写真をとり下山。下山の時も風はやまず。風で体力消耗するのだと思いました。 観光スポットの水無浜温泉は海の中に温泉がある珍しいところ。行ったのは夕方で満潮になりおふろスペースは冷たく海水になっていました。時間により温泉ではなくなるようです。冷たい水にショック。足湯でもという思惑ははずれました。 キャンプ場のレストランで夕飯が出てこない、風呂時間が終わりそうになりながらもキャンプはほんとに楽しかった🎵 テントをはる練習になりました。狭いテントでみんなで集まり談笑するのはいいですね。