2018.4.28 恵山

2018.04.28(土) 日帰り

桜と山を楽しむ道南の旅に行ってきました!! 思えば、2月にまこさんと行った藻琴山で、オホーツクの風にやられた帰り道。春になったら函館のお花見と恵山に登りにいきたいねー🌸って話していたのが始まりでした。 こんなフワッとした企画に乗ってくれたさちさんとtatayangさんに感謝です(◦'︶'◦)♬ またしても、風にやられるなんて夢にも思わずに、朝4時半札幌発で道南を目指します(♡ˊ艸ˋ♡) お花見といえば函館、函館といえば五稜郭公園とハセスト!!ということで、観光も楽しみます!! まこさん溺愛のやきとり弁当を海沿いの公園で食べようとするも、あれ?なんか風強くない?って事で車内で海を眺めながらいただきました。 気をとりなおして、恵山国道から恵山に向かう途中も、車が風であおられる、、ん?やっぱ、風強いよね?? 最近はもっぱらscw頼みの私ですが、ついにてんくらを開く→風速20mですけど!! でも、風は行って見ないとわからないし、、、ということで、強風の恵山に登ってきました! 案の定、風は強くて途中前に進めなかったり、砂が顔中に当たったり、山頂なんて写真撮るのも精一杯でしたが、、、恵山、思っていた以上に素敵な山でした〜〜!! 恵山の見た目がめちゃくちゃカッコいい!! 登山道はきちっと整備されていて登りやすい! 火山特有の岩や周りの海の景色もとっても良かったです!!好きなお山の1つにランクインされました〜〜!! 強風だけど大満足の恵山を無事に下山して、戸井ウォーターパークキャンプ場へ。キャンプ場に温泉があったりわりと便利かなと思います!キャンプ場のレストランを利用するなら予約必須です! お洒落なキャンパーたちのテントに混じって、まこさんとtatayangさんの山岳テントを張りました! 2人用の山岳テントに4人でぎゅうぎゅうに入って、今年の行きたい山の話たくさんしました〜〜!楽しかった((〃´▽`〃))/“ 夜はtatayangさんのテントでぐっすりでした💤