寸又峡への繋ごう②久保尾辻〜三ツ星山〜大札山

2018.04.28(土) 日帰り

連休初日、天気も良く先週の続きの赤線(青線?)繋ぎに行って来ました。子供を部活に送ったからなので遅めのスタートです💦 前回のゴールである春野町の久保尾辻からスタートです。地形図、少ないながらWebの情報を見ると急登、迷い易そうのところもなく距離が稼げそうな感じです。第一目標を三ツ星山、第二目標を大札山駐車場としまずは枝松山を目指します。 踏み跡は少ないながらも赤テープもあり安心して進めます。鹿ツノの落し物があったらり、カモシカさんと遭遇しながら木漏れ日の中の散策です。小芋山をぬけ三ツ星山手前で初めての急登となりますがすぐに第一目標の三ツ星山と到着です。アカヤシオと見られる花がチラホラ咲いてます🌸1時前ですので第二目標の大札山駐車場を目指します(林道が並行しているのを確認したので最悪復路は時短できると想定) 大札山駐車場に着くといきなりハイカーが溢れていてビックリ💦人気の山なんですねー⛰ 遅い昼飯を食べていると知り合ったおっちゃんに山頂もそんなにかからないよ!と甘い囁き。。。折り返しの時間が気になりながらも登って見ましたよ😅でもせいかいでした!素晴らしい景色を望めました😄 急いで駐車場まで戻り、帰路につきます。林道ルートを歩いて上り、下りはゆっくりジョグします。途中で両腿が攣ってしまいちょっと休憩💦春野側の林道通行止めゲートを越えてからも道は荒れており車では絶対ゲートまでいけないと思います。三ツ星山手前までが限度と思います。 遠くの山々に癒されながら何とか無事に車に戻りました。 距離・時間のグラフ見たら往路と復路の所用時間がアンバランスでワロた😅

大札山・三星山・白羽山 さぁヤマップ起動!スタートです。
さぁヤマップ起動!スタートです。
大札山・三星山・白羽山 まずは前回のゴールに繋げます。
まずは前回のゴールに繋げます。
大札山・三星山・白羽山 ここから取り付きます
ここから取り付きます
大札山・三星山・白羽山 植林帯の中、尾根道を探します。
植林帯の中、尾根道を探します。
大札山・三星山・白羽山 木漏れ日の気持ちいいトレイルですね
木漏れ日の気持ちいいトレイルですね
大札山・三星山・白羽山 落し物を発見!
まだスタートしたばかりなのでゲットせず😅
落し物を発見! まだスタートしたばかりなのでゲットせず😅
大札山・三星山・白羽山 穏やかな登りです
穏やかな登りです
大札山・三星山・白羽山 廃車が放置されてます、どのくらいの年式だろう?!
廃車が放置されてます、どのくらいの年式だろう?!
大札山・三星山・白羽山 この辺りでカモシカさんと遭遇。あっという間に逃げられた💦
この辺りでカモシカさんと遭遇。あっという間に逃げられた💦
大札山・三星山・白羽山 枝松山手前、ここだけはわかりづらいので注意です。崩落の養生ネットを右から巻きましたが、左に登りながら回避した方が良かったかも。。。
大札山・三星山・白羽山 初めての展望です
初めての展望です
大札山・三星山・白羽山 枝松山山頂です、山頂看板が倒れていたので起こしました
枝松山山頂です、山頂看板が倒れていたので起こしました
大札山・三星山・白羽山 看板には。。。三角点はないそうですって。。。丁寧にありがとう
大札山・三星山・白羽山 東稜の山々を望みます、無双連山かな?!
東稜の山々を望みます、無双連山かな?!
大札山・三星山・白羽山 なにか人工物が。。。
なにか人工物が。。。
大札山・三星山・白羽山 やはり太陽光発電パネルですね
やはり太陽光発電パネルですね
大札山・三星山・白羽山 お地蔵様が鎮座してますね
お地蔵様が鎮座してますね
大札山・三星山・白羽山 説明があります、ビンカ様は天然記念物だそうです。
説明があります、ビンカ様は天然記念物だそうです。
大札山・三星山・白羽山 振り返ると歩いて来た枝松山が見えます
振り返ると歩いて来た枝松山が見えます
大札山・三星山・白羽山 目印の一本樫だそうです
目印の一本樫だそうです
大札山・三星山・白羽山 説明書きです、昔は主要ルートだったんですね
説明書きです、昔は主要ルートだったんですね
大札山・三星山・白羽山 小芋山山頂です
小芋山山頂です
大札山・三星山・白羽山 洒落た山頂看板ですね
洒落た山頂看板ですね
大札山・三星山・白羽山 祠の主人はお出かけ中でしょうか?!
祠の主人はお出かけ中でしょうか?!
大札山・三星山・白羽山 尾根道が痩せて来ました
尾根道が痩せて来ました
大札山・三星山・白羽山 三ツ星山を前にして今日初めての急登です
三ツ星山を前にして今日初めての急登です
大札山・三星山・白羽山 ヌタ場になかをよく見るとカエルの卵です
ヌタ場になかをよく見るとカエルの卵です
大札山・三星山・白羽山 広い尾根道、ふかふかのトレイルです。
気持ちよく調子に乗ってルートを外さないように進みます。
広い尾根道、ふかふかのトレイルです。 気持ちよく調子に乗ってルートを外さないように進みます。
大札山・三星山・白羽山 一旦林道に合流です
一旦林道に合流です
大札山・三星山・白羽山 三ツ星山の登りに入ります、この赤い花は。。。ひょっとして😲
三ツ星山の登りに入ります、この赤い花は。。。ひょっとして😲
大札山・三星山・白羽山 陽の光を浴びて綺麗です
陽の光を浴びて綺麗です
大札山・三星山・白羽山 ここにもありますね
ここにもありますね
大札山・三星山・白羽山 綺麗です😄
綺麗です😄
大札山・三星山・白羽山 新緑もきもちがいい!!
新緑もきもちがいい!!
大札山・三星山・白羽山 三ツ星山山頂です、ちょっと狭いかな💦
お昼食べるって感じじゃなかった💦
三ツ星山山頂です、ちょっと狭いかな💦 お昼食べるって感じじゃなかった💦
大札山・三星山・白羽山 緑の中に赤い花、背景のお山がかっこいい!
緑の中に赤い花、背景のお山がかっこいい!
大札山・三星山・白羽山 自撮り。。。失敗💦
自撮り。。。失敗💦
大札山・三星山・白羽山 下山ルートにもチラリホラリ。。。このあたりで今日初めてのハイカーとすれ違いました。大札山が近いからかな?
大札山・三星山・白羽山 山桜も終わりですね
山桜も終わりですね
大札山・三星山・白羽山 春野側のゲートです。
ゲート右手を入ります。
春野側のゲートです。 帰りの林道走りでわかったけど、ここまでとても車じゃ無理です😱 ゲート右手を入ります。
大札山・三星山・白羽山 ここにも有りました
ここにも有りました
大札山・三星山・白羽山 大札山側のゲートです、ここを越えたらハイカーが沢山でした😲
大札山側のゲートです、ここを越えたらハイカーが沢山でした😲
大札山・三星山・白羽山 ハイキングコースの案内板です。
次はここから繋げようかな!
ハイキングコースの案内板です。 次はここから繋げようかな!
大札山・三星山・白羽山 駐車場よこねあるシロヤシオは満開でした。。。そばにいたお姉さまが上はまだまだ蕾だけど、陽当たりがいいのかここだけは満開なのよね😒と教えてくれました
大札山・三星山・白羽山 東側の山々をバックに撮ってもらいました、甘い誘惑に誘われて予定外の大札山山頂を目指します
大札山・三星山・白羽山 途中では工事現場の足場みたいでした💦
途中では工事現場の足場みたいでした💦
大札山・三星山・白羽山 山頂から東側を望みます
山頂から東側を望みます
大札山・三星山・白羽山 よく見ると富士山がうっすら写ってますね。。。現地では気がつかなかった💦探したんだけどね💦💦
大札山・三星山・白羽山 雪を纏っているのは聖、上河内でしょうか?!
雪を纏っているのは聖、上河内でしょうか?!
大札山・三星山・白羽山 山頂です
山頂です
大札山・三星山・白羽山 ここで自撮りです
ここで自撮りです
大札山・三星山・白羽山 かっこいいお山のアップです
かっこいいお山のアップです
大札山・三星山・白羽山 ずっと見ていたい😍
ずっと見ていたい😍
大札山・三星山・白羽山 パノラマガイドです、今後進みたい蕎麦粒山、犬山の段、板取山方面を確認。他も行って見たいところ沢山です。
大札山・三星山・白羽山 さて急いで下山です。
ところどころにアカヤシオが咲いてます
さて急いで下山です。 ところどころにアカヤシオが咲いてます
大札山・三星山・白羽山 アップにするとやはり綺麗ですね🤗
アップにするとやはり綺麗ですね🤗
大札山・三星山・白羽山 ここはまだ蕾ですね
ここはまだ蕾ですね
大札山・三星山・白羽山 林道を使って帰り道を急ぎます。
この先で両腿攣って休憩です😂まだまだ鍛え方が足りないですぅ
林道を使って帰り道を急ぎます。 途中崩落場所がいくつかありました。。。ここなんかガードレールまで流されているよ💦 この先で両腿攣って休憩です😂まだまだ鍛え方が足りないですぅ
大札山・三星山・白羽山 林道なので行きに比べて速いですね💦
林道なので行きに比べて速いですね💦
大札山・三星山・白羽山 連なる山々に勇気を貰い、脚を進めます
この景色いいな!!
連なる山々に勇気を貰い、脚を進めます この景色いいな!!
大札山・三星山・白羽山 もう少しでゴールです、シャガの群生が見ています。
もう少しでゴールです、シャガの群生が見ています。
大札山・三星山・白羽山 やっと車が🚘見えてきた!
無事に帰還です、ありがとうございました😊
やっと車が🚘見えてきた! 無事に帰還です、ありがとうございました😊
大札山・三星山・白羽山 帰り道に気になっていた川根大福のお店に寄りました。
帰り道に気になっていた川根大福のお店に寄りました。
大札山・三星山・白羽山 今日は冷凍しかないとのこと。
小さい割りにいいお値段です😒
でも美味しかったから許す😘
今日は冷凍しかないとのこと。 小さい割りにいいお値段です😒 でも美味しかったから許す😘