登山デビュー48日目!!行者山~玖波槍~錦龍ノ滝~展望台、からの宮浜温泉!!

2015.10.18(日) 日帰り

ほんとなら自宅療養して少しでも早くケガを治したい今日この頃でしたが、 あまりの天気の良さにいてもたってもいれなく、大竹の行者山へ行ってきました いろいろと事前に調べてると、行者山は山頂まで40分程度で登れるらしく、 さすがに近すぎるな!?と思ってたら、山を越えた向こうになにやら滝があるらしいとの情報があったので、 今回の目的地は錦龍ノ滝にしてみました!! まずは大竹のメープルヒル病院を目指します 病院入口の高速のガードしたに車を停め登山道に向かいました 行者山で有名な鎖場はこちらからだと通らないルートだったんですが、 それに気付いたのはかなり登った後だったんで、さすがに今回は諦めました(笑) んでもって、のんびり写真撮りながら登ってったんですが、それでも45分ほどで山頂到着です かなーりイイ天気だったので、道中は瀬戸内海の絶景をしっかり楽しめました そこから行者山頂上から15分くらいの玖波槍を目指します。 この玖波槍がなかなかあなどれません!!360度のパノラマの岩場です!! 玖波槍から15分ほど下っていくと憩いの森のキャンプ場に出ます そこからはしっかり整備された公園内の川沿いを歩いて滝を目指すんですが、 この川がかなーーーりキレイでして、沢山の魚も見えるほどでした!! 渓流好きとしてはこういうのたまらんかったですね~ そんな気持ちのイイ川を見ながら歩いていくと、20分くらいかな?錦龍ノ滝へ到着です この滝がまた!!あれだけ川がキレイだと滝もかなりもんでした!!(詳しくは写真で!!) あまりにも気持ちよかったので、マイナスイオン浴びながらここで昼ごはんにしました お腹いっぱいになってしばらくのんびりしてから、憩いの森内の展望台へ向かいます ここまでは少し登りが続くのですが、食べ過ぎたお腹にはちょっときつかったです(笑) で、展望台でコーヒータイムです。やっぱり絶景見ながらのコーヒーはやめられないですね!! そいて、そこからもと来た道に戻りまして、山頂を通らずに直接登山口へ戻るルートで下山しました 鎖場へ行けなかったのは残念でしたが、まあそこは怪我人なので次回ということで(汗)、 下山後は宮浜温泉に出来たスーパー銭湯で、これまた宮島を見ながらの絶景温泉を楽しんできました!!