金華山 めい想→七曲り→馬の背→百曲り

mirokuさん

• 自己紹介:基本は毎週、休みはどこかの山にいます。
    もともと低山ソロが好きでしたが、最近は山岳会や仲間達との活動が増えてきました。
    山のことを知れば知るほど、山に関わっていく以上たくさんの知識や技術が必要だと思い山岳会で学んでいます。

私も最初は「ハイキング」から始まりましたが「登山」にステップアップしたい方は絶対に山岳会の入会がオススメです。
    最低限の技術は身につけ、これからも精進したいと思います。

2017年9月現在
    山岳会の気象クラブに入り、山の天気の予想や、高層天気図にはまってます。
    同じく山岳会にて約一年の訓練に参加、基礎をしっかり身につけてより自立した登山者を目指します。
    夏の間ボルダリングに通い、秋からボチボチクライミングを始めました。
    クライミングは登山のステップアップには欠かせません。

山を、ただのハイキング意識ではなく積極的にスキルを身につけようとする人…ここではあまり見かけませんが、それはそれでいいと思うんです。スキルの高い山に行かなければいいだけのことです。そういうのも一つの選択かと思うんです。山の意識は人それぞれです。
    でも一生懸命学ぶ人をからかうのは違うと思うんです。学ばない人を馬鹿にする人はいませんよね(笑)。
    私はどちらかというと基本をきちんと学ぶ意識で山をやられる方と出会いたいですね。

きちんとした知識を持たずに人を引き連れて歩く方やスキルの高い山に行く方…。同行する方の為にも是非きちんとした知識を身につけてほしいと切に願います。
    ヤマレコは古い記事しかありません。http://www.yamareco.com/modules/yamareco/userinfo-135934-data.html

アマチュア無線コールサイン JS2EOT

岐阜, 愛知

金華山 めい想→七曲り→馬の背→百曲り

2015/10/18(日) 08:09

2015/10/18(日) 14:13

本日は初心に戻って(?)金華山へ行ってきました。
お天気はとっても良くて暑いくらいでした。

実はコミュのイベントということで久しぶりの金華山でした。
一番初心者向けのめい想→七曲がりのコースを選んだのですが
(今回のイベントは初心者向けに設定)
来週は藤原岳を予定していることもあり、
下山後、少し物足りないのでもう一本、
馬の背→百曲りで登ってきました。
2回登ってやっと「登った~」という感じで気持ち良かったです。

金華山は紅葉はまだまだでしたが、一般の観光客で山頂はにぎわっていて
なんだか落ち着かなかったです。(笑)
山頂にもう少し登山者が落ち着く場所があるといいのにね。

それでも二度の山頂で二度、ソフトクリームを食しました。(オイオイ)

実は今回初めて七曲りを歩きました。
個人的な感想としては石・コンクリートの階段が多いなあと。
やはり一番好きなコースは馬の背→百曲り、または鼻高ハイキングコース方面ですね。

• 金華山09:21 - 09:34 (13分)
  • 金華山10:52 - 11:06 (14分)
  • 金華山12:59 - 13:13 (14分)