イワカガミの楽園🌸ウキウキトレイル\(^_^)/

2018.04.28(土) 日帰り

連休初日😊お気楽メンバー四人でマキノ高原から高島トレイル赤坂山~三国山へイワカガミを探索(^_^) マキノ高原入口でまさかの大渋滞(*_*) 本日はキャンプイベントで順番待ちでした😂 手前の登山者駐車場へ止めることに(^_^) 何とか予定時刻にスタートgo! 登山届けをポストへインしてキャンプ⛺の真ん中を進みます😃 赤坂山登山口から本格的な山道に(^-^)/ いきなりの階段地獄でメンバーもヘトヘト(@_@;) お目当てのイワカガミは武奈の木平の少し手前で発見😍 武奈の木平の東屋で小休止🍵🍬 再スタートしてすぐ ついにその時がキター❗ イワカガミの群生が現れましたヾ(@゜▽゜@)ノ🎶🎊 此処から辺り一面に咲いてます😄予想以上の凄さです✨ 粟柄越手前からカタクリがお目見え👍❗ 粟柄越にトウチャコ❗ 日本海は?見えません残念❗ 赤坂山まで後15分❗ 赤坂山にトウチャコ❗👍⁉ 4等△点にタッチ(* ̄∇ ̄)ノ 抜群の展望と風の強さは相変わらず👍😓 一旦急勾配を下ります。 この辺はカタクリが盛り❗ カタバミも満開(^o^)😆 やっぱり花を見ながらの山行は最高❗ イワウチワの群生発見😍凄すぎ((o(^∇^)o)) あっという間に本日一の危険地帯 明王の禿にトウチャコ❗😅 👍岩を発見(^o^) ここは昨日一のガレバ迫力満点❗ 山ランチをするつもりでしたが場所がないので先へ進みます😓 沢の付近にカタクリ群生が綺麗(^o^) そこでランチタイム🍙 定番のカップヌードルと焼き鳥缶❗ ☕も頂きのんびり休憩😃 三国山まで後30分ほど後半スタートGo! イワウチワの群生がまだまだ続きます😄 谷筋に白い物が残雪ですw(゜o゜)w この辺の木は全て倒れています? 多分雪の重さで曲がってしまうのかな❗❓ 三国山分岐にトウチャコ❗ 後少しです😊 木の幹に穴が開いているよ😁♥形 幸せの木発見❗ 三国山へトウチャコ(^o^)v 三等△点タッチ👍 ここの展望は東側のみ 伊吹山の頂上が少し見えました😃 視界が良ければ白山も見えるはず 山酒T👕でしばし展望😆 眼下に見える谷筋を下ります❗ よし目標は4時トウチャコだ❗ ガンガン下ります😣湿地に新しく木道が(*´∀`)ね 九十九折を終わった辺りで崖がΣ(; ゚Д゚) 黒河越林道がよく見える😃✨ 黒河越にトウチャコ❗ 綺麗なトイレで小休止😊 車が通る林道を頑張って歩きます😓 足に疲労がΣ(; ゚Д゚) 途中ニョロニョロ🐍3ヒキに遭遇ヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァ 一匹は車に引かれ動けず😨カラスに食べられる? 約1時間で白谷集落へ後少しです😊 4時過ぎに🅿トウチャコ\(^o^)/ 歩数25000 圧巻のイワカガミ群が最高😃の山行でした

三国山・乗鞍岳・赤坂山
キャンプイベントで大渋滞(*_*)手前の登山者Pからスタート
三国山・乗鞍岳・赤坂山 半年ぶりのマキノ高原😊
半年ぶりのマキノ高原😊
三国山・乗鞍岳・赤坂山 キャンプの真ん中を進みます😄
キャンプの真ん中を進みます😄
三国山・乗鞍岳・赤坂山 さぁ此処から登山道❗
さぁ此処から登山道❗
三国山・乗鞍岳・赤坂山 本日最初のイワカガミ(´・∀・)
本日最初のイワカガミ(´・∀・)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 武奈の木平の東屋😃小休止
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ザ,イワカガミ✨
ザ,イワカガミ✨
三国山・乗鞍岳・赤坂山 臼ピンク
臼ピンク
三国山・乗鞍岳・赤坂山 満開(^o^)
満開(^o^)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 尾根付近ではカタクリ群生 も盛り❗
尾根付近ではカタクリ群生 も盛り❗
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山手前の岩の祠
赤坂山手前の岩の祠
三国山・乗鞍岳・赤坂山 頂上見えました😃2回目の景色楽しみ❗
頂上見えました😃2回目の景色楽しみ❗
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山トウチャコ❗😁
赤坂山トウチャコ❗😁
三国山・乗鞍岳・赤坂山 4等△点タッチ☺
4等△点タッチ☺
三国山・乗鞍岳・赤坂山 明王の禿 楽しみ❗
明王の禿 楽しみ❗
三国山・乗鞍岳・赤坂山 イカリソウ😄踊ってるよ❗
イカリソウ😄踊ってるよ❗
三国山・乗鞍岳・赤坂山 尖った岩がいっぱい❗😱
尖った岩がいっぱい❗😱
三国山・乗鞍岳・赤坂山 明王の禿にトウチャコ(^o^)v赤坂山イイカタチ👍
明王の禿にトウチャコ(^o^)v赤坂山イイカタチ👍
三国山・乗鞍岳・赤坂山 琵琶湖は霞んでる
琵琶湖は霞んでる
三国山・乗鞍岳・赤坂山 大きくえぐれてるね
大きくえぐれてるね
三国山・乗鞍岳・赤坂山 イワウチワ(´・∀・)
イワウチワ(´・∀・)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 イワウチワとカタクリW共演
イワウチワとカタクリW共演
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ナカナカの見張らし✨
ナカナカの見張らし✨
三国山・乗鞍岳・赤坂山 もうすぐ明王の禿てっぺん❗
もうすぐ明王の禿てっぺん❗
三国山・乗鞍岳・赤坂山 明王の禿標識(^o^)
明王の禿標識(^o^)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 あそこを上がってきたのか((゚□゚;))
あそこを上がってきたのか((゚□゚;))
三国山・乗鞍岳・赤坂山 またまたカタクリ群生
三国山・乗鞍岳・赤坂山 三国山分岐
三国山分岐
三国山・乗鞍岳・赤坂山 キスミレ😄
キスミレ😄
三国山・乗鞍岳・赤坂山 苔に生えるイワウチワ😄自然の共存を感じる❗
苔に生えるイワウチワ😄自然の共存を感じる❗
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ショウジョバカマ😆
ショウジョバカマ😆
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ♥形の穴が開いているよ\(◎o◎)/
♥形の穴が開いているよ\(◎o◎)/
三国山・乗鞍岳・赤坂山 八の字⁉
八の字⁉
三国山・乗鞍岳・赤坂山 三国山も大群生✨
三国山も大群生✨
三国山・乗鞍岳・赤坂山 白いイワウチワ😄
白いイワウチワ😄
三国山・乗鞍岳・赤坂山 三国山🗻三等△点タッチ(* ̄∇ ̄)ノ
三国山🗻三等△点タッチ(* ̄∇ ̄)ノ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 伊吹山山頂付近が見えました❗
伊吹山山頂付近が見えました❗
三国山・乗鞍岳・赤坂山 これから下る方面
これから下る方面
三国山・乗鞍岳・赤坂山 黒河越にトウチャコ❗ここでトレイル道とはお別れ(;_;)/
黒河越にトウチャコ❗ここでトレイル道とはお別れ(;_;)/
三国山・乗鞍岳・赤坂山 立派なトイレで小休止😊
立派なトイレで小休止😊
三国山・乗鞍岳・赤坂山 今日歩いたトレイル道が見えました❗また来るね(^o^)v
今日歩いたトレイル道が見えました❗また来るね(^o^)v

• モンベル(mont-bell)
    アルパインケトル 56
  • コロンビア(Columbia)
    モントレイル TRANS ALPS