黒髪山 見事な秋晴れ!

2015.10.18(日) 日帰り

最近岩場が楽しくて、黒髪山を希望したら、すんなり決定。 武雄が近いので、あわよくば紅葉&温泉も、と旅行モード。 500ちょいだし、岩場だし、と少し寝不足で行ったものの、アップダウンがなかなかあって、迷いやすい箇所もあり、少しなめてました… でも岩の大きさが半端ない!焼き物の里なので、地質もなんか違うような(全然わからないけども…白赤茶の土がちらほら)気がしました。 所々にある岩場も危険度はさほど高くなく(山頂の天童岩の先が一番怖かった)、見晴らしがよいポイントも多く、楽しかったです。 今回の有田ダム~のルートは、人気がないのか、人とはすれ違う事が1度くらいしかなかったのに、狭い山頂では、多くの人が…。 どおも竜門ダムからのルートの方が人気のようです。 とにかく最初から最後まで、雲を見ることはありませんでした、超快晴!! 山登ってると、晴れてるだけでいいことだなぁーと思えますねー(^-^) 帰りに武雄温泉でひとっぷろ。武雄温泉とか嬉野温泉は泉質がぬるぬるで効き目ありそうでオススメです☆ 追記 武雄の紅葉はまだでした(>_<)

黒髪山・青螺山 有田ダムの駐車場からスタート。天気いいけど、朝はヒンヤリ。
有田ダムの駐車場からスタート。天気いいけど、朝はヒンヤリ。
黒髪山・青螺山 もはやプチジャングル。シダ?系の植物がたくさん!チクチクするのでなるべく当たらないように歩く。
黒髪山・青螺山 最初、自然にできた階段?と思ってたけど、どうも人工的のようです。でも、木の階段とかよりジブリぽくて夢がある。
黒髪山・青螺山 すぐにひらけた所に出ます。両側にダム!
すぐにひらけた所に出ます。両側にダム! パット見、3つくらいに見えて、どれが竜門か有田かはわかりませんでした…
黒髪山・青螺山 ダムを横目に気持ちのよい道を進む。
ダムを横目に気持ちのよい道を進む。
黒髪山・青螺山 この山は、至るところに植物名の名札があって、地元愛を感じました。グループ登山のため立ち止まれず、名前見るので精一杯…葉っぱとかまで見れなかった(*_*)
黒髪山・青螺山 なんだかホッコリする道。
なんだかホッコリする道。
黒髪山・青螺山 □□ジイと書かれた椎の木。白飛びして読めない…そして、記憶もない…
黒髪山・青螺山 □□ジイの立派な根っこ。平たくて大きい!ついつかんでしまった。
黒髪山・青螺山 補強とかもあるけど、くじきやすい、まぁまぁ荒れた道のり。
補強とかもあるけど、くじきやすい、まぁまぁ荒れた道のり。
黒髪山・青螺山 岩場きたー!ワクワク。鎖なくても、ヨジヨジできる程度。
岩場きたー!ワクワク。鎖なくても、ヨジヨジできる程度。
黒髪山・青螺山 四足歩行の動物に戻った気分。申年の動物占いも猿の私。うきー
四足歩行の動物に戻った気分。申年の動物占いも猿の私。うきー
黒髪山・青螺山 この木々の後ろは大きな大きな岩!さすがに絶壁なので迂回するようなルート。
黒髪山・青螺山 岩の上に乗せたかのような木がたくさん。岩の上に生えてくるもんなんですね。
黒髪山・青螺山 英山に到着!しかし、ここは林の中。そして、本当は450mですとかなんとか手書きで書いてありました。
黒髪山・青螺山 英山の少し先にある英岩からの景色。快晴でスバラシイ!!
英山の少し先にある英岩からの景色。快晴でスバラシイ!!
黒髪山・青螺山 やっと草花を発見。でもまだ名前がわかりません。。見たことはあるんですよ、あるんですけどねぇ。。
黒髪山・青螺山 岩が多い所なので、苔もフサフサ。思わずナデナデ。
岩が多い所なので、苔もフサフサ。思わずナデナデ。
黒髪山・青螺山 おー、山が見えるー!と、ひらけた所に出たと思えば、あれ、下りですか…山頂らしき山が見えるのになぁ、と肩を落としながらテクテク。
黒髪山・青螺山 また大きな岩。ほぼ壁。
また大きな岩。ほぼ壁。
黒髪山・青螺山 色あいがわかりにくいけど、少し灰色の根っこ。まるでパイレーツオブカリビアンのタコ船長。
黒髪山・青螺山 竜門ダムからの登山道と合流。
竜門ダムからの登山道と合流。
黒髪山・青螺山 途中の道と思いきや、上から手をふる仲間が。山頂でした。こんな岩だとは…
黒髪山・青螺山 山頂(天童岩)から見える、夫婦石。近くで見たいけれど、今回のルートから外れるのでここから観賞。
黒髪山・青螺山 岩の上は狭いので、人がぎちぎち。すぐに降ります。
岩の上は狭いので、人がぎちぎち。すぐに降ります。
黒髪山・青螺山 黒髪山山頂!登山道にちょこちょこある看板も、味のある木の板。
黒髪山・青螺山 少し下りた林の中で休憩。ちょっと残念でしたが、金立SAで買った緑のメロンパン。木にはえてそうな色合い…
黒髪山・青螺山 この網の先の岩場の幅が狭い!
この網の先の岩場の幅が狭い!
黒髪山・青螺山 高さはないので、サクサク下りていきます。
高さはないので、サクサク下りていきます。
黒髪山・青螺山 がっしりと整備されてるので、安心感はあります。が、それでも二度踏みしてから下りる。
黒髪山・青螺山 立派なお岩さん!!岩の山。
立派なお岩さん!!岩の山。
黒髪山・青螺山 気がつくと、なんか寺のような石段をおりてる。味のある階段。
気がつくと、なんか寺のような石段をおりてる。味のある階段。
黒髪山・青螺山 文字がはげはげで、目をこらしてみたけど、全く読めず…
文字がはげはげで、目をこらしてみたけど、全く読めず…
黒髪山・青螺山 灯籠もたくさんありました。しぶい。
灯籠もたくさんありました。しぶい。
黒髪山・青螺山 神社のようです。知らない内に神社のなかを突っ切ってました。
神社のようです。知らない内に神社のなかを突っ切ってました。
黒髪山・青螺山 ここにお手洗いもあるようです。
ここにお手洗いもあるようです。
黒髪山・青螺山 階段おりて、左に神社、右から登山道を下ります。
階段おりて、左に神社、右から登山道を下ります。
黒髪山・青螺山 登りに出くわした四差路にぶつかり、ここは有田ダムへの道その2に向かう。どちらかというと右側のほう、ってざっくりでスミマセン。
黒髪山・青螺山 捻られた木の幹。じっと見てたら目がまわる。
捻られた木の幹。じっと見てたら目がまわる。
黒髪山・青螺山 そう、先ほどから木の名札を作ってくれてたのはジョイナス有田さん。なんかジョイナス有田ってプロレスラーのシャシャンボって技の名前みたいだなぁと感じたのは私だけのようです。
黒髪山・青螺山 下りも岩岩岩。
下りも岩岩岩。
黒髪山・青螺山 こんなにおっきな岩の下も通る。足元には崩れた跡もあるので、落石注意ですね。
黒髪山・青螺山 実はこの写真の中に、有田ダム行き3つもある。戸惑いました。でも3つともちゃんとある道です。一番小さな案内には(遠回り)と書いてたので、避けました。
黒髪山・青螺山 たまに水は見かけたけど、キレイじゃなかったのに急に綺麗な水場が出てきました。ビックリ。
黒髪山・青螺山 こっちから登る場合、旧道と新道とあるみたいです。
こっちから登る場合、旧道と新道とあるみたいです。
黒髪山・青螺山 有田ダムの登山口へ到着!
有田ダムの登山口へ到着!
黒髪山・青螺山 ここからは、アスファルトの道をテクテク。
ここからは、アスファルトの道をテクテク。
黒髪山・青螺山 ダム周りをぐるっと歩く。
ダム周りをぐるっと歩く。
黒髪山・青螺山 ダムに映る黒髪山。天気いいー(^-^)
ダムに映る黒髪山。天気いいー(^-^)
黒髪山・青螺山 もちろん有田焼で、このあたりの伝説が。そういえば、山頂にも有田焼の案内(なんとか盤)がありました。
黒髪山・青螺山 駐車場の奥にある登山口。早速苔が。
駐車場の奥にある登山口。早速苔が。
黒髪山・青螺山 ここから見ると、すごいですよ!と教えてもらったベストアングル。いかん、こんな見方をせずにただ歩いてた。気づかされました…