小雲取越・大雲取越(熊野本宮大社~熊野那智大社)

2018.04.29(日) 日帰り

熊野古道の熊野本宮大社~熊野那智大社間の小雲取越・大雲取越です。 本来の巡礼路とは逆走になりますが、いろんな都合で本宮→那智でいくことにしました。 また小口で区切ってゆったりと二日間で歩きたいところですが、小口からのバスが分かりにくくて、一気に歩くことに。 6時に小雲取越の請川口スタートで15時頃に那智大社に到着するつもりで出発。 熊野本宮大社前に車を停めて請川まで国道脇を徒歩。請川からの小雲取越は快調に歩いて3.5時間ほど。小口で休憩して、大雲取越は30分ほど登ったとこでかなりペースダウン。胴切坂の登りキツイっす。予定より1時間遅れで那智到着。 小雲取越、大雲取越ともによく整備されていて、道幅も広く歩きやすいです。 大雲取越の方が熊野古道らくていい雰囲気の道が多く、おすすめできます。通行止め区間があり迂回路が設定されているのが残念。ちょっとアップダウンキツイですが、那智→小口でいけば胴切坂もテンポよく下ることができそうです。 苔むした、で分かるように湿気が高い箇所多いです。夏場はかなりきついと思われます。 那智到着後・・・ 那智大社付近でゆったりしてから本宮大社までバスを乗り継いで帰るのですが、那智駅まで道路で工事中箇所が片側通行。GWということで大渋滞。那智駅到着が遅れ、バスの乗り継ぎができず、新宮~本宮までの最終バスに乗れませんでした。交通機関はタクシーしかなく、1万円の出費でした>< 小雲取越と大雲取越はYAMAPで別地図となっているので、小口で一旦記録を終了し、地図を切り替えてから再記録し、活動日記の統合を行ったのですが、記録停止せずに地図を切り替える機能があることをあとで知りました。ちょっと失敗><

熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野本宮大社前よりスタート
熊野本宮大社前よりスタート
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 田植えの準備してました
田植えの準備してました
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 産田社へお参り
産田社へお参り
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 大斎原へもお参り
大斎原へもお参り
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 国道168号線を歩きます。この橋を渡ったとこから大峰奥駆道が始まります。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 国道の道端になんかすげー群落
国道の道端になんかすげー群落
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 日の出です。国道横の歩道を歩きます。
日の出です。国道横の歩道を歩きます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 小雲取越請川口へ到着。
小雲取越請川口へ到着。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 「熊野古道」の看板の後ろにタケノコが
「熊野古道」の看板の後ろにタケノコが
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ゆるやかに登っていきます。
ゆるやかに登っていきます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) いい雰囲気の道です
いい雰囲気の道です
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 松畑茶屋跡。少し休憩。
松畑茶屋跡。少し休憩。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 万歳峠の分岐。分岐の方は伊勢路で熊野川の瀞峡ウォータージェット船乗り場へ出るみたいです。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 百閒ぐら
百閒ぐら
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 百閒ぐらからの眺め。小雲鳥越の唯一の眺望ポイント。
百閒ぐらからの眺め。小雲鳥越の唯一の眺望ポイント。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 車道を横切ります。右へ行くとトイレがあるようです。百閒ぐらだけ見たい時はこの辺りまで車で来てちょこっと見るのもよさそうです。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 賽の河原地蔵。もう少し広くなっている場所かと思ってたけど、普通の道端。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ちょっと分かりにくい写真ですが、小口手前は石畳の道をガンガン下ります。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 尾切地蔵さんまで来たら小口はもうすぐです。
尾切地蔵さんまで来たら小口はもうすぐです。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 集落へ到着
集落へ到着
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ここの川、かなり水の透明感高かったです。
ここの川、かなり水の透明感高かったです。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 小和瀬の渡し跡。トイレと駐車場があります。
小和瀬の渡し跡。トイレと駐車場があります。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 小口集落唯一のお店、南方商店。
小口集落唯一のお店、南方商店。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ここで休憩してたけど、暑い。
ここで休憩してたけど、暑い。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) さて、大雲取越へ。迂回路があるらしいです。
さて、大雲取越へ。迂回路があるらしいです。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 苔むした石段。いい雰囲気です。
苔むした石段。いい雰囲気です。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 円座石
円座石
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 休憩所に水場がありました。有り難いっす。
休憩所に水場がありました。有り難いっす。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) こんな石段をガンガン登っていきます。
こんな石段をガンガン登っていきます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 苔の上に立つお地蔵さま。草三郎地蔵というらしいです。
苔の上に立つお地蔵さま。草三郎地蔵というらしいです。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 果てしなく続くかのような上り坂
果てしなく続くかのような上り坂
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 胴切坂。とにかく登り。高度差800mを一気に登りです。
胴切坂。とにかく登り。高度差800mを一気に登りです。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) かなりバテバテ><
かなりバテバテ><
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ようやく峠へ出ました
ようやく峠へ出ました
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 峠を過ぎると日が差し込み明るくなり、風が通って気持ちいいです。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 通行止め箇所です。舗装されていない林道を通って迂回しますが、長い。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 迂回路終わり。
迂回路終わり。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 迂回路終わってすぐに休憩所あります。
迂回路終わってすぐに休憩所あります。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 道向かいに休憩小屋もあります。
道向かいに休憩小屋もあります。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 休憩小屋内部の様子
休憩小屋内部の様子
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) しばらくアスファルト舗装の林道。平行して通るようなハイキング道もあるようですが、こちらが熊野古道に指定されているようです。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) いい雰囲気の道を登り下り
いい雰囲気の道を登り下り
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 船見茶屋跡。
船見茶屋跡。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) おおっ!海が見える。那智も近い。霞んでいて写真では分かりにくいが、那智湾や太地が見えました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 休憩所のベンチは崩壊寸前。
休憩所のベンチは崩壊寸前。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) じわじわと高度を下げていきます。
じわじわと高度を下げていきます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 公園へ出ました。
公園へ出ました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 公園から那智大社までの下りが意外とキツイ。
遠くから滝の音が聞こえてきます。
公園から那智大社までの下りが意外とキツイ。 遠くから滝の音が聞こえてきます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 到着!観光客がいっぱいで、これまでの道とは異世界のような感じ。熊野那智大社と青岸渡寺は改装中ということで、足場に覆われててガッカリです><
那智黒ソフトクリーム食べました。
到着!観光客がいっぱいで、これまでの道とは異世界のような感じ。熊野那智大社と青岸渡寺は改装中ということで、足場に覆われててガッカリです>< 那智黒ソフトクリーム食べました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 定番の写真w
定番の写真w
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 紀伊山地の霊場と参詣道、軌跡マップでちょっと埋まってきました。