自然の宝庫、西大台

2015.10.18(日) 日帰り

18日、絶好の登山日和。 友人と娘たち、総勢5名で3カ月前に申込み、楽しみにしていた西大台へ。 まだ薄暗い朝5時出発。 8時ごろ駐車場に着いた時には、もう満車。 ドライブウェイも結構下の方まで車・車・車。(>_<) まだ下って駐車スペースを探そうかって言ってるときに 運よく目の前の車が出たので私たちは駐車場に止められました。ホッ。 8時半から30分ほどのレクチャーを受けてからの西大台です。 今日は100名ほどが西大台に入山と言ってました。 西大台の入り口にはマットが有り、靴の泥やほこりを取ってからの入山です。 時計回り、反時計回り、どちらでも良いんですが、 ほとんどの方が反時計回りで行かれます。(レクチャーの時にそっちを進められるから) で、私たちは時計回りで行きました。(入り口で巡視員さんに勧められたから) まあ、どっち周りでも良いってことですね。(^_^)v 西大台は人の手がほとんど入っていないので自然のまま。 倒木もそのまま、標識も最小限。 迷いやすいところにはロープが張ってありますが、 ロープが無いところでは、「ここで良いの?」ってところも…。(^_^;) 展望はほとんどありません。 ブナなどの木々、苔などの中を歩きます。 唯一、展望台ってところで東大台方面が見え、大蛇嵓が見えます。 が、望遠鏡かカメラの望遠が無いとよくわかりません。 アイフォンでは画像を大きくしてもわかりませんでした。(-_-;) 西大台は駐車場が最高標高になるので、まずは下って帰りは登ります。 標高差は200~300ってとこなので、それほどきつくはないですが いつもの山行きと逆になるからか、これがけっこう疲れます。(笑) 紅葉の良い時期にほとんど人に会わず(入山制限のため) マイナスイオンのシャワーをたっぷり浴びながら気持ちの良い一日となりました。