自然の宝庫、西大台

さくらさん

• マイスター  ブラック
  • 自己紹介:ダイエットで始めたウォーキングがいつの間にか登山に変わり、今ではすっかり山にはまっています。
    2人の娘たちも山好きにするべく奮闘中(笑)だったのですが
    目論見通り次女が山にはまってくれました。(^_^)v
    アルプスデビューも果たし、これからは『年に一度はアルプスへ』が目標となりました。
  • 活動エリア:公開しない
  • 出身地:公開しない

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷

2015/10/21(水) 11:38

奈良, 三重

自然の宝庫、西大台

2015/10/18(日) 09:17

2015/10/18(日) 14:56

18日、絶好の登山日和。
友人と娘たち、総勢5名で3カ月前に申込み、楽しみにしていた西大台へ。
まだ薄暗い朝5時出発。
8時ごろ駐車場に着いた時には、もう満車。
ドライブウェイも結構下の方まで車・車・車。(>_<)
まだ下って駐車スペースを探そうかって言ってるときに
運よく目の前の車が出たので私たちは駐車場に止められました。ホッ。

8時半から30分ほどのレクチャーを受けてからの西大台です。
今日は100名ほどが西大台に入山と言ってました。
西大台の入り口にはマットが有り、靴の泥やほこりを取ってからの入山です。

時計回り、反時計回り、どちらでも良いんですが、
ほとんどの方が反時計回りで行かれます。(レクチャーの時にそっちを進められるから)
で、私たちは時計回りで行きました。(入り口で巡視員さんに勧められたから)
まあ、どっち周りでも良いってことですね。(^_^)v

西大台は人の手がほとんど入っていないので自然のまま。
倒木もそのまま、標識も最小限。
迷いやすいところにはロープが張ってありますが、
ロープが無いところでは、「ここで良いの?」ってところも…。(^_^;)
展望はほとんどありません。
ブナなどの木々、苔などの中を歩きます。
唯一、展望台ってところで東大台方面が見え、大蛇嵓が見えます。
が、望遠鏡かカメラの望遠が無いとよくわかりません。
アイフォンでは画像を大きくしてもわかりませんでした。(-_-;)

西大台は駐車場が最高標高になるので、まずは下って帰りは登ります。
標高差は200~300ってとこなので、それほどきつくはないですが
いつもの山行きと逆になるからか、これがけっこう疲れます。(笑)

紅葉の良い時期にほとんど人に会わず(入山制限のため)
マイナスイオンのシャワーをたっぷり浴びながら気持ちの良い一日となりました。