富田林市2番目に高い山 謎の(嶽山)へ

ちりんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:元々体を動かすのが嫌いで家に籠もりきりで平気な性格ですが、大病を患ったりLDHコレステロール値標準値オーバーなどこのままでは脳梗塞や認知症確実と恐ろしくなり、太りがちの愛犬と一緒に里山徘徊始めました。
    頂上を目指すのもよいのですが里山の植物や生き物を観賞したりマイナーなルートを確認するのが好きです。
  • 活動エリア:大阪, 奈良
  • 性別:公開しない

金剛山・二上山・大和葛城山

2015/10/18(日) 19:08

奈良, 大阪, 和歌山

富田林市2番目に高い山 謎の(嶽山)へ

2015/10/18(日) 12:06

2015/10/18(日) 15:00

• 嶽山13:48 - 13:51 (3分)

本日は、昨日登った「金胎寺山」と隣接している「嶽山(だけやま)」に登りました。
昨日の金胎寺山とほぼ同じ標高(284m)の低い山ですが、行程は結構長かったです。
低いお山だと思い水も持たずに行ったのは失敗でした、今日も日中は案外暑かったです^^;

嶽山は、山頂目指して登る人はほとんどいないと思えました、山頂近くの楠正成の城跡を目指す人はいそうですが。
山頂の近くの楠正成の城址は簡保の宿の敷地内に入らないと行けません。
そして山頂もまた私有地(簡保の宿・富田林か?)内にあり、立ち入り禁止の様相です…
山頂はそれとわかるプレートは何もなく、あたり一帯は休業中の小さなコテージ?が沢山点在しており、別荘地帯(?)ような佇まい、付近は草刈など手入れされているようですが、廃施設のかおりがプンプンです。
ですが山頂付近の眺望は抜群!360度見渡せます、この眺望は素晴らしい!お勧めしたい!
が、私有地に無断侵入している形になってると思われるので…(汗)
山頂の存在は隠されているのでしょうか?
封印された絶景スポット…
嶽山山頂は不思議な場所でした…

帰りは果樹園従事者のみが通るような道で下山しました。
金剛山、葛城山まで見渡せ、気持ちよく歩けました。