だき山、国見山、鬼の目山周回

2018.04.28(土) 日帰り

昨年鉾岳に来て、自分の目でこのあたりの山を見て、「また来たい!」「来ねばならぬ!」と強い思いが ということで、今年は周回縦走をしようとやってきました。 鉾岳(雌鉾)を含めた縦走を計画していたのですが、鬼の目山への登りで熱中症間際まで追い込まれ(山頂まであと標高150メートル付近から動悸、息切れが激しく10m登っては木に寄りかかって休み休みでなんとか山頂に立つことができました。こんなにきつかったのは初めてでした)、鉾岳は断念!後半はよれよれでの下山となりました。 気温が高く給水が足りなかったのでしょう!国見山手前で太ももが痙攣しかかったのがサインでしたので鬼の目山をパスして下山する選択が良かったのかもしれません。 キャンプ場で少しづつ給水を取りゆっくりと、 翌日にはだいぶ良くなりました 反省と教訓の遠征でした。皆様もこれからの季節給水には十分お気を付け下さいませ。

鉾岳・鬼の目山 岩村の公共駐車場から出発
まずは、登山口まで15分ほど下って行く。
見上げる、だき山
岩村の公共駐車場から出発 まずは、登山口まで15分ほど下って行く。 見上げる、だき山
鉾岳・鬼の目山 序盤は特にゆっくりと~
ウツギがもう満開!?流石に南やねえ
序盤は特にゆっくりと~ ウツギがもう満開!?流石に南やねえ
鉾岳・鬼の目山 ギンラン発見!(喜)
ギンラン発見!(喜)
鉾岳・鬼の目山 登山道は最初は大した急登でもなかったが…
登山道は最初は大した急登でもなかったが…
鉾岳・鬼の目山 次第に見上げる急登となり~~
次第に見上げる急登となり~~ 真ん中に線があるのでシュスランかと思ったが、よく見るとミヤマウズラのようでゲス
鉾岳・鬼の目山 松の赤ちゃんや
雲仙にある~なんか名前が思い出せん~
根っこの張り出しが凄いよねえ
松の赤ちゃんや 雲仙にある~なんか名前が思い出せん~ 根っこの張り出しが凄いよねえ
鉾岳・鬼の目山 標高が上がると見晴らしが良くなって
鹿納山が特徴あるピークを見せていた。
標高が上がると見晴らしが良くなって 鹿納山が特徴あるピークを見せていた。
鉾岳・鬼の目山 岩場が増えてくると、岩に着生した蘭や松が
上のやつが分からん~!
下段右はこのあたりではよく見るケイビラン
岩場が増えてくると、岩に着生した蘭や松が 上のやつが分からん~! 下段右はこのあたりではよく見るケイビラン
鉾岳・鬼の目山 きついけど。頑張るよ~
きついけど。頑張るよ~
鉾岳・鬼の目山 ヒカゲツツジは岩場好き
ヒカゲツツジは岩場好き
鉾岳・鬼の目山 人形岳と標高が同じくらいになってくるとアケボノツツジ
お待ちかねでした~~!
人形岳と標高が同じくらいになってくるとアケボノツツジ お待ちかねでした~~!
鉾岳・鬼の目山 ヨカ
ヨカ
鉾岳・鬼の目山 ミツバツツジが今の時期の主役ですが花付き最高
ミツバツツジが今の時期の主役ですが花付き最高
鉾岳・鬼の目山 だき山西峰へ
オオカメノキとアケボノがボ~ノです
だき山西峰へ オオカメノキとアケボノがボ~ノです
鉾岳・鬼の目山 少女の恥じらいのほっぺの色であります。
忘れたけど…
だき山山頂でザックを下ろして一休み
少女の恥じらいのほっぺの色であります。 忘れたけど… だき山山頂でザックを下ろして一休み
鉾岳・鬼の目山 大崩山は意外と特徴無いよねえ
大崩山は意外と特徴無いよねえ
鉾岳・鬼の目山 展望最高!!
展望最高!!
鉾岳・鬼の目山 こんなコースを歩ける幸せ
こんなコースを歩ける幸せ
鉾岳・鬼の目山 今日はミツバツツジが素晴らしかった~
今日はミツバツツジが素晴らしかった~
鉾岳・鬼の目山 ヒメシャラとブナ
大木にはいつも癒されます。
寄らば大樹の影?長いものには巻かれろ?的な?(笑)
ヒメシャラとブナ 大木にはいつも癒されます。 寄らば大樹の影?長いものには巻かれろ?的な?(笑)
鉾岳・鬼の目山 国見山にちょっと寄り道
国見山にちょっと寄り道
鉾岳・鬼の目山 鬼の目山が待ってるよ~
鬼の目山が待ってるよ~
鉾岳・鬼の目山 へろへろで何とか山頂へ
たどり着いてホッと
へろへろで何とか山頂へ たどり着いてホッと
鉾岳・鬼の目山 がれた谷コースの横に新しく尾根コースが作られていました。
がれた谷コースの横に新しく尾根コースが作られていました。
鉾岳・鬼の目山 体調不良で鉾岳は断念!
見上げるだけで~
でも絵になるよね~
ここらは標高が低いけどアケボノツツジが残ってた
体調不良で鉾岳は断念! 見上げるだけで~ でも絵になるよね~ ここらは標高が低いけどアケボノツツジが残ってた
鉾岳・鬼の目山 ゆるゆる下山
ゆるゆる下山
鉾岳・鬼の目山 鹿川キャンプ場の管理人さんがとてもいい人
下の駐車場まで車を取りに送ってくれた。感謝です。
鹿川キャンプ場の管理人さんがとてもいい人 下の駐車場まで車を取りに送ってくれた。感謝です。 鉾岳を見上げながら、静かなキャンプ場で夕方の時間をまったりと