雁金山、八幡池側、謎の小屋?~外(十)神林道~久松山~本陣山

2018.04.29(日) 日帰り

今日は丸山から登り、八幡池側の謎の小屋を確認して、円護寺墓地へ降り、平和塔経由で北坂~頂上と思ってました。しかし途中から、体力、気力の限界を感じ、ズルをしました。頂上で山仲間と合流し、本陣山、手前まで行きました。

鳥取市 (江戸時代の絵図)右が平和塔方面、左が丸山方面。袋川、山沿いの道、山への入り口は今と同じです。山伏墓、行者堂と有ります。
鳥取市 丸山まで歩いて、丸山から登ろうかと思いましたが、ズルして、近道行きます。ここを入ります。
鳥取市 藤が見事です。
藤が見事です。
鳥取市 分岐、の手前左側、墓石が有ります。文政年間、山伏、多聞院の行者堂が有った(墓の上辺り??)らしく、この少し下にも古い墓石が有ります。江戸期の絵図には山伏の墓となってますが、正確には解りません。??
鳥取市 この分岐を右へ行けば雁金山、左、丸山、真っ直ぐ八幡池、真っ直ぐ途中から右は円護寺墓地。↗斜め右(壊れた文珠堂)
鳥取市 昨年、2月の大雪で、つぶれてます。以前は倉庫部分も有る立派な小屋でした。文殊堂と云う板の看板も有りました。夏草や兵どもが夢の跡
鳥取市 2016年12月4日の写真です、文殊堂の看板が有ります。この後2ヶ月程で、倒壊したとは😥
鳥取市 2つ目の小屋も無惨です。
2つ目の小屋も無惨です。
鳥取市 3つ目、の小屋はひさし、が曲がって、倒木が屋根に載ってますが、辛うじて大丈夫😂
鳥取市 サッシや網戸も付いてます。
サッシや網戸も付いてます。
鳥取市 中には囲炉裏も有ります。
中には囲炉裏も有ります。
鳥取市 大人の隠れ家。この小屋は交通会社に勤務されてた方が、昔、造って、仲間と酒🍶等々楽しまれたとの事。その方は亡くなられてますが、当時の仲間の方から情報、頂きました。個人の山とか?は確認してません?
鳥取市 夏草や兵どもが夢の跡。
夏草や兵どもが夢の跡。
鳥取市 八幡池を東側から見た写真。白い横長の建物は渡辺美術館の裏。左後ろは丸山。
鳥取市 円護寺墓地への途中、🐗猪の食べかす。
円護寺墓地への途中、🐗猪の食べかす。
鳥取市 円護寺墓地への道、この下、竹藪有り、猪が筍、全部たべてるわ😰
鳥取市 ここを降りると左、八幡池、舗装路経由で西高のグランドの近くにでます。
鳥取市 🐗猪避けの扉を開けて通ります。後は、ちゃんと閉めておきます。
鳥取市 ここに出ます。
ここに出ます。
鳥取市 ここの左を登れば、(円護寺側から見て)平和搭の直ぐ左側、右側を登れば平和搭の直ぐ右側にでます。これを登りトンネルの上を越え北坂を行く予定でしたが、体力、気力の限界😥の私は、外(十)神林道をテクテク行く事にしました。
鳥取市 うつぎ?
うつぎ?
鳥取市 藤が咲き乱れてます。
藤が咲き乱れてます。
鳥取市 山頂から鳥取砂丘。
山頂から鳥取砂丘。
鳥取市 外神砦の絵図
外神砦の絵図
鳥取市 ガマズミ
ガマズミ
鳥取市 ササユリの蕾。
ササユリの蕾。
鳥取市 5月25日、見事に開花しました。\(^^)/
5月25日、見事に開花しました。\(^^)/
鳥取市 瓢箪池。
瓢箪池。
鳥取市 天球丸に降りて来ました。
天球丸に降りて来ました。