カノコソウの花を見に白岳へ❣️

2018.04.29(日) 日帰り

2 時間

カノコソウが咲いてる筈なので、白岳を経由して立花山を周回した。 今回の目的は三つ。 一つ目はこのカノコソウ鑑賞。 二つ目はルートの整備です。禁断の内野池ルート(「この先行き止まり」の案内がある)を行きます。竹が倒れて覆い被さり更にカズラが茂ってルートが分かりにくい所があるため、万能鋸を持参してます。 三つ目は前回紛失のストック回収です。 前回は、鎌を持って小さな枝打ちしたのですが、少し大きな倒れた竹は歯が立たず、奮闘の挙句にストックを紛失したたのです。とほほ。 さて、現場に着くと前回よりもカズラが覆い被さってます。大汗かくのを覚悟で来たので、特製インナーつけてます。バスタオルの真ん中を、Tの字に切り込み、頭から被って着ます。上のシャツのボタン二つ程外すと、上のシャツ着たまま、首から脱ぐ事が出来ます。 小さい竹を含めると30本程度切り倒し運び出した。ストックも無事見つかりました。二つのミッション完了。 道もハッキリ分かります。これで誰も迷うことはないでしょう。たぶん。 インナーのバスタオルを絞ると、ペットボトル分くらいの汗💦が絞りでました。 作業後は、トラロープにお世話になりながら、縦走ルートまで一気に上がりました。更に少し登ると展望岩です。ハート型の展望が変形してます。枝が伸びたせいです。折角鋸持ってるので少し枝打ち。 オマケの作業後は、白岳山頂を目指します。 カノコソウは今年も一杯咲いてます。陽当たりのいい辺りが色も綺麗です。しばし鑑賞。松尾山⛰を超えて立花山へ。 山頂は、日曜だけあって賑わっておりました。 おしまい。

立花山・三日月山・城ノ越山 駐車場前には、大根の花が咲いてます。
駐車場前には、大根の花が咲いてます。
立花山・三日月山・城ノ越山 何だっけ?あちこち沢山咲いてます。
何だっけ?あちこち沢山咲いてます。
立花山・三日月山・城ノ越山 よく見かけるオドリコソウ
よく見かけるオドリコソウ
立花山・三日月山・城ノ越山 木イチゴ? ナワシロイチゴ(苗代苺)でした。
木イチゴ? ナワシロイチゴ(苗代苺)でした。
立花山・三日月山・城ノ越山 ユキノシタ、まだ蕾です。カワイイ!
ユキノシタ、まだ蕾です。カワイイ!
立花山・三日月山・城ノ越山 多分、ムベの花。
多分、ムベの花。
立花山・三日月山・城ノ越山 白い山藤が。
白い山藤が。
立花山・三日月山・城ノ越山 キランソウ
キランソウ
立花山・三日月山・城ノ越山 行き止まりの案内板
行き止まりの案内板
立花山・三日月山・城ノ越山 内野池、水減ってます。
内野池、水減ってます。
立花山・三日月山・城ノ越山 ネコノメソウ?
ネコノメソウ?
立花山・三日月山・城ノ越山 作業完了後は、大きな樟から縦走ルートへ上がります。
作業完了後は、大きな樟から縦走ルートへ上がります。
立花山・三日月山・城ノ越山 展望岩です。
展望岩です。
立花山・三日月山・城ノ越山 その気で見ればハート♥️型
その気で見ればハート♥️型
立花山・三日月山・城ノ越山 白岳山頂まで来ました。
白岳山頂まで来ました。
立花山・三日月山・城ノ越山 カノコソウ、凛。一年振りです。
カノコソウ、凛。一年振りです。
立花山・三日月山・城ノ越山 カノコソウ、上から。
カノコソウ、上から。
立花山・三日月山・城ノ越山 カノコソウ。横から。
カノコソウ。横から。
立花山・三日月山・城ノ越山 カノコソウ、群生の様子。
カノコソウ、群生の様子。
立花山・三日月山・城ノ越山 カノコソウ、蕾ちゃん。
カノコソウ、蕾ちゃん。
立花山・三日月山・城ノ越山 カノコソウ。もう一枚。
カノコソウ。もう一枚。
立花山・三日月山・城ノ越山 ビーナスにも逢えました❣️
ビーナスにも逢えました❣️
立花山・三日月山・城ノ越山 椿を枯れ木に。創作。
椿を枯れ木に。創作。
立花山・三日月山・城ノ越山 松尾山⛰山頂。
松尾山⛰山頂。
立花山・三日月山・城ノ越山 僅かな展望。
僅かな展望。
立花山・三日月山・城ノ越山 山頂に咲いてたヤブツバキ。
山頂に咲いてたヤブツバキ。
立花山・三日月山・城ノ越山 昔は、展望良かったのだろう!
昔は、展望良かったのだろう!
立花山・三日月山・城ノ越山 オニタビラコかな❓
オニタビラコかな❓
立花山・三日月山・城ノ越山 下原への分岐
下原への分岐
立花山・三日月山・城ノ越山 石積み跡
石積み跡
立花山・三日月山・城ノ越山 立花山、山頂からの展望。かなり霞んでます。
立花山、山頂からの展望。かなり霞んでます。
立花山・三日月山・城ノ越山 三日月山の山頂見えてます。
三日月山の山頂見えてます。
立花山・三日月山・城ノ越山 三日月山、山頂をズームアップ!
三日月山、山頂をズームアップ!
立花山・三日月山・城ノ越山 日曜なので、次から次に登って来られてます。
日曜なので、次から次に登って来られてます。
立花山・三日月山・城ノ越山 山頂の、ハコベの小さな花
山頂の、ハコベの小さな花
立花山・三日月山・城ノ越山 ヒョウモンチョウが停まった。パシャリ!
ヒョウモンチョウが停まった。パシャリ!
立花山・三日月山・城ノ越山 今度は、こっちに停まった。再びパシャリ!
今度は、こっちに停まった。再びパシャリ!
立花山・三日月山・城ノ越山 ナルコユリが咲いてます。今年初めて。
ナルコユリが咲いてます。今年初めて。
立花山・三日月山・城ノ越山 水場に、ブレスレットの忘れ物!
水場に、ブレスレットの忘れ物!
立花山・三日月山・城ノ越山 変なキノコ🍄
変なキノコ🍄
立花山・三日月山・城ノ越山 日当たりのいいところにはイヌフグリ。
種を見ると、名前の所以が判るそうだ!
日当たりのいいところにはイヌフグリ。 種を見ると、名前の所以が判るそうだ!
立花山・三日月山・城ノ越山 駐車場まで戻って来ました。アザミ。
駐車場まで戻って来ました。アザミ。
立花山・三日月山・城ノ越山 番外・自宅の大根の花🌸
番外・自宅の大根の花🌸