御在所岳 中道~裏道

2018.04.29(日) 日帰り

膝の具合も徐々に戻りつつある今日この頃・・・ そろそろ苦手な岩岩したとこを歩いて、少しでも克服出来るようになりたい‼と、御在所岳へ。 GWに入るから、人が多いのも覚悟してましたが、まさかここまで・・・というくらいの人の多さ💦 中登山道口近くの駐車場は5時半到着時にはあと数台しか停めれない状態でした💦山の人はみんな早起きです😅💦 御在所岳は2回目だったけど前回はガスガスでほとんど景色見れず、「こんなんだったんだ~✨」とお花や景色、奇岩に感動しながら中道を進みます🎵 怯えていたキレットは、オロオロしながらもなんとか下れましたが、歩き方としては不合格な感じだったと思われます😅 高所が苦手な私としてはキレットより、その先の岩を巻くとこの方が怖くて怯えながら進みました(笑) 到着した山上公園は8時半くらいだけど、たくさんの登山者でいっぱい💦人気の山なのが伝わります。ほんとはアゼリアで食べたことなかったカレーうどん食べたかったけど、到着が早すぎて食べれず・・・(開店時間わかっていたんですけどね💦) 岩岩に慣れたくて中道ピストンで下ろうと思ってましたが、人の多さに諦めて裏道から下山。 裏道はアカヤシオが綺麗で、急な下り中も癒されました✨高度が下がると新緑もキラキラして綺麗です🍃✨藤内壁を見上げつつ、大きな沢沿いを下る・・・他の鈴鹿とは違う独特な景色です。御在所ならではの景色かな、と楽しみながら歩きました🎵 中道へ戻るルートは、鈴鹿らしく一部スパイス効いたとこもあり、それはそれで恐怖に慣れる訓練になったかなぁと😅💦 ストック使わず、少し膝に違和感が出ましたが、最後まで無事に下れて良かったです😊

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 駐車場から
駐車場から
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 出発する頃には満車・・・😓車中泊で前泊してる方もいたみたいです。下ってきたら路肩にたくさん停まってました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 トイレは少し上の一ノ谷山荘にありました。協力金100円。(皆さんご存知だと思いますが、私は知らなかったので・・・💦)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山届出して出発‼
すでにたくさん登り出してます。
登山届出して出発‼ すでにたくさん登り出してます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最初から急登💦こんなんだったっけ?となりなりがら進みます💦
最初から急登💦こんなんだったっけ?となりなりがら進みます💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少し登ると御在所岳が見えるポイントが🎵ロープウェイだとあっという間なんだけどなぁ~(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この辺りはイワカガミがたくさん咲いてて、今年初見で嬉しくなりながら歩きます✨みんな素通りしてたけど、もったいないなぁ~💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 可愛いです😍✨
可愛いです😍✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 癒されつつ急登を歩きます‼
癒されつつ急登を歩きます‼
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 😍✨
😍✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 3合目
裏道との分岐
3合目 裏道との分岐
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 視界が広がると雲が幻想的です✨
視界が広がると雲が幻想的です✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイの下をくぐって
ロープウェイの下をくぐって
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 4合目
4合目
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おばれ岩
おばれ岩 前回の記憶全くなしです。きっと何の前情報も入れずに登ったから素通りしてたんでしょうね😓💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この辺にもイワカガミ✨
この辺にもイワカガミ✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少し近づいてきました🎵青空が綺麗です✨
少し近づいてきました🎵青空が綺麗です✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 5合目
5合目
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雲海が~😲✨
早起きしたご褒美かな~✨
雲海が~😲✨ 早起きしたご褒美かな~✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所きれい
御在所きれい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳もカッコいい✨
鎌ヶ岳もカッコいい✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 有名な地蔵岩‼
有名な地蔵岩‼ これも前回の記憶なし・・・ガスで見えなかったにしても何見て歩いていたのか・・・😓
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地蔵岩と雲海✨
これは完璧なご褒美です😍✨
皆さん、こぞって撮影タイムでした(笑)
地蔵岩と雲海✨ これは完璧なご褒美です😍✨ 皆さん、こぞって撮影タイムでした(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 慌てて撮ったからちょっと斜め(笑)
慌てて撮ったからちょっと斜め(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さて、ご褒美もらったし頑張って登るぞ~
さて、ご褒美もらったし頑張って登るぞ~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 横を見ると、またご褒美✨
美しい~✨
横を見ると、またご褒美✨ 美しい~✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そして6合目、キレット😱💦
行けるかなぁ~💦
そして6合目、キレット😱💦 行けるかなぁ~💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 眺めはきれい✨
眺めはきれい✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ビクビクしてたけど、ここは意外とそうでもなかったです💦まぁ、へっぴり腰は相変わらずでしたが・・・😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 乗ったらバキッていきそうだったけど大丈夫でした(笑)
乗ったらバキッていきそうだったけど大丈夫でした(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スミレもいました✨
スミレもいました✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 7合目
7合目
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雲が幻想的✨
雲が幻想的✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちらほらアカヤシオが出てきました🎵
ピンクが綺麗✨初めて見ました💕
ちらほらアカヤシオが出てきました🎵 ピンクが綺麗✨初めて見ました💕
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゴロゴロした岩の間を進みます
ゴロゴロした岩の間を進みます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 梯子があって良かった😓
梯子があって良かった😓
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雲海とアカヤシオ✨
今回、ご褒美の回数が多くて嬉しいです😍✨
雲海とアカヤシオ✨ 今回、ご褒美の回数が多くて嬉しいです😍✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 8合目
8合目
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鈴鹿北部方面?
釈迦ヶ岳とか竜ヶ岳とかかな~💦
鈴鹿北部方面? 釈迦ヶ岳とか竜ヶ岳とかかな~💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 青と緑とピンクが綺麗だなぁと・・・
青と緑とピンクが綺麗だなぁと・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 高度も上がって眺めも綺麗です
高度も上がって眺めも綺麗です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雲海もまだまだ健在✨
雲海もまだまだ健在✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この辺の岩巻くとこが怖かったー💦
この辺の岩巻くとこが怖かったー💦 後ろに人がいたのでプレッシャーで進めました💦ほんとヘタレでなさけないです💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 怯えたあとはご褒美です✨
怯えたあとはご褒美です✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 綺麗です✨
綺麗です✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この景色は御在所ならではですよね✨
来て良かった🎵
この景色は御在所ならではですよね✨ 来て良かった🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 春霞みの春らしい色
春霞みの春らしい色
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 似たような写真が多くてすみません💦
似たような写真が多くてすみません💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳✨なんてカッコいい山容‼
いつか鎌尾根歩けるかなぁ~
鎌ヶ岳✨なんてカッコいい山容‼ いつか鎌尾根歩けるかなぁ~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アカヤシオも引き続き綺麗です
アカヤシオも引き続き綺麗です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山上公園まで上がってきました🎵
スキー場の脇の草の中にリンドウがたくさん咲いてました😍✨
山上公園まで上がってきました🎵 スキー場の脇の草の中にリンドウがたくさん咲いてました😍✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見峠方面の斜面はアカヤシオのピンクが綺麗✨
国見峠方面の斜面はアカヤシオのピンクが綺麗✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三角点は記念撮影ラッシュです🎵
三角点は記念撮影ラッシュです🎵 皆さん、楽しそう😊私はソロでさみしそうに見えてるでしょうが、心はハイテンションなんです(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 腹ごしらえしたあと、ちょっと先の望湖台へ
腹ごしらえしたあと、ちょっと先の望湖台へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 眺め最高でした✨
眺め最高でした✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳方面?違うかな💦
行きたいとこがいっぱいです🎵
雨乞岳方面?違うかな💦 行きたいとこがいっぱいです🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この辺もアカヤシオが綺麗✨
この辺もアカヤシオが綺麗✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 しつこくアカヤシオ✨
透き通る花びら綺麗だなぁ~😍✨
しつこくアカヤシオ✨ 透き通る花びら綺麗だなぁ~😍✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スキー場の脇のリンドウ✨
スキー場の脇のリンドウ✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アゼリア開いてなかったけど、ロープウェイの乗り場の方は9:30から開店してて、みたらし団子食べれました😅
下りは裏道へ。
アゼリア開いてなかったけど、ロープウェイの乗り場の方は9:30から開店してて、みたらし団子食べれました😅 下りは裏道へ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こっちからの眺めも綺麗です✨
こっちからの眺めも綺麗です✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ザレた急な下り・・・💦
ザレた急な下り・・・💦 小さなお子さんが滑り台みたいにして下ってた(笑)私も真似したかったけど、アラフォーのソロがやってたらヤバいかなと自重しました(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見峠から
国見峠から
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アカヤシオ綺麗✨
アカヤシオ綺麗✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 春らしい色
春らしい色
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少し進むと岩とアカヤシオ
これぞ御在所、という景色かな✨
少し進むと岩とアカヤシオ これぞ御在所、という景色かな✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 急な下り・・・😓歩きやすいと聞いてましたが、「これで?💦」となってるとこです(笑)御在所の基準はレベルが高い✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見上げるとでっかい岩
新緑とアカヤシオのピンクが綺麗✨
見上げるとでっかい岩 新緑とアカヤシオのピンクが綺麗✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 カッコいい✨
カッコいい✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 頑張って下ります💦
頑張って下ります💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 霞んでるけど町の景色も見えました✨
霞んでるけど町の景色も見えました✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 6合目まで下りました
6合目まで下りました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 豪快な沢
白と青と緑のコントラストが綺麗✨
豪快な沢 白と青と緑のコントラストが綺麗✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 新緑も綺麗です✨
新緑も綺麗です✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 恥ずかしながら知らなかったクライミングで有名な藤内壁
恥ずかしながら知らなかったクライミングで有名な藤内壁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 よく見ると登ってる人が・・・😲✨カッコいいなぁ~✨あそこから見るとどんな景色なのかなぁ~✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さらに下ると沢を渡るとこがありました💦
さらに下ると沢を渡るとこがありました💦 白い岩が眩しい💦絶望的に似合わないですが、サングラスあった方がいいなぁと思いました。照り返しで日焼けもすごそうなので、日焼け止め塗り直しました💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内小屋到着。
藤内小屋到着。 ここまで白い岩の間を進みましたが、ケルンや○印あるのに迷いかけました💦そんなのたぶん私だけでしょうが・・・😅💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ひと休みしたあと木陰が気持ちいい道を進みます🎵
ひと休みしたあと木陰が気持ちいい道を進みます🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道への分岐。ちょっと古いけど2015年の「山と高原地図」では破線です。最新版はどうなのかな?ほとんど整備されてて大丈夫でしたが、一部スパイス効いたとこありました。覚悟してましたが、やっぱ鈴鹿だなぁと思いました(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イワカガミに癒されてますが、かなりの急登で(;´Д`)ハァハァです💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 急登の後はトラバース・・・写真撮り忘れました💦数メートルだけ下が崩れて不安定なとこがありました💦たしかこの付近💦後ろから来たファミリーに見守られてなんとか行けました💦私でも行けたので、皆さん大丈夫だと思います💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なんとか戻れました💦
なんとか戻れました💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そして下山💦
そして下山💦 膝の違和感ありますが、長引かなかったので良かった💦ストック使えなかったから、いつもより負担がかかったのかな💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 とりあえず無事に下れて良かったです😅💦
とりあえず無事に下れて良かったです😅💦