笊ヶ岳(ランカン尾根↑ノーマル↓)/ヴィラ雨畑→大金山→小笊→笊ヶ岳→布引山→桧横手山→ヴィラ雨畑

2018.04.28(土) 2 DAYS

2018/04/28(土)〜29(日) 笊ヶ岳(ざるがたけ) 標高:2,629m 所在地:山梨県,静岡県 グレーディング: 7D(老平) 名山:日本二百名山,山梨百名山 山域:南アルプス白根南嶺 天気 1日目:晴れ 2日目:快晴 登山第百十九弾! 2018年度GW第1弾‼️ まず最初の登山は、前々から登りたかった「笊ヶ岳」に登ってまいりました( ´ ▽ ` )ノ 《毎度のようですが、長文です。すみません、途中で口調がコロコロ変わっています。》 山梨百名山の中で「四天王」と言われる、「鶏冠山」「笹山」「鋸岳」「笊ヶ岳」のうちの1つで、「鋸岳」が一番危険なのに対し、「笊ヶ岳」が一番体力的に厳しいとされています。 笊ヶ岳は、山頂である大笊と小笊からなる山であり、特徴的なこの双耳峰は甲府盆地からもよく見え、実際、自分も毎日見ている、言わば慣れ親しんだ、そしてそのアプローチのキツさから憧れていた山でした。 元々自分の山行スタイルから日帰りで登ろうと思ってましたが、去年からずっと行こう行こうと思って、結局チキってしまっていました。 しかし、前回の「篠井山」のレコ(https://yamap.co.jp/activity/1758138)でも取り上げた、某ブログの厳冬期の笊ヶ岳のレコ(https://yama2iruyo.exblog.jp/24960546/)に出会い、一昔前まで笊ヶ岳の登山道として使われていた「ランカン尾根」の存在を知った。さらに、今「山梨全山登頂」を目指している身として、ランカン尾根上にある「大金山」に行かねばならなかったので、もし笊ヶ岳に行くならクラシックルートであるランカン尾根を使おうと心に決めていた。 また、今厳冬期シーズンに、笹山(https://yamap.co.jp/activity/1480621),蝙蝠岳(https://yamap.co.jp/activity/1688428),山伏(https://yamap.co.jp/activity/1700531)など、南アルプス南部が見える山にのぼって、南部の山々に雪が残っているうちに、南アルプスの大パノラマと言われる笊ヶ岳からそいつらを見てみたいと思うようになっていた。 要するに、残雪期の笊ヶ岳にランカン尾根で行ってみたいという経緯である。 どうせ、南ア南部の山を見るなら、日の出からみたいと思い、ちょうど笊ヶ岳の山頂から25歩のところに幕営できるスペースがあると聞いて、なら、初日ランカン尾根を登り山頂直下で幕営して日の出を見ようという計画に至った。《某ブログのおっちゃんが、笊の山頂直下でテン泊した記事(https://yama2iruyo.exblog.jp/24044488/#24044488_1)を読んで羨ましかった》 4月から狙っていたけど、1泊2日ということで、そうなると週末しかなく、なかなか日程が合わずあれよあれよという間にこんな時期になってしまった。 待ったおかげか、GW前半の土日の天気は良さそう! ということで、自宅を早朝5時に出発し、登山口である「雨畑」を目指した。 スタート兼ゴールである「ヴィラ雨畑」に6時過ぎに到着し、スタート! 来た道を少し戻り、ランカン尾根の入口である「戸屋集落」を目指します。 新緑の木々に覆われた林道歩きは快適でした。 林道をしばらく歩くと、集落の終わりにゲートが現れます。その手前に、車一台ほど停められるスペースがありました。 ゲートを通過し、なおも林道を歩きます。 そうすると、地図を見れば分かりますが、林道をショートカットできる箇所が現れます。《YAMAPの地図にもルートとして記載されていたが、高低差100mを10分で上がれるわけないだろ💢》 厳冬期のランカン尾根のブログでは、ここをショートカットしようとして、あまりのキツさに帰りは林道を素直に歩こうという意見になった箇所で、その体験を生かし、林道歩きでも良かったのですが、逆にどんなもんか知りたくてあえてショートカットしてみました。 踏み跡なんてものはなく、あるのは急登と藪と落ち葉。落ち葉で滑りやすい上に、藪でザックが引っかかり、思うように進めません。一瞬で、好奇心が後悔に変わりました。僕も、素直に林道を歩くことをお勧めします。 再度、林道に合流してがんがん進んでいくと、こんな標高に似つかわしい真新しい舗装路が出現。 「たしか、この辺りから大金山に向かう道への分岐があるはずなんだけどなぁ」と思いつつもピカピカの舗装路を歩くと、明らかに通り過ぎてる! 林道も終わっていて、こりゃ困ったと引き返して、大金山への道を探していると、法面の上にかすかに道らしきものが見えるではないですか、、! まさかと思いつつも、金網で覆われた斜面があったのでなんとか登ってみることに。。そしたら、道あった!! まるで、スーパーマリオで隠しルート見つけた気分でした。 今回は法面コンクリで固められていなかったので登ることができましたが、今後コンクリで固められるようなことになれば、大金山への道にアクセスできなくなるかもしれません。《そもそも大金山に登りたい人なんていないか》 大金山への道は、荒れた林道みたいな感じで、藪なし歩きやすいです。山頂までそれが続きました。 ピークについて、ザックおろして一息。ついでに山頂標識探しに行って、赤テープを辿ったらありました。 そのあと少しだけ、人の手が加わった道が続きました。 そしていよいよ尾根を辿ります。テープは思ったよりあって、やはり人は入っておるようでした。 序盤は、落ち葉が多く滑りやすく歩きにくい。加えて、「1828P」まで急登が続き、スピード出ず、一人だしメンタル的にも肉体的にもきつい時間だった。《帰りたかった》 なんとか急登を終え、1828Pで一休み。次なる1948Pを目指します。1948Pの手前に小ギャップがあり、今回は雪がついていなかったので、気をつければ問題ないところでしたが、厳冬期ではいやらしく雪があって緊張を強いられたそうです。 まあこんな感じで、岩場を登ったり、切れ落ちた縁を通ったり、毎ピーク下げさせられたり、ランカン尾根やはりクセがあります。 また、ランカン尾根、倒木がかなり多く、くぐれないし、跨ぐのもしんどいし、小枝が鬱蒼としているところを通って回避しなければ行かなく、そうなるとテン泊装備のザックが引っかかったりと、何かと進むのに一苦労でした。 次の「2125P」を過ぎると、ようやくあのわかりやすい崩落した大ギャップが現れます。 鞍部への下降では、倒木多く、道不明瞭で、さらに急斜面と、とっても歩きにくかった。ここは登りたくないを思った。 鞍部からの登り返しは、こちらも同じく雪がついていなかったので、ホールドをしっかりつかみ、足場も確認していけば難なくクリアできましたが、雪があったら相当難しいと思います。一応テープは所々あるので、進むべき道はなんとなくわかります。 次のピークは2261P。大ギャップ過ぎたあたりで、ようやく小笊を視認できました。《大ギャップでは片側が崩落しているので展望ありますが、ランカン尾根は基本的に展望なく、木々の間から次の目指すべきピークがみえるくらい》 2200mあたりから雪が出て来始め、できるだけ雪を避けて歩きます。標高あげると、どうしても残雪の上を歩かなければいけないところが出て来て、半分踏み抜き、半分は雪がしまっていてあまり沈まない感じでした。追い打ちをかけるように倒木攻撃もあり、自分のでかいザックを恨みました。 この時には疲労困憊状態でしたが、ゴールが笊の山頂なので、焦る必要もなくゆっくり行こうと意識しました。 雪が出て来たあたりから、あたりがガスってきて、小笊への取り付きあたりからはガスガス。 「おいおいマジかよ」と思いつつ、重い足を一歩一歩前に出した。 ゆっくり、しかし着実に進みようやく小笊山頂が見えてきた!ついでに青空も見えて元気100倍。 そして、小笊到着〜 ガスはどうやら一部だけだったらしく、南アが見えて大はしゃぎ!山頂の看板も撮って、あとは笊の山頂に行くだけ。 ここから地味に大笊まで遠くて、確かに大笊小笊往復45分くらいはかかると感じた。 そして、ついに待ちに待った瞬間が訪れた。ひとまず、山頂直下の幕営地はスルーして、1歩、2歩、、だいたい25歩くらいでビック3どかーんだった。 後ろを向けば、小笊富士。鳳凰、北岳、南嶺、塩見、荒川、赤石、聖、上河内、茶臼、深南部が見ることができ、シャッターを切らずにはいられなかった。 「GW初日だし、誰かいるかな?」って思ってたけど、人の気配はなく、笊ヶ岳山頂独り占めだった。贅沢だったなあ、、 一通り堪能して、山頂から30秒のテン場にテント張って、カップ麺食いつつ日の入りを見守った。 ランカン尾根はきつかったけど、そんな苦労を吹き飛ばすくらい、夕方の笊ヶ岳山頂は静かで、美しく、普段とは違う時間の流れ方だった。 ありがとう笊、ありがとうランカン尾根。 星空を楽しもうと思ってたけど、あいにくの満月で、満天の星空は期待できなかったので、暗くなるとともに眠りについた。 翌朝、日の出を見るために3時半起床。一眼レフ片手に山頂へ。 ちょうど、お月様が聖の肩に沈むところで、何枚も写真撮った。 そして、ブルーアワーを経ていよいよ日の出、あたりは雲海。モルゲンに心躍らせていた。 御坂の奥、大月の方から太陽が見えてきた。しかし、南ア南部の山々は赤くならない。なんか思っていた感じと違う。 結局、日の出はしっかり見えたけど、モルゲンは微妙だった。でも、雲海見れたし十分だよね。 詳しくは写真参照ですが、まーたくさん写真撮りました。「すこしでも景色が変化すると写真撮っちゃうんですよね〜」 結局、山頂に1時間半くらいいて、でもそんな寒くなかったので、山の上にも春が来ているということでしょうか。 テント片して、山頂行って写真撮って、ザックに荷物入れて、さあ下山するぞって前にまた山頂行って写真撮って、「もうどんだけ山頂行きたいんだよ!」って感じ。すぐそこが山頂で絶景が観れるので仕方ないですよね〜 名残惜しいけど下山。 笊から一旦高度下げ、布引へ登り返します。 途中、やはり雪があって、踏み抜くと太ももくらい。 鞍部過ぎたくらいで、今山行初めての人と出会う。男性のソロの方で桧横手にテン泊したそう。ここ布引山まで踏み抜き地獄と言われたけど、トレースを使わさせてもらったので軽症で済んだ。 布引山は樹林帯で、テン場あるらしいけど、ラストの登りで疲れていたのか、テン場があった印象はあまりなかった。 布引の大崩れの縁を通って、広河原へ向かう下山道を歩く。大崩れ過ぎたくらいで、本日2人目の登山客に会い、こちらも男性のソロの方で、日帰りだそうだった。 そして、いよいよ「壁」と称される、布引ー桧横手の急登。たしかに、急登で、降るものかなり神経使った。振り返って、「ここは登りたくないな」と感じた。 急登を下り終え、桧横手山は、なだらかなピークで、テン場も多いイメージだった。 後は下るだけだったので心は晴れやかw しかし、先週の100kmマラソンで再燃した膝の痛みが再び蘇った。《そら、こんな急斜面ずっと降っていたら痛みでるわ!》 さらに下ると、山の神で「ヤッホー」の声が。「こんなところに子供連れで登ってくる変人がいるのか《若干1ファミリー知ってるが、、》」と思っていたら、急に女の人が!相手は尋常じゃなく驚いていて、話を聞くと、どうやら、さっき目の前を黒い動物が横切って、絶対熊だ!と思ったそう。自分は、ちょうど谷の方でカモシカを見たので、黒いだけだったらカモシカだろうと思い、そう伝えたけど、あまり響いていなさそうだった。正解はわからないですがww 男女2人組の方で、山の神で休むついでに色々お話しさせてもらった。桧横手でテント張った方がいいとか、雪はもっと上に行かないとないとか、サルに囲まれた話とか、広河原の渡渉がギリギリだったとか、腐った木とともに落ちるところだったとか、、 自分は、後ちょっと下れば終わりだったので、ついつい長く引き止めさせてしまったかもしれない。写真撮ってもらったり、撮ったりしてお別れした。「話しやすい、面白いお二人だったなあ。。」 またどこかでお会いできたらと感じた。 そして、下山を再開してちょっとしたら、また男女2人組のパーティーに出会った。《さすがGW。笊ヶ岳こんなに人に出会うとは、、》このパーティーは、布引あたりでテン泊を考えている予定だったらしいけど、前の2人組に桧横手でのテン泊を勧めたことを言うと「なら桧横手で張ろう!」ってなってた。上で、アイゼン使わなかったと言うと、女性の方に、「アイゼン車まで持ってってくれ」と言われたのが面白かった《この女性の方、なんとYAMAPで繋がっていた「もみさん」だったww》 ここでも、広河原までのトラバース区間で、落石にあったとか、梯子が見にくいところにあるなど、ありがたい情報を頂いた。感謝感謝。 先程のパーティーを長く引き止めてしまった罪悪感があったし、先を急いでそうな感じだったので、そんなもんでお別れー《YAMAPの知り合いだとわかっていたら、長く引き止めていたのにw》 んで、まあ広河原に降り、まずは渡渉。思ったより難しかった。 その後のトラバース道は、正直、蝙蝠岳山行の伝付峠までのトラバース道と比べれば、「まあ実線ルートならこんなもんだろう」って感じだった。もちろん、斜めってる梯子が無くなったら渡れんし、落石も無かったからだけど、、 途中、生まれて初めてオオルリを見れて、写真ではうまく撮れなかったけど、とんでもなくテンション上がった。 昔から、オオルリとカワセミは憧れの存在だったので、夢がひとつ叶った⤴︎ なんやかんやヘロヘロになりつつゴール。ヴィラ雨畑であせを流した。 いやー4月の南部強化月間を笊ランカン尾根で無事締められて、大満足です! GW登山まだまだ続きます!

笊ヶ岳・布引山・生木割山 「VILLA 雨畑」からスタート!
今回は、前回よりも軽装備で挑みます。
「VILLA 雨畑」からスタート! 今回は、前回よりも軽装備で挑みます。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 老平はまさかのスルーw
老平はまさかのスルーw
笊ヶ岳・布引山・生木割山 来た道を戻る。
来た道を戻る。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 早朝の雨畑ダム
早朝の雨畑ダム
笊ヶ岳・布引山・生木割山 新緑が美しい。
新緑が美しい。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ダムなんでこんな濁ってんだ!?
ダムなんでこんな濁ってんだ!?
笊ヶ岳・布引山・生木割山 2回ほどトンネルをくぐる。
「車こないでくれ〜」
2回ほどトンネルをくぐる。 「車こないでくれ〜」
笊ヶ岳・布引山・生木割山 戸屋集落入口。
戸屋集落入口。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 とりあえずは林道歩きです。
とりあえずは林道歩きです。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 車止めゲートの駐車スペース。
一台は停めれるかな?
車止めゲートの駐車スペース。 一台は停めれるかな?
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ゲート。
ゲート。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 林道は続きます。
新緑のカーテン。
林道は続きます。 新緑のカーテン。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 さあ、噂のショートカット。
吉と出るか凶と出るか、、
さあ、噂のショートカット。 吉と出るか凶と出るか、、
笊ヶ岳・布引山・生木割山 うほっ急登、、
うほっ急登、、
笊ヶ岳・布引山・生木割山 左は崩れてる。
左は崩れてる。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 布引山が遠い、、
布引山が遠い、、
笊ヶ岳・布引山・生木割山 落ち葉が滑るんじゃぁ
落ち葉が滑るんじゃぁ
笊ヶ岳・布引山・生木割山 林道でた、、、
うん、素直に林道通るが吉です。
林道でた、、、 うん、素直に林道通るが吉です。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 手前に「大金山」
奥に「1828P」遠く感じる、、、
手前に「大金山」 奥に「1828P」遠く感じる、、、
笊ヶ岳・布引山・生木割山 で、でたぁ☺️
カモシカって、なんでいつもガン見してくるのだろう🎶
で、でたぁ☺️ カモシカって、なんでいつもガン見してくるのだろう🎶
笊ヶ岳・布引山・生木割山 徐々に近づいてったら、さすがに逃げて行きました。
徐々に近づいてったら、さすがに逃げて行きました。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 大金山どーん
大金山どーん
笊ヶ岳・布引山・生木割山 道が恐ろしく綺麗になったw
道が恐ろしく綺麗になったw
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ふじさーん!
ふじさーん!
笊ヶ岳・布引山・生木割山 工事もここまで、、
あれ?てか、大金山への道があるはずなんだけど、、💦
工事もここまで、、 あれ?てか、大金山への道があるはずなんだけど、、💦
笊ヶ岳・布引山・生木割山 地図で確認するとここら辺なはずだけど、、
地図で確認するとここら辺なはずだけど、、
笊ヶ岳・布引山・生木割山 んん!?
まさか法面の上に道らしきものが見えるような、、
んん!? まさか法面の上に道らしきものが見えるような、、
笊ヶ岳・布引山・生木割山 登れる法面なので登ってみた。
登れる法面なので登ってみた。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 そして道あったw
マリオの隠しルートみたいで楽しい⤴︎
そして道あったw マリオの隠しルートみたいで楽しい⤴︎
笊ヶ岳・布引山・生木割山 今後、コンクリで固められると登れなくなる可能性があります⚠️
笊ヶ岳・布引山・生木割山 小石が多いですが、道としてははっきりしている。
小石が多いですが、道としてははっきりしている。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 大金山付近到着〜
大金山付近到着〜
笊ヶ岳・布引山・生木割山 赤テープを辿ると大金山発見!
赤テープを辿ると大金山発見!
笊ヶ岳・布引山・生木割山 分岐。
まっすぐ行くと保川方面に降りれるのかな?
分岐。 まっすぐ行くと保川方面に降りれるのかな?
笊ヶ岳・布引山・生木割山 林道もおわり、本格的に「ランカン尾根」に取り付く。
林道もおわり、本格的に「ランカン尾根」に取り付く。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 「1828P」が遠い、、
手前の急登がメンタル的にもきつかった。
「1828P」が遠い、、 手前の急登がメンタル的にもきつかった。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 急登が終わり、一息つく。
急登が終わり、一息つく。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 大体「1828P」。
大体「1828P」。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 小ギャップ。
ごつい大岩が立ちはだかる。
小ギャップ。 ごつい大岩が立ちはだかる。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 両側切れ落ちてる。
両側切れ落ちてる。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 左側から大岩を巻いて登ります。
左側から大岩を巻いて登ります。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ここでご褒美の北岳❤️
とんがってます。
ここでご褒美の北岳❤️ とんがってます。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 またまたごつい岩が出てきますが、尾根に沿って歩けば問題ないです。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 なぞピーク。
なぞピーク。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 あれはもしや、小笊!?
遠いけど、まずは見えた事が嬉しい!!
あれはもしや、小笊!? 遠いけど、まずは見えた事が嬉しい!!
笊ヶ岳・布引山・生木割山 アップで。
まだまだ先は長いですが。
アップで。 まだまだ先は長いですが。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 2060m付近の大ギャップへの下降中。
2060m付近の大ギャップへの下降中。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 倒木多いし、道もよくわかんないし、急だし、一番歩きにくかった。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 崩落地から見た布引山。
随分近づいたけど、まだ遠いなぁ〜
崩落地から見た布引山。 随分近づいたけど、まだ遠いなぁ〜
笊ヶ岳・布引山・生木割山 大ギャップの鞍部
大ギャップの鞍部
笊ヶ岳・布引山・生木割山 鞍部からこれから登る崩落箇所を見上げる
鞍部からこれから登る崩落箇所を見上げる
笊ヶ岳・布引山・生木割山 崩落はこんな感じ
崩落はこんな感じ
笊ヶ岳・布引山・生木割山 手前の尾根が、布引山から広河原に落ちる尾根かな?
落ちてんなぁ
手前の尾根が、布引山から広河原に落ちる尾根かな? 落ちてんなぁ
笊ヶ岳・布引山・生木割山 小さなアップダウンありますが、忠実に尾根を歩く。
小さなアップダウンありますが、忠実に尾根を歩く。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 印象的だった、倒木3連チャン。
テン泊装備では、くぐれんし、越えられないし、キツすぎたー
印象的だった、倒木3連チャン。 テン泊装備では、くぐれんし、越えられないし、キツすぎたー
笊ヶ岳・布引山・生木割山 休憩ポイント
休憩ポイント
笊ヶ岳・布引山・生木割山 2200mあたりから雪が出始めた
2200mあたりから雪が出始めた
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ここから小笊まで、ひたすら登り。
ここから小笊まで、ひたすら登り。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 テント張れそうなポイント
テント張れそうなポイント
笊ヶ岳・布引山・生木割山 どうですか??
倒木多いでしょう(´;Д;`)
どうですか?? 倒木多いでしょう(´;Д;`)
笊ヶ岳・布引山・生木割山 かと思えば、雪も増えていきます、、
かと思えば、雪も増えていきます、、
笊ヶ岳・布引山・生木割山 キツかった、踏み抜き地獄
キツかった、踏み抜き地獄
笊ヶ岳・布引山・生木割山 踏み抜かないところもあったり、踏み抜くところもあったり、、
踏み抜かないところもあったり、踏み抜くところもあったり、、
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ここは大丈夫なところ
ここは大丈夫なところ
笊ヶ岳・布引山・生木割山 そして、ガスってきた(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
そして、ガスってきた(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ガスってるけど、あれは小笊だ!
ガスってるけど、あれは小笊だ!
笊ヶ岳・布引山・生木割山 展望良いところあったけど、あいにくのガス
展望良いところあったけど、あいにくのガス
笊ヶ岳・布引山・生木割山 時間かかっちゃったけど、小笊まであと少し
青空も見えた
時間かかっちゃったけど、小笊まであと少し 青空も見えた
笊ヶ岳・布引山・生木割山 高まる思い。
あと少しで、ご褒美がまってる
高まる思い。 あと少しで、ご褒美がまってる
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ハイマツだ!
ハイマツだ!
笊ヶ岳・布引山・生木割山 あった。
小笊だ、、
あった。 小笊だ、、
笊ヶ岳・布引山・生木割山 辛かった。
ランカン尾根もあと少し。
頑張ろう
辛かった。 ランカン尾根もあと少し。 頑張ろう
笊ヶ岳・布引山・生木割山 笊ヶ岳にもガスが、、
でも、あと少しで取れそう。
笊ヶ岳にもガスが、、 でも、あと少しで取れそう。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 よーく見ると、山頂標柱らしきものが見えるぞ‼️
よーく見ると、山頂標柱らしきものが見えるぞ‼️
笊ヶ岳・布引山・生木割山 よくみて見ると、ハイマツが刈ってあった。
どうりで歩きやすい訳だ。
感謝、感謝
よくみて見ると、ハイマツが刈ってあった。 どうりで歩きやすい訳だ。 感謝、感謝
笊ヶ岳・布引山・生木割山 笊ヶ岳までも油断できない。
笊ヶ岳までも油断できない。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 笊ヶ岳まであとちょっと、、
笊ヶ岳まであとちょっと、、
笊ヶ岳・布引山・生木割山 開けてきた。
そして、ハイマツだ、、
山頂は近い。
開けてきた。 そして、ハイマツだ、、 山頂は近い。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 やったー!
ついに笊ヶ岳登頂⤴︎
やったー! ついに笊ヶ岳登頂⤴︎
笊ヶ岳・布引山・生木割山 おつかれ俺‼️
ありがとう笊ヶ岳‼️
おつかれ俺‼️ ありがとう笊ヶ岳‼️
笊ヶ岳・布引山・生木割山 そして、これが小笊富士か。
うん!絶景(^o^)/
そして、これが小笊富士か。 うん!絶景(^o^)/
笊ヶ岳・布引山・生木割山 アップで。
ちなみに今後このアングルの写真沢山出現します💦
アップで。 ちなみに今後このアングルの写真沢山出現します💦
笊ヶ岳・布引山・生木割山 そして南アルプス北部の山々どかーん^ ^
そして南アルプス北部の山々どかーん^ ^
笊ヶ岳・布引山・生木割山 赤石、荒川、塩見
イェーイ✌️
赤石、荒川、塩見 イェーイ✌️
笊ヶ岳・布引山・生木割山 これからアップ写真続きまーす。
まずは今年も行きたい山!
赤石岳‼️
これからアップ写真続きまーす。 まずは今年も行きたい山! 赤石岳‼️
笊ヶ岳・布引山・生木割山 お次は地味だけどいい山たち
兎、中森丸山、大沢とか笑笑
お次は地味だけどいい山たち 兎、中森丸山、大沢とか笑笑
笊ヶ岳・布引山・生木割山 こちらは大好きな山の一つ❤️
聖岳!
こちらは大好きな山の一つ❤️ 聖岳!
笊ヶ岳・布引山・生木割山 我らが上河内岳!
また行きてぇー!
我らが上河内岳! また行きてぇー!
笊ヶ岳・布引山・生木割山 上河内以南
つまり深南部の方
ちょこんとトンがってるのは茶臼岳⤴︎
上河内以南 つまり深南部の方 ちょこんとトンがってるのは茶臼岳⤴︎
笊ヶ岳・布引山・生木割山 所変わって南アルプス北部
やはり南嶺から見るとトンがってる北岳。
その手前は農鳥?
所変わって南アルプス北部 やはり南嶺から見るとトンがってる北岳。 その手前は農鳥?
笊ヶ岳・布引山・生木割山 奥には仙丈ヶ岳🎶
黒くなったなぁ
奥には仙丈ヶ岳🎶 黒くなったなぁ
笊ヶ岳・布引山・生木割山 塩見〜蝙蝠
蝙蝠黒い笑笑
黒すぎ‼️ほんと、印象的だった山行。
塩見〜蝙蝠 蝙蝠黒い笑笑 黒すぎ‼️ほんと、印象的だった山行。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 山座アップ写真を終え、小笊富士にカムバック
山座アップ写真を終え、小笊富士にカムバック
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ビッグ3と笊の山頂標識とマイザック
ビッグ3と笊の山頂標識とマイザック
笊ヶ岳・布引山・生木割山 山頂直下幕営適地。
中途半端に雪がある❄️
山頂直下幕営適地。 中途半端に雪がある❄️
笊ヶ岳・布引山・生木割山 夕暮れ前の小笊富士。
お月様も見えてるー
夕暮れ前の小笊富士。 お月様も見えてるー
笊ヶ岳・布引山・生木割山 正面は布引山。
奥に南部の山々が控えてる。
山座同定できんー悔しい。
正面は布引山。 奥に南部の山々が控えてる。 山座同定できんー悔しい。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 夕刻の笊ヶ岳。
夕日が笊ヶ岳の文字を照らす。
夕刻の笊ヶ岳。 夕日が笊ヶ岳の文字を照らす。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 聖は強風かな?
聖は強風かな?
笊ヶ岳・布引山・生木割山 小笊を照らす夕日もあと少し、、
小笊を照らす夕日もあと少し、、
笊ヶ岳・布引山・生木割山 赤石の根元に日が沈む。
赤石の根元に日が沈む。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 風もなく、穏やかなひと時。
あぁ1日が終わります。
風もなく、穏やかなひと時。 あぁ1日が終わります。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 南アルプス北部の山々
南アルプス北部の山々
笊ヶ岳・布引山・生木割山 幻想的な夕陽をありがとう‼️
また明日!
幻想的な夕陽をありがとう‼️ また明日!
笊ヶ岳・布引山・生木割山 マイテントに戻る。
まさに山頂から25歩ww
マイテントに戻る。 まさに山頂から25歩ww
笊ヶ岳・布引山・生木割山 さて、日付変わって4/29(日)の早朝
さて、日付変わって4/29(日)の早朝
笊ヶ岳・布引山・生木割山 お月様。
実際はこんな明るくない。一眼レフで色々練習中‼️
上河内岳と聖岳の影がわかる!
お月様。 実際はこんな明るくない。一眼レフで色々練習中‼️ 上河内岳と聖岳の影がわかる!
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ブルーアワーなう
ブルーアワーなう
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ブルーアワーの小笊と富士
ブルーアワーの小笊と富士
笊ヶ岳・布引山・生木割山 シャッタースピード難しい。
シャッタースピード難しい。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 落ち着いたかな?
聖、上河内👍
落ち着いたかな? 聖、上河内👍
笊ヶ岳・布引山・生木割山 聖アップで
聖アップで
笊ヶ岳・布引山・生木割山 あぁ、お月様沈んでいく、、
あぁ、お月様沈んでいく、、
笊ヶ岳・布引山・生木割山 夜明け前のビッグ3
夜明け前のビッグ3
笊ヶ岳・布引山・生木割山 小笊富士と雲海。
改めて見るといい感じ^ ^
小笊富士と雲海。 改めて見るといい感じ^ ^
笊ヶ岳・布引山・生木割山 え!もう日の出!?
え!もう日の出!?
笊ヶ岳・布引山・生木割山 さぁ、今日の日の出はどんな感じだ!?
さぁ、今日の日の出はどんな感じだ!?
笊ヶ岳・布引山・生木割山 雲海素晴らしいです。
雲海素晴らしいです。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 この瞬間、笊ヶ岳山頂にいた者しか見れない景色。
そう、これがみたかった。
この瞬間、笊ヶ岳山頂にいた者しか見れない景色。 そう、これがみたかった。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 なんか、今までにないタイプ。
太陽見えちゃってるけど、、日差しが来ないぞ?
なんか、今までにないタイプ。 太陽見えちゃってるけど、、日差しが来ないぞ?
笊ヶ岳・布引山・生木割山 んん?赤く染まらない?
んん?赤く染まらない?
笊ヶ岳・布引山・生木割山 日の出したどー
日の出したどー
笊ヶ岳・布引山・生木割山 日の出小笊富士だぞー
日の出小笊富士だぞー
笊ヶ岳・布引山・生木割山 一応日の出した、、
とにかく、素晴らしい景色であることには間違いはない。
一応日の出した、、 とにかく、素晴らしい景色であることには間違いはない。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 んー心なしか染まってる⁉️
聖岳
んー心なしか染まってる⁉️ 聖岳
笊ヶ岳・布引山・生木割山 赤石岳はこんな感じ。
赤石岳はこんな感じ。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 荒川岳。
悪沢に早く行きたい。
荒川岳。 悪沢に早く行きたい。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 本日のモルゲンでしたー笑笑
本日のモルゲンでしたー笑笑
笊ヶ岳・布引山・生木割山 笊ヶ岳標柱から太陽ひょっこり
笊ヶ岳標柱から太陽ひょっこり
笊ヶ岳・布引山・生木割山 深南部方面。
相変わらず分からん。
深南部方面。 相変わらず分からん。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 小笊富士撮りまくり笑笑
小笊富士撮りまくり笑笑
笊ヶ岳・布引山・生木割山 奇跡的に、ビッグ3と山頂標識入った笑笑
奇跡的に、ビッグ3と山頂標識入った笑笑
笊ヶ岳・布引山・生木割山 徐々に別れの時が近づいてる気がして、シャッター切ってしまう。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 上河内岳。
ここから見ると、ビッグ3に負けづ劣らず立派だよ(^-^)
上河内岳。 ここから見ると、ビッグ3に負けづ劣らず立派だよ(^-^) 《この2日後、実際に訪れることになるとは、この時まだ誰も知る由はなかった。。》
笊ヶ岳・布引山・生木割山 聖岳は、、
行きます笑笑
聖岳は、、 行きます笑笑
笊ヶ岳・布引山・生木割山 赤石岳は、夏に伺います🎶
赤石岳は、夏に伺います🎶
笊ヶ岳・布引山・生木割山 悪沢岳は、、
日帰りチャレンジします!
悪沢岳は、、 日帰りチャレンジします!
笊ヶ岳・布引山・生木割山 テントに帰還。
かれこれ、1時間半、山頂にいた笑笑
テントに帰還。 かれこれ、1時間半、山頂にいた笑笑
笊ヶ岳・布引山・生木割山 テント片付けた後、また見に行きたくなって、山頂再訪笑笑
テント片付けた後、また見に行きたくなって、山頂再訪笑笑
笊ヶ岳・布引山・生木割山 あっそうだ!
三角点忘れてた💦
あっそうだ! 三角点忘れてた💦
笊ヶ岳・布引山・生木割山 昨日より、はっきり見えるビッグ3
昨日より、はっきり見えるビッグ3
笊ヶ岳・布引山・生木割山 塩見と南ア北部。
塩見と南ア北部。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 蝙蝠の雪溶けてるー
って、昨日の写真で言ったっけ笑笑
蝙蝠の雪溶けてるー って、昨日の写真で言ったっけ笑笑
笊ヶ岳・布引山・生木割山 とんがり北岳
とんがり北岳
笊ヶ岳・布引山・生木割山 鳳凰三山は、雪が見えない笑笑
鳳凰三山は、雪が見えない笑笑
笊ヶ岳・布引山・生木割山 テント撤収跡地⛺️
床は半分土、半分雪だった
テント撤収跡地⛺️ 床は半分土、半分雪だった
笊ヶ岳・布引山・生木割山 名残惜しすぎるので、ザック背負ってまた山頂へ。
また来るよと言い残し下山。
名残惜しすぎるので、ザック背負ってまた山頂へ。 また来るよと言い残し下山。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 山頂直下、アイスバーンになってて、アイゼンかチェーンスパイク欲しかったな
笊ヶ岳・布引山・生木割山 布引山が見える!
結構下げて上げるなぁ、、
布引山が見える! 結構下げて上げるなぁ、、
笊ヶ岳・布引山・生木割山 笊ー布引間は、割と雪あります。
笊ー布引間は、割と雪あります。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 締まっていて、全く踏み抜かないこともあるので、それは気合で
締まっていて、全く踏み抜かないこともあるので、それは気合で
笊ヶ岳・布引山・生木割山 そういえば、こんな歩きやすいところもありました。
そういえば、こんな歩きやすいところもありました。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 笊の双耳峰。
近すぎてパッとしないね。
笊の双耳峰。 近すぎてパッとしないね。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 布引への登り。
これがまた長い、、
ここで、桧横手山にテン泊した男性ソロの方とすれ違う。
この山行、初の人笑笑
布引への登り。 これがまた長い、、 ここで、桧横手山にテン泊した男性ソロの方とすれ違う。 この山行、初の人笑笑
笊ヶ岳・布引山・生木割山 雪はありますが、踏み抜きはあったり無かったり
雪はありますが、踏み抜きはあったり無かったり
笊ヶ岳・布引山・生木割山 途中、富士山が見えた。
途中、富士山が見えた。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 布引山到着〜
布引山到着〜
笊ヶ岳・布引山・生木割山 さぁ、あとは下るだけだ!
さぁ、あとは下るだけだ!
笊ヶ岳・布引山・生木割山 布引の大崩れ
たしかに規模がデカイ!
布引の大崩れ たしかに規模がデカイ!
笊ヶ岳・布引山・生木割山 稲又、青薙方面の稜線。
憧れるぜ〜
稲又、青薙方面の稜線。 憧れるぜ〜
笊ヶ岳・布引山・生木割山 大無間山は、特徴的な尾根だ。
大無間山は、特徴的な尾根だ。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ここで、大展望とはおさらば。
まったね〜
ここで、大展望とはおさらば。 まったね〜
笊ヶ岳・布引山・生木割山 聖岳東尾根にちゅーもく
聖岳東尾根にちゅーもく
笊ヶ岳・布引山・生木割山 降りてます。
ここら辺で、日帰りの男性ソロの方とすれ違った。
さすがGW登山道笑笑
降りてます。 ここら辺で、日帰りの男性ソロの方とすれ違った。 さすがGW登山道笑笑
笊ヶ岳・布引山・生木割山 鬼急笑笑
鬼急笑笑
笊ヶ岳・布引山・生木割山 おそらく巷で「壁」と言われているところ。
おそらく巷で「壁」と言われているところ。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 下タン?
下タン?
笊ヶ岳・布引山・生木割山 南アルプスらしい美しさを感じますが、登りに使いたくない。
南アルプスらしい美しさを感じますが、登りに使いたくない。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 木の間からランカン尾根。
大ギャップが分かりやすい。
木の間からランカン尾根。 大ギャップが分かりやすい。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 桧横手山到着〜
桧横手山到着〜
笊ヶ岳・布引山・生木割山 幕営適地が2つほどありました。
ここなら快適に寝れそう。
幕営適地が2つほどありました。 ここなら快適に寝れそう。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ここもテント張れる
ここもテント張れる
笊ヶ岳・布引山・生木割山 林業跡
林業跡
笊ヶ岳・布引山・生木割山 山の神で、楽しい2人組パーティの方に撮ってもらいました!
愉快な方々で、ついつい話し込んでしまったー
桧横手にテント張って、次の日アタックするみたい。
まぁそれが王道だよなー
山の神で、楽しい2人組パーティの方に撮ってもらいました! 愉快な方々で、ついつい話し込んでしまったー 桧横手にテント張って、次の日アタックするみたい。 まぁそれが王道だよなー
笊ヶ岳・布引山・生木割山 落ち葉が多い道を歩く
落ち葉が多い道を歩く
笊ヶ岳・布引山・生木割山 近い近い⤴︎
近い近い⤴︎
笊ヶ岳・布引山・生木割山 広河原到着〜
広河原到着〜
笊ヶ岳・布引山・生木割山 でた、やまなひの森林100選か!
でた、やまなひの森林100選か!
笊ヶ岳・布引山・生木割山 渡渉ポイント。
さて、どうやって渡ろうかな?
渡渉ポイント。 さて、どうやって渡ろうかな?
笊ヶ岳・布引山・生木割山 うーん、、あれ?うまいルート見つからんぞ笑笑
うーん、、あれ?うまいルート見つからんぞ笑笑
笊ヶ岳・布引山・生木割山 飛ぶ!
飛ぶ!
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ふぅ。なんとかクリア〜
ふぅ。なんとかクリア〜
笊ヶ岳・布引山・生木割山 看板いい感じね
看板いい感じね
笊ヶ岳・布引山・生木割山 新緑の道サイコー!
新緑の道サイコー!
笊ヶ岳・布引山・生木割山 コケコケしてる
コケコケしてる
笊ヶ岳・布引山・生木割山 こんなところのトラバース
こんなところのトラバース
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ひぃー岩落ちないで💦
ひぃー岩落ちないで💦
笊ヶ岳・布引山・生木割山 シャワーその1
気持ちええ
シャワーその1 気持ちええ
笊ヶ岳・布引山・生木割山 伝付に比べれば、まぁ歩けるよねー
伝付に比べれば、まぁ歩けるよねー
笊ヶ岳・布引山・生木割山 出た出た、斜めの橋。
信じるしかない、、
出た出た、斜めの橋。 信じるしかない、、
笊ヶ岳・布引山・生木割山 渡って、よく信じたなと思う笑笑
渡って、よく信じたなと思う笑笑
笊ヶ岳・布引山・生木割山 こいつはいつまでもつのだろうか、、
こいつはいつまでもつのだろうか、、
笊ヶ岳・布引山・生木割山 基本的にはこんな感じの道。
歩きやすーい
基本的にはこんな感じの道。 歩きやすーい
笊ヶ岳・布引山・生木割山 これがトラバース道のでかいやつ
これがトラバース道のでかいやつ
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ふつうに歩ける
ふつうに歩ける
笊ヶ岳・布引山・生木割山 上はこんな感じ
上はこんな感じ
笊ヶ岳・布引山・生木割山 したはもう川だ。
したはもう川だ。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ロープ張ってる
ロープ張ってる
笊ヶ岳・布引山・生木割山 きたーオオルリちゃん!
きたーオオルリちゃん! せっかくピント合ってるのに、なんで向こう向いてるの??(´;ω;`)
笊ヶ岳・布引山・生木割山 自分の写真テクニックのなさを恨む、、
でも見れたから大満足⤴︎
自分の写真テクニックのなさを恨む、、 でも見れたから大満足⤴︎
笊ヶ岳・布引山・生木割山 がっつりシャワーゾーン🚿
冬は凍るらしい。
通りたくね〜
がっつりシャワーゾーン🚿 冬は凍るらしい。 通りたくね〜
笊ヶ岳・布引山・生木割山 水量はんぱないっす
水量はんぱないっす
笊ヶ岳・布引山・生木割山 岩が飛び出してきてる
岩が飛び出してきてる
笊ヶ岳・布引山・生木割山 はしご、確かに下山方向からはわかりにくい。
アドバイスありがとうございまーす
はしご、確かに下山方向からはわかりにくい。 アドバイスありがとうございまーす
笊ヶ岳・布引山・生木割山 タケ沢
南アあるあるの橋で締めくくり
タケ沢 南アあるあるの橋で締めくくり
笊ヶ岳・布引山・生木割山 廃屋。
人住んでたのかな?こんなところに!?
廃屋。 人住んでたのかな?こんなところに!?
笊ヶ岳・布引山・生木割山 林道終点。
熊注意の看板が目立つ
林道終点。 熊注意の看板が目立つ
笊ヶ岳・布引山・生木割山 なんか、よく見るやつ
なんか、よく見るやつ
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ゲートー
ゲートー
笊ヶ岳・布引山・生木割山 おーわり!
おーわり!
笊ヶ岳・布引山・生木割山 下山後の楽しみ🎶