地元の山歩き 岩岳・段戸山(鳶ノ巣山)

2018.04.29(日) 日帰り

予定の無い休日に限って絶好の山日和になるのは山ヤにはよくあることで、、 そんなわけで、窓の外に見える山を歩いてきました。

鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 自宅から歩いて、ここからスタート
自宅から歩いて、ここからスタート
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 まだ工事中の広域農道、広くて気持ちの良い道です
まだ工事中の広域農道、広くて気持ちの良い道です
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 諏訪神社からの旧道との合流地点近くに岩岳の登山口があります。高圧線の下に登山道がのびてます
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 こんな具合です
こんな具合です
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 中電の監視路でもあるので整備が行き届いています
中電の監視路でもあるので整備が行き届いています
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 美味しいお米を作る水
美味しいお米を作る水
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 各分岐点には岩岳→の看板
各分岐点には岩岳→の看板
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ここは何の跡だろうか?
ここは何の跡だろうか?
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 気持ちの良い登山道ですが、地道に急登が続きます
気持ちの良い登山道ですが、地道に急登が続きます
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 目の保養に✨
目の保養に✨
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 岩岳のピーク
岩岳のピーク
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 からの、絶景✨
からの、絶景✨
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 逆光で真っ黒~_~;
逆光で真っ黒~_~;
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 おっと、撮り忘れるところでした、引き返して📸
おっと、撮り忘れるところでした、引き返して📸
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 岩岳山頂直下の大岩
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 林道は車両通行止め
林道は車両通行止め
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 駒ヶ原の登山口
駒ヶ原の登山口
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 未舗装の広域農道をしばらく歩くと、段戸山の登山口
未舗装の広域農道をしばらく歩くと、段戸山の登山口
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 渡渉します、よく滑るので滑落注意
渡渉します、よく滑るので滑落注意
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ひたすら急登を登りつめると、林道が、、
ひたすら急登を登りつめると、林道が、、
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 直ぐに登山道へ入ります
直ぐに登山道へ入ります
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 そこからちょっと歩くと三角点
そこからちょっと歩くと三角点
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 山頂ヤーッ!
山頂ヤーッ!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 戻ります、ここの渡渉は滑落したらだいぶ落っこちますよ
戻ります、ここの渡渉は滑落したらだいぶ落っこちますよ
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 広域農道を横断して律儀に旧道へ藪漕ぎしながら出る、後で合流するのに、、
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 旧道にある段戸山登山口
旧道にある段戸山登山口
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 しばらく広域農道を歩くと、岩岳登山口とある。ここから登ったことありません。
また歩いてみよう♪
しばらく広域農道を歩くと、岩岳登山口とある。ここから登ったことありません。 また歩いてみよう♪
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 お腹も空いたので木陰で休憩
安定のワカメラーメン
お腹も空いたので木陰で休憩 安定のワカメラーメン
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 そして、レギュラーコーヒー☕️
そして、レギュラーコーヒー☕️
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 正面は碁盤石山
正面は碁盤石山
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 碁盤石山から風車のある面の木
碁盤石山から風車のある面の木
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 岩伏山 ここは地元のコミュニティの方たちのおかげで整備が行き届いています。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 戻ってきました。
12km、、ちょっと歩きたらないなぁ
それでも楽しめました。
お付き合いありがとうございましたm(_ _)m
戻ってきました。 12km、、ちょっと歩きたらないなぁ それでも楽しめました。 お付き合いありがとうございましたm(_ _)m