絶景!秋の尾瀬ヶ原🗻2日目

2015.10.18(日) 日帰り

前日夜は雨でしたが、起きたら星がキレイに見えていたので一安心!ベッドランプを着けて、まだ暗い5時に小屋を出発🏃 ホントは尾瀬沼の朝霧を近くで見たかったのですが…ツアーなんでそこは潔く諦めました…。けど、高度を上げていく途中の開けたところから見ることができました(*´ω`*) 森林限界まではところどころしか視界が開けないのですが、木々の隙間から見える青空と朝陽を浴びる山肌に、快晴・登山日和に期待が高まります!ひと山越えたところで、それを確信!なんと…雪をかぶった富士山が見えるではありませんかっΣ(゚∀゚ノ)ノ 何度となく晴天の登山を経験してきましたが、富士山が見えたのは初めて!思いがけない出来事に感動でした💕ガイドさん曰く、こんなにコンディションのよい日はそうそうないらしい…去年の今頃至仏山に登り、これもベテランもびっくりな晴天だったのを思い出しました。尾瀬とは相性がよいようです🎵 俎嵓に近づくと、これまた行きたい会津駒ヶ岳が目の前に!山頂の湿原が紅葉しているのがはっきり見えました。 さらに柴安嵓(燧ヶ岳)からは、平ヶ岳、越後駒ヶ岳、谷川岳、日光白根山、男体山など、名だたる山々が一望!山人としては嬉しすぎる大パノラマが広がっていました(*´艸`*) それを見ながらおにぎりを頬張る…至福の一時でした(笑) 帰りは俎嵓から御池を目指すルート。これが…予想以上にハード。雨でぬかるんでいる上に木道ときたら、転ぶの必至です(笑) 前の人が転び、後ろの人が転び…いつ自分の番かと緊張しっぱなしでした(笑) おかげで転ばずに無傷でゴールできました✧*。٩(ˊωˋ*)و✧*。 が、ここ最近あまり感じなかった膝痛と筋肉痛はやっぱりきました(笑) それでも滅多にない素晴らしい晴天に恵まれたことに大大大感謝の山行だったのでした。