鋸山〜鬼倉山

2015.10.18(日) 日帰り

晴天の日曜日。のんびり過ごす予定でしたが我慢できずw 先週の鬼倉山へリベンジです。クモの巣オプション付きヤブ縦走は心が折れるので鋸山の花立ルート経由で向かいます。 到着時には駐車場は満車で道路脇もいっぱいです。運良くお帰りの方がおられてラッキー。 一気に鋸山山頂へ。予想とおりの超満員。 ピーク下のスペースはソロの方が休んでおられました。一服しながら談笑してると団体さんが到着でこちらも超満員。食事を諦め大入峠ルートで下山し真木林道を目指します。 大入峠ルートはアプローチの悪さと急登でほとんど人に会いませんがソロの方とスライド。真木林道を少し下り先週のリベンジです。 少々急な斜面が登山口。部分的に刈払いされヤブはありませんがクモの巣有りw ルート途中の展望は無く山頂も棚田の風景を望むのみ。不人気具合がうかがえます。 なめこ?だと思いますがいっぱいです。 早々に下山し大入峠ルートで鋸山へピストン。先程スライドの方が山頂は40人位で大にぎわいしてたが皆さん下山されたとの事。 空腹なので一気に急登をやっつけ昨日と同じメニューのお昼ごはんで一時間の大休止。貸切なので気兼ね無く一服して下山。 鋸山は花立ルートが王道。健脚の方は長工新道を縦走して周回。大入峠ルートは展望も無いので不人気ルート好きもしくは自分の様にピークを目的としない方向きです。まあそんな方は少ないでしょうねww