鋸山〜鬼倉山

weareredsさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:何となくはじめてみたら、週末の天気予報が気になる今日この頃です。
    追記
    ピークハントに一切こだわらず、誰もいない景色の良いところでマールボロを吸う為に登ってます。とにかく赤いものが大好物。
    赤いリストバンドが目印です。甘いお菓子を与えと喜びます。
  • 活動エリア:新潟

鋸山(新潟県)

2015/10/18(日) 21:06

鋸山〜鬼倉山

2015/10/18(日) 10:37

2015/10/18(日) 15:36

晴天の日曜日。のんびり過ごす予定でしたが我慢できずw
先週の鬼倉山へリベンジです。クモの巣オプション付きヤブ縦走は心が折れるので鋸山の花立ルート経由で向かいます。
到着時には駐車場は満車で道路脇もいっぱいです。運良くお帰りの方がおられてラッキー。
一気に鋸山山頂へ。予想とおりの超満員。
ピーク下のスペースはソロの方が休んでおられました。一服しながら談笑してると団体さんが到着でこちらも超満員。食事を諦め大入峠ルートで下山し真木林道を目指します。
大入峠ルートはアプローチの悪さと急登でほとんど人に会いませんがソロの方とスライド。真木林道を少し下り先週のリベンジです。
少々急な斜面が登山口。部分的に刈払いされヤブはありませんがクモの巣有りw
ルート途中の展望は無く山頂も棚田の風景を望むのみ。不人気具合がうかがえます。
なめこ?だと思いますがいっぱいです。
早々に下山し大入峠ルートで鋸山へピストン。先程スライドの方が山頂は40人位で大にぎわいしてたが皆さん下山されたとの事。
空腹なので一気に急登をやっつけ昨日と同じメニューのお昼ごはんで一時間の大休止。貸切なので気兼ね無く一服して下山。
鋸山は花立ルートが王道。健脚の方は長工新道を縦走して周回。大入峠ルートは展望も無いので不人気ルート好きもしくは自分の様にピークを目的としない方向きです。まあそんな方は少ないでしょうねww