美しい富士山と河口湖

2015.10.18(日) 日帰り

娘が都留市内の大学に通うことになり、私が都留市へ出向くのも6回目となりました🚗 今回は息子と二人で17日の午後自宅を出発し都留へ向かいました。 18日、天気予報によると晴れ。息子は3回目の都留ですがまだ富士山を見れていません。今回こそと期待が膨らみます。 18日、朝起きてカーテンを開けると、眩しい太陽の日差し☀午前中やらなければならないことがあり、少し出遅れましたが、なんとかお昼前に3人で出発。 都留市から富士吉田市への『富士みち』を走ります。 10分程走ると正面に富士山が“ドーン”と現れ、それはそれは圧巻なのです。 初めて間近に富士山を見た息子は大興奮。 私も今年見たなかで一番の美しさでした。 撮り鉄の息子の要望に応えて富士急河口湖駅へ。 色々な種類の車両が出入りしたり、停車していたりで車両好きの彼はまたまた興奮(*゚∀゚*) 娘と私はベンチに腰かけ待ちぼうけ😲 「8月に自分が富士急乗ったときもかなり写真撮ってたはずなのに…」と娘。 1時間ほどで撮影を切り上げてもらい、河口湖畔へ向かいました。 お昼食べていなかったので、歩道わきに「手打ちそば 徒歩2分」の看板に導かれてお蕎麦屋さんへ。天ぷら蕎麦を頂き満腹。 その後、子ども達が「スワンボートに乗りたい⚓」と言い食後の運動にイイねとon the lake〰️ 最初にモーターボートの波を横から受けてスワンが横揺れしだし3人ともかなり焦る(;;°;ё;°;;)でも悪戦苦闘しながらも結構楽しい(^-^)あの波は前か後ろで受けるとイイと学習😊 湖上からの富士山も美しい。「父ちゃんも来れれば良かったのに」と子ども達。予定の30分を10分程オーバーしてようやく乗り場に戻りました。 子ども達はボートから降りると即「アイス食べたい」とお店へ直行🍦 今回夫は残念ながら一緒じゃありませんでしたが、子ども達と久しぶりに観光気分を味わい、いい休日となりました。