蓬莱山

2015/10/19(月) 19:20

蓬莱山

2015/10/18(日) 09:05

2015/10/18(日) 16:33

今回は 今年の富士山に行ったときのツアーで知り合ったメンバー(富士シャイン)6人で滋賀県の蓬莱山に登りました(^-^)

正直、テレビで観た頂上の穏やかな観光地?公園?的なイメージから なめてました(^^;
ところがスタートしてしばらくアスファルトを歩き、山道に入り…気がついたら沢登りになっていて(*_*;
最初は 涼しくて気持ちいいね~(^^)なんてキャピキャピと登っていたのですが、途中から「何かへん?どこかへん?赤いテープが、赤い矢印が見当たらない(^^;?」と言いながら 道なき沢や 崖をぐんぐん登り・・・
どうやら コースアウトしていたようでした(^^;
正規のルートを歩いていた方が心配して 声をかけてくださり 無事にそちらに戻ることができました(^o^;)ホッ
お陰で予定以上にアドベンチャーな登りとなりましたが、楽しむことができました~
山道を抜けたとたん、振り返ると眼下に広がる琵琶湖と 青い空と 紅葉に疲れも吹っ飛びました!

頂上には 汗だくの私たちとは対照的に、ゴンドラで上がってきたたくさんの家族連れやお友だち同士のグループが とても涼しげにお弁当を食べていて・・・f(^^;
あれ~っ(^^; って感じでしたが、色んな遊具やアトラクションもあり 時間があればやってみたいアスレチック等もありました!
下りもこれまた長い距離で ひたすらずんずんと下りました(^^)
下山後、比良トピアという温泉施設まで更に一時間以上(^^; アスファルトはキツイなぁ~(^^;
と言いながらも、温泉はやっぱり気持ちよかったです(^^)
お風呂を出たら 辺りはすっかり暗くなっていて 三日月がとてもきれいでした(*´∀`)