とって~も渋い、、稲尾岳(>_<) 打詰ルート

2018.04.29(日) 日帰り

GW、高齢の親の様子を見に帰省したついでに、ちょっとハイキング。 南大隅町って行ったこと無かったので、どんなとこだろうと、稲尾岳に登ることにしました。もともと、メジャーじゃない山だから読図の準備をして登山口へ。。が、いきなり登山道前で工事中のため通行止め。仕方なく通行止めのところから林道を40分ほど歩くと、本来、車で来れるところに到着。立て看板にここから登山道の始点と書かれているが、国土地理院の地図、およびヤマップとも登山口はもう少し林道を登ったところ。地図に従いもう少し林道を歩く。登山口があるはずの場所には不明瞭な踏み跡があちこちにあるが、はっきりしたものが無い。仕方なく地図を頼りに取り付くが、ほぼ獣道。そのうち獣道もなくなり、藪漕ぎに、木の生え方からして、ほぼバリルート(;゜O゜)。 体中に木の枝があたり痛い(+。+)一時間ほど悪戦苦闘すると、尾根に出ますが、相変わらず藪漕ぎ。。ただ、徐々に木々の隙間が広がり、歩きやすくなった頃、急に赤テープと踏み跡が\(^o^)/そのあとは特に苦も無く稲尾岳に到着。 帰りは赤テープに従い藪漕ぎなしで下りると、やはり最初の看板に書かれていた登山道の始点に出ました。国土地理院の地図とヤマップさんの地図は読図が可能なバリルートに慣れた方向けと思われます。 あと、地図より神社の祠の位置が少し手前にあるようです。