武尊山・・・絶景

2015.10.18(日) 日帰り

そろそろ自分にとっての登山シーズン(雪のない4月下旬頃~11月上旬頃)が終わるので 有終の美をどの山で飾るかを考えて、百名山の武尊山に決定。 週間天気予報をみて、16日(金)に行くことにし有休をとったけど、直前になって金&土に雨マークが。。。 仕方がなく、翌日が出勤で疲れるけど晴マークがある18日(日)に変更。 ということで、 朝6時に武尊神社の駐車場に到着。20台ぐらいの車がすでに停まってました。 この先林道を2キロぐらい進んだところに数台が停められるスペースがあるとの情報が事前に調べていたらありましたが、神社駐車場に20台ぐらいいるのだから先の駐車場はもう一杯かなと思ったので、神社前に駐車。 林道を30分ぐらい歩いていくと確かにスペースというか10数台は停められる駐車場があり、まだ2~3台停められそうでした。 残念(-_-;)、ここに停めれば往復1時間ぐらいは短縮できたのに・・・ 急登はあるけど、先週の平標山の階段に比べれば楽(^^)/ でも頂上までは結構遠かった~。 途中に鎖場が続けて数か所あり、これを登れば頂上!!と思って頑張ったら、頂上はまだまだ先(>_<) 4時間かかって到着した頂上は、どこかの登山クラブ?の60代ぐらいの人たちがたくさんいて、賑やかなこと・・・ 天気は良く眺望もよし。陽が照り付け長袖だと暑いぐらいで、横になって昼寝をしたくなります。 時間を忘れ1時間半も休憩してしまいました。 次の目標はちょっと先に見える尖った剣が峰山。尾根道歩きで気分もよし。 剣が峰山まであと100mという標識のある個所からまたまた急登。 100mなんて嘘、300mはあります。 剣が峰山から駐車場に向かう下り坂は延々と急坂が続き、ぬかるんでいるし、根っこは滑るし、段差もあり、悪戦苦闘です!! あまりにも天気が良く眺めが良かったので頂上で1時間半も休憩してしまい、先週に続いて活動時間が長くなってしまい疲れました~ このあと、来年の春までは都内での散歩の活動日記になるかと思います。