秋を探して、JOG+ハイキング!!(゚ロ゚屮)屮

ふくえもんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山歩きにすっかり魅了された山ボーイならぬ山バカさんテヘヘッ(*゚ー゚)>

初めて燕岳に登った時に稜線越しに見える裏銀座コースの山並みが心にしみて、すっかり山にはまってしまいました。
    最近のお気に入りは、稜線歩き!!
    どこまでも歩きたくなる、あの感覚が大好きです(*゚▽゚)ノ
    主にソロ&日帰りが中心ですが、夏山の時期はテントを担いでアルプスを縦走しています(^^♪

yamapのおかげで多くの方に出会い、色々な山の楽しみ方を教わりました。
    これからも山を通じた交流や情報交換ができればと願っています(*゚.゚)ゞポリポリ
  • 活動エリア:長野, 岐阜, 山梨

金華山(岐阜)・鷹巣山・洞山

2015/10/18(日) 22:55

岐阜

秋を探して、JOG+ハイキング!!(゚ロ゚屮)屮

2015/10/18(日) 12:42

2015/10/18(日) 16:55

• 百々ヶ峰14:05 - 14:10 (5分)
  • 金華山16:03 - 16:03 (0分)
  • 52分

午前中で小用を片付け、午後は先週に続いて秋を探す街歩きへ♫

今回は岐阜市を代表する百々ヶ峰と金華山を巡るコースにしてみました。
運動不足解消にロードはジョギングでつないでみましたが、結構長丁場になりましたポリポリ (・・*)ゞ

まずは長良川沿いでウオーミングアップ。鵜飼シーズンが10/15で終了し、鵜飼乗り場もひっそりとしていました。来年は5/11から営業再開です。岐阜へお越しの際には、是非鵜飼いを!!

百々ヶ峰には「ながら川ふれあいの森」から登ります。舗装された管理道路のほか山道もありますが、足元がジョギングシューズのため管理道路を利用します。所々視界が開ける場所があり、なかなか眺望は見事!!
金華山ほど人は多くありませんが、ゆっくりと景色や山登りを楽しむには百々ヶ峰がおすすめです。
百々ヶ峰山頂には見晴らし台が整備され、岐阜市内が一望できます。
空気が澄んでいると御嶽山や遠くは乗鞍岳まで見えるそうですよ。
今回は御嶽山がかろうじて見えました。でも噴煙たなびく様子が何とも物悲しい・・・。
百々ヶ峰からの下りは松尾池へ。松尾池へ下るコースは2つありますが、今日は簡単なコースを選択。1㎞位の距離なので、あっという間です。松尾池は紅葉の名所として名高いですが、見頃にはまだまだといったところです。

松尾池からはロードを少しこなして、次は金華山を目指します。
金華山は瞑想のこみちで登り、七曲りで下りてくるコースを選択。登りはじめが15:30ということもあり、先週よりは人が少なかったです。
七曲り登山道は、おそらく金華山の登山道の中では最もイージーなコースだと思いますが、疲労が溜まった足には堪えました(゚口゚;)うっ・・・・・

先週よりも広範囲歩いてみましたが、所々紅葉している木々もありましたが、里の紅葉はまだまだといった感じですね。ただ、川沿いを歩いているとススキの光景が広がり、秋らしい雰囲気が漂っています。
山の上では、夏の時期とは異なり空気が乾燥してきているせいか、遠くのお山が眺められるようになりました。この辺りに秋の深まりを感じますね♫