秋を探して、JOG+ハイキング!!(゚ロ゚屮)屮

ふくえもんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山歩きにすっかり魅了された山ボーイならぬ山バカさんテヘヘッ(*゚ー゚)> 主にソロ&日帰りが中心ですが、夏山の時期はテントを担いでアルプスを縦走しています(^^♪ 初めて燕岳に登った時に稜線越しに見える裏銀座コースの山並みが心にしみて、すっかり山にはまってしまいました。
    今まで主に関東甲信越・東海エリアの山へお邪魔してきましたが、もっと色々な山域を訪れて多くの山の個性を楽しみたいと思っています。また、登山を通じて多くの方に出会い、山話をして盛り上がれたらと願っています(*゚.゚)ゞポリポリ
  • 活動エリア:長野, 岐阜, 山梨

金華山(岐阜)・鷹巣山・洞山

2015/10/18(日) 22:55

秋を探して、JOG+ハイキング!!(゚ロ゚屮)屮

2015/10/18(日) 12:42

2015/10/18(日) 16:55

カロリー1939kcal

午前中で小用を片付け、午後は先週に続いて秋を探す街歩きへ♫

今回は岐阜市を代表する百々ヶ峰と金華山を巡るコースにしてみました。
運動不足解消にロードはジョギングでつないでみましたが、結構長丁場になりましたポリポリ (・・*)ゞ

まずは長良川沿いでウオーミングアップ。鵜飼シーズンが10/15で終了し、鵜飼乗り場もひっそりとしていました。来年は5/11から営業再開です。岐阜へお越しの際には、是非鵜飼いを!!

百々ヶ峰には「ながら川ふれあいの森」から登ります。舗装された管理道路のほか山道もありますが、足元がジョギングシューズのため管理道路を利用します。所々視界が開ける場所があり、なかなか眺望は見事!!
金華山ほど人は多くありませんが、ゆっくりと景色や山登りを楽しむには百々ヶ峰がおすすめです。
百々ヶ峰山頂には見晴らし台が整備され、岐阜市内が一望できます。
空気が澄んでいると御嶽山や遠くは乗鞍岳まで見えるそうですよ。
今回は御嶽山がかろうじて見えました。でも噴煙たなびく様子が何とも物悲しい・・・。
百々ヶ峰からの下りは松尾池へ。松尾池へ下るコースは2つありますが、今日は簡単なコースを選択。1㎞位の距離なので、あっという間です。松尾池は紅葉の名所として名高いですが、見頃にはまだまだといったところです。

松尾池からはロードを少しこなして、次は金華山を目指します。
金華山は瞑想のこみちで登り、七曲りで下りてくるコースを選択。登りはじめが15:30ということもあり、先週よりは人が少なかったです。
七曲り登山道は、おそらく金華山の登山道の中では最もイージーなコースだと思いますが、疲労が溜まった足には堪えました(゚口゚;)うっ・・・・・

先週よりも広範囲歩いてみましたが、所々紅葉している木々もありましたが、里の紅葉はまだまだといった感じですね。ただ、川沿いを歩いているとススキの光景が広がり、秋らしい雰囲気が漂っています。
山の上では、夏の時期とは異なり空気が乾燥してきているせいか、遠くのお山が眺められるようになりました。この辺りに秋の深まりを感じますね♫