秋を探して、JOG+ハイキング!!(゚ロ゚屮)屮

2015.10.18(日) 日帰り

午前中で小用を片付け、午後は先週に続いて秋を探す街歩きへ♫ 今回は岐阜市を代表する百々ヶ峰と金華山を巡るコースにしてみました。 運動不足解消にロードはジョギングでつないでみましたが、結構長丁場になりましたポリポリ (・・*)ゞ まずは長良川沿いでウオーミングアップ。鵜飼シーズンが10/15で終了し、鵜飼乗り場もひっそりとしていました。来年は5/11から営業再開です。岐阜へお越しの際には、是非鵜飼いを!! 百々ヶ峰には「ながら川ふれあいの森」から登ります。舗装された管理道路のほか山道もありますが、足元がジョギングシューズのため管理道路を利用します。所々視界が開ける場所があり、なかなか眺望は見事!! 金華山ほど人は多くありませんが、ゆっくりと景色や山登りを楽しむには百々ヶ峰がおすすめです。 百々ヶ峰山頂には見晴らし台が整備され、岐阜市内が一望できます。 空気が澄んでいると御嶽山や遠くは乗鞍岳まで見えるそうですよ。 今回は御嶽山がかろうじて見えました。でも噴煙たなびく様子が何とも物悲しい・・・。 百々ヶ峰からの下りは松尾池へ。松尾池へ下るコースは2つありますが、今日は簡単なコースを選択。1㎞位の距離なので、あっという間です。松尾池は紅葉の名所として名高いですが、見頃にはまだまだといったところです。 松尾池からはロードを少しこなして、次は金華山を目指します。 金華山は瞑想のこみちで登り、七曲りで下りてくるコースを選択。登りはじめが15:30ということもあり、先週よりは人が少なかったです。 七曲り登山道は、おそらく金華山の登山道の中では最もイージーなコースだと思いますが、疲労が溜まった足には堪えました(゚口゚;)うっ・・・・・ 先週よりも広範囲歩いてみましたが、所々紅葉している木々もありましたが、里の紅葉はまだまだといった感じですね。ただ、川沿いを歩いているとススキの光景が広がり、秋らしい雰囲気が漂っています。 山の上では、夏の時期とは異なり空気が乾燥してきているせいか、遠くのお山が眺められるようになりました。この辺りに秋の深まりを感じますね♫

金華山・洞山・舟伏山 今日は目の前のお山(百々ヶ峰)を目指します
今日は目の前のお山(百々ヶ峰)を目指します
金華山・洞山・舟伏山 長良川の鵜飼いは10/15で終了。来年は5/11からです。
長良川の鵜飼いは10/15で終了。来年は5/11からです。
金華山・洞山・舟伏山 ながら川ふれあいの森まではロードをジョギングで!
ながら川ふれあいの森まではロードをジョギングで!
金華山・洞山・舟伏山 どんぐりコマ回し大会をやっていました。ご家族連れで賑わっています。
金華山・洞山・舟伏山 ここから百々ヶ峰がスタート♫
ここから百々ヶ峰がスタート♫
金華山・洞山・舟伏山 こんな景色が広がっています。
こんな景色が広がっています。
金華山・洞山・舟伏山 先ほどの案内図と比べてどうですか?
先ほどの案内図と比べてどうですか?
金華山・洞山・舟伏山 まずは西峰から。
まずは西峰から。
金華山・洞山・舟伏山 里にも少しずつ秋の足音が。
里にも少しずつ秋の足音が。
金華山・洞山・舟伏山 西峰山頂はこんな感じ。
西峰山頂はこんな感じ。
金華山・洞山・舟伏山 341mだそうです。
341mだそうです。
金華山・洞山・舟伏山 三角点をポチットな♫
三角点をポチットな♫
金華山・洞山・舟伏山 目指す百々ヶ峰のお姿です
目指す百々ヶ峰のお姿です
金華山・洞山・舟伏山 所々に秋の気配を感じました(*・・*)ポッ
所々に秋の気配を感じました(*・・*)ポッ
金華山・洞山・舟伏山 岐阜市最高峰!! 百々ヶ峰(417.9m)
岐阜市最高峰!! 百々ヶ峰(417.9m)
金華山・洞山・舟伏山 展望台に登ってみると・・・
展望台に登ってみると・・・
金華山・洞山・舟伏山 あ~、いい眺め!! ここからの見晴らしは最高です(≧∇≦)キャー♪
金華山・洞山・舟伏山 紅葉の見ごろにはあと少しってところですね。
紅葉の見ごろにはあと少しってところですね。
金華山・洞山・舟伏山 遠くに噴煙たなびく御嶽山が見えます。写真では霞んじゃっていますけど。
金華山・洞山・舟伏山 松尾池までは一気の下り。途中、トレランの女性に風のように追い抜かれてしまいましたポリポリ (・・*)ゞ
金華山・洞山・舟伏山 松尾池からの眺め。紅葉の時期にまた来たいな~♫
松尾池からの眺め。紅葉の時期にまた来たいな~♫
金華山・洞山・舟伏山 今日の〆は金華山で。瞑想のこみち→七曲りをチョイス
今日の〆は金華山で。瞑想のこみち→七曲りをチョイス
金華山・洞山・舟伏山 今日は天気がよくて見晴らしがいい
今日は天気がよくて見晴らしがいい
金華山・洞山・舟伏山 伊吹山もよく見える。夕暮れの感じがまた素敵♫
伊吹山もよく見える。夕暮れの感じがまた素敵♫
金華山・洞山・舟伏山 木漏れ日の中を下っていきます。
木漏れ日の中を下っていきます。
金華山・洞山・舟伏山 七曲りの入口へ到着♫
七曲りの入口へ到着♫
金華山・洞山・舟伏山 川原町のレトロな雰囲気。丸ポストは懐かしい~。
川原町のレトロな雰囲気。丸ポストは懐かしい~。
金華山・洞山・舟伏山 ススキが広がる長良川の河川敷。
ススキが広がる長良川の河川敷。
金華山・洞山・舟伏山 青空に浮かぶ一輪のバラ
青空に浮かぶ一輪のバラ
金華山・洞山・舟伏山 バラの品種ってものすごくたくさんありますね。絶対覚えられない(笑)